Подписаться
Курс ЦБ на 20.09
64,21
70,93
Деловой квартал / Новости / 10 правил Оскара Хартманна: Как не сгореть на работе и быть продуктивным до 80 лет
10 правил Оскара Хартманна: Как не сгореть на работе и быть продуктивным до 80 лет
Источник: Личный архив в сети Facebook

10 правил Оскара Хартманна: Как не сгореть на работе и быть продуктивным до 80 лет

Самое читаемое
  • «У меня есть привилегия говорить правду». Швейцарец Бернар Гаро — о России «У меня есть привилегия говорить правду». Швейцарец Бернар Гаро — о России
    52 292
  • Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева Как продажники чуть не убили компанию: три ошибки основателя 2ГИС Александра Сысоева
    22 461
  • Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды Владельцы «Красного и белого», «Дикси» и «Бристоля» объединили бизнес, но сохранят бренды
    21 210
  • Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж Утка в смокере и мараловая ферма. Как местная кухня взбудоражила старинный Урал: репортаж
    18 605
08:01   08.05.2019

«Я плавал в бассейне, думал, как всегда, про бизнес, и меня пронзила чудовищная боль — как будто в грудь воткнули нож. Оказалось, у нервов есть рубильник, и если ты себя загнал, тебя вырубает».

Оскар Хартманн — серийный предприниматель и филантроп, основатель более десяти компаний, капитализация которых превышает $5 млрд. У его канала на YouTube больше двухсот тысяч подписчиков, при этом себе он ставит цель работать еще минимум 60 лет, создавая бизнесы. И призывает других предпринимателей не опускать руки при неудачах — нужно просто еще немного подождать. А главное — не перегореть. О том, как все это сделать — на DK.RU.

Оскар Хартманн, основатель CarPrice, KupiVIP, CarFix, Aktivo и др.:

— Когда я приехал в Россию в 2007 г. и начал здесь бизнес, то на пять лет очень глубоко погрузился в мир, где работал по семь дней в неделю с утра до ночи. Я очень плохо питался — редко, один раз в день, в основном, переедал. Я спал по четыре-пять часов, понятно, что вся семейная нагрузка падала на мою жену, а я был в этом рабочем туннеле и, чтобы расслабиться, прибегал к старому проверенному способу.

Мне говорили: «Ты не выдержишь такого ритма, спать по четыре часа вредно и ненормально». А я усмехался и думал: «Ну, да, вы же все хомосапиенс, а я — бизнессапиенс! У меня все будет окей». А как может быть иначе, когда ты приехал в новую страну, где тебя никто не знает, основал компанию, а бизнес, как известно, имеет стремление умирать. И приходится прилагать массу усилий, чтобы компания выжила. Что ты можешь еще делать, кроме как работать, когда за тобой идет смерть, думал я. В общем на четвертый год жизни в таком режиме я выглядел очень побитым, а на пятый стал весить 105 кг и продолжал находиться в этом туннеле.  

А потом случилось вот что. Я плавал в бассейне, думал, как всегда, про бизнес, и меня пронзила чудовищная боль — как будто в грудь воткнули нож. Я не мог двигаться, начал тонуть.

Меня вытащили из воды и отвезли в больницу, а врачи после обследования констатировали: моя нервная система вообще не отключалась, работала всегда и вот послала так называемую ложную боль. Оказалось, у нервов есть рубильник, и если ты себя здорово загнал, тебя просто вырубает — это самосохранение. Я провел в больнице два дня, пришел в себя, вернулся домой. И здесь меня ждал разговор с женой.

Я давно просил ее о третьем ребенке, и моя супруга сказала: «Знаешь, Оскар, скорее всего, третьего у нас не будет. Потому что я не могу одна нести всю нагрузку, ты же только работаешь». И это было еще хуже того, что произошло в больнице.    

По статистике, 95% предпринимателей минимум один раз за десять лет полностью сгорают. После всего произошедшего со мной я многое понял и стал думать иначе. Например, что предпринимательство — это игра в длинную. Если взять успешных бизнесменов мира и посмотреть, когда они заработали 70% своего капитала, это будут последние 15-20 лет их жизни. Абсолютно все истории похожи тем, что действительно большие деньги ты зарабатываешь, когда трудишься много десятилетий.

Когда я в 2013 г. достиг предела, продав свой интернет-магазин Sapato компании OZON за $70 млн, а потом реализовал Shopping Live немецкому концерну Home Shopping Europe, у меня был ментор, который сказал: «Оскар, ты должен продолжать в таком же духе еще 30 лет». Самый большой убийца предпринимательского потенциала — это короткие спринты, когда люди или останавливаются на достигнутом в случае успеха, или, если получился провал, делают выводы на всю жизнь: это не для меня, я не умею зарабатывать. В итоге они не проходят тот минимальный период, который нужен, чтобы сделать успешную компанию. В среднем, бизнес начинает платить дивиденды спустя 17 лет.

Я, например, только десять лет назад окончил университет, и настраиваю себя еще как минимум шесть раз поработать с такой же энергией и отдачей. Тогда я смогу добиться огромных результатов, и для этого нужно долгосрочное мышление. 

10 законов, как жить в гармонии и не сгореть

Я всегда ставлю перед собой очень амбициозные цели, и, чтобы их достигнуть, мне нужно жить в гармонии с собой, находиться в состоянии, которое позволит быть продуктивным еще много лет, причем будучи в очень мощном движении. И при этом не сгореть. Для этого я вывел топ-10 законов, благодаря которым моя жизнь серьезно изменилась. 

Первое — баланс работы и жизни. Вообще я считаю, что эта метафора полностью неверна. Хотя бы потому, что работа идет первой, а жизнь второй. К тому же этот баланс очень сложно найти: только вроде бы нащупаешь его, обязательно что-то случается, и приходится с головой уходить в работу. Да и вообще эта метафора подразумевает, что в понедельник заканчивается жизнь и начинается работа, а в пятницу — наоборот. Это странно, и так не бывает.

А кроме того, баланс подразумевает так называемый идеальный день сбалансированного человека. Как он выглядит: ты проснулся полный энергии, посмотрел на свою привлекательную жену, вы позанимались любовью, потом вкусно позавтракали, поговорили с детьми, отвезли их в школу, ты сходил в спортзал. Дальше ты пообедал вместе с другом, вы поговорили, потом ты поехал в офис, провел 2-3 очень продуктивные встречи, поднял дух всей команде, что-то делегировал. Потом ты поехал на встречу с друзьями, вы сходили в баню, дома ты поужинал с семьей, еще раз позанимался любовью с женой, почитал какую-то вдохновляющую книжку или посмотрел видео на YouTube.

Вот он, идеальный день! Как часто у нас такое? Никогда! 

Поэтому баланс достигается в течение не одного дня, а более длительных сроков. Баланс — как маховик: он разгоняется и принимает энергию, когда ее много. А когда мало — отдает. Если поставить маховик на палку и разогнать до 6 тыс. оборотов, он не падает, держит баланс. И в двигателях его используют как стабилизатор. Поэтому баланс — это маховик в двигателе, у которого несколько цилиндров: карьера, здоровье, отношения и др. И если один цилиндр вышел из строя, маховик его просто продавливает, потому что у него очень много энергии.     

Второе — закон хомосапиенс. В 2013 году я понял, что я не бизнессапиенс, а обычный человек. А значит, социальное существо, которое очень сильно зависит от отношений. Они важны. Также важно здоровье, потому что только в здоровой энергии может получиться продуктивная работа в течение длительного периода. Самореализация: карьера, финансовая независимость, доходы — тоже чрезвычайно значимы. А еще важно что-то, что приносит радость — для кого-то это музыка, для кого-то — креативность, для третьего — хобби. И эти четыре цилиндра сильно разгоняют маховик. Так, что даже в сложное время он сможет очень много месяцев продолжать работать и давать энергию. Я принял для себя решение, что больше не буду человеком одной функции — только предпринимателем. И первое, что взял под контроль, было здоровье. В течение четырех лет я вернул себе форму, 105 кг остались в прошлом. И прочувствовал: когда цилиндр здоровья работает  мощно, у тебя в целом в системе намного больше энергии. 

Третий закон — все мои действия складываются в пирамиду и связаны с целями и смыслом жизни, который я сам себе придумал. Очень важно здесь идти к самому себе. Я, например, создал свое «десятиборье» — определил 10 дисциплин, которые для меня очень важны, и где я хочу преуспевать. Хочу быть хорошим мужем и отцом, сыном для своих родителей, братом, другом и партнером — это первый цилиндр. Второе: я хочу быть предпринимателем, активно строить и создавать. У меня уже работает 10 тыс. сотрудников, а я хочу иметь пассивный доход, делать инвестиции, а также хочу заниматься развитием предпринимательства — это мой некоммерческий блок работы. Третий цилиндр — это мои виды спорта, я выбрал спринт-бег и спринт-греблю. И так далее. Когда система едина, сгорания нет.       

И я принял для себя, что если начну заниматься своим десятиборьем, то в каждой отдельной дисциплине буду на 10% хуже, чем лучший в этом человек. Но я должен быть достаточно хорош. В 2016 г. француз Кевин Майер побил рекорд по десятиборью, он в каждом виде был на 10% слабее, чем лучший спортсмен, который занимается чем-то одним — бегом, прыжками с шестом, толканием ядра и др. Хуссейн Болт бегает стометровку за 9,58 секунды, Кевин Майер пробежал за 10,6. Но в десятиборье он непобедим, 10,6 — это все равно быстро.

Иногда моя жена показывает мне других чьих-то мужей, ставит их в пример: «Смотри, как он делает». Я говорю: «Танюш, я десятиборец. Я не самый лучший муж в мире, но я достаточно хорош! Я муж на 10,6 секунд». 

Эти мои десять дисциплин должны улучшать мой фокус внимания. Если говорить про предпринимательство, я недавно вошел в тысячу самых богатых немцев мира и теперь мог бы очень много энергии тратить на то, чтобы войти в топ-100, потом в топ-10. Я хочу туда попасть, но сделаю это через то, что буду еще 50 лет активным. У меня будет самый длинный активный период работы. Соответственно, фокус на десяти дисциплинах возможен, потому что большинство из них требует очень небольшого внимания. Если взять, например, цилиндр здоровье — это 10-15 часов в спортзале в неделю. А всего в неделе 168 часов, их можно потратить на остальные дисциплины. Для отношений вообще главное — сущие мелочи. И между «ничего» и «немножко» — огромная разница. Когда в первые пять лет жизни в России я целиком ушел в бизнес, то мог лучших друзей не видеть по два года. Поверьте, между «ноль» и встречей хотя бы раз в месяц на полчасика очень большая разница. Огромная! Если управлять мультифокусом, можно делать маленькие вещи, которые меняют всю картину.         

Пятое — закон качества. Это как раз про отношения. Если дети подходят ко мне и просят поиграть с ними, я никогда не говорю «нет». Что бы ни было, даже самая важная сделка в истории всех сделок. Когда подходит моя дочка и говорит, папа, давай поиграем, я буду с ней играть — это закон. И в это время я буду полностью включен в процесс — не стану параллельно думать, как там моя сделка. Для детей любовь — это просто время, потраченное на них. Да и не так долго это длится — минут 7-8, а потом им становится неинтересно, и они бегут дальше. Я недавно подумал: за всю мою жизнь дочка подбежит ко мне, ну, 150 раз или 500, попросит поиграть. Раньше я говорил: «Подожди, зайка, я сейчас все доделаю, и вот тогда…». И какая огромная разница между 500 раз умножить на семь минут и нулем! Так что важно все самое маленькое: событие, внимание — в какой-то момент нужно просто позвонить, узнать, как дела.  

Далее — закон про-активности. Самый большой стресс мы испытываем, когда начинаем чувствовать, что происходящее с тобой приходит извне, и ты просто реагируешь, отбиваешься. Вот ты создал компанию, например, и теперь просто отбиваешься от проблем. Когда ты не двигаешься проактивно, не прешь, происходит выгорание. У многих происходит так, что когда-то они попали в реку и просто плывут по ней, сами не зная, куда и зачем. Это приводит к кризисам, которые убивают человеческий потенциал. А чем больше ты архитектор своей жизни, тем меньше будет вероятность сгореть. 

Следующий закон измерения — он очень простой. Я с 2013 года начал мерить бизнес, здоровье, спорт, отношения — ставить им оценку. Каждый месяц я определяю по своим ощущениям, как идут дела в семье, в делах и т. д.: 7 из 10 или 9 из 10. И вижу проблемы еще до того, как они превратились в кризисы. Еще я выявил такую интересную закономерность: там, где ты больше всего отстаешь, приложенные усилия дадут максимальный эффект. Поэтому я всегда в первую очередь работаю над своим самым отстающим цилиндром.

Восьмой закон — это идеальный день, которого никогда не будет. А будет график, состоящий из множества белых кружков — месяцев, которые составляют поляну моей жизни. Я могу их заполнять, наполнять смыслом и управлять сбалансированностью всей картины — чтобы кружки были раскрашены разнообразно, а не только были заняты работой-работой-работой. Я беру эту поляну, и мы вместе с женой планируем: недавно, например, у меня был период, когда я должен был очень усердно поработать в течение трех месяцев. Но затем, сказал я супруге, мы возьмем целый месяц и будем путешествовать, сфокусируемся на семье. Моя жена, видя эту картину, уже более спокойно относится к моим сумасшедшим спринтам по работе, потому что знает, что это закончится и будет другой период.  

Вообще сейчас есть такая распространенная мысль: раньше мы работали до 60 лет, а потом наступала пенсия. Сейчас многие топовые предприниматели берут пенсию досрочно и равномерно разбивают ее по всей жизни: делают каждые два-три года мини-пенсии.

Недавно я встречался с одним из ведущих инвесторов мира, так он каждый год три месяца не работает. Мне это очень нравится, потому что при таком подходе можно оставаться в деле 40-60 лет и быть очень продуктивным. 

Девятый закон — закон одной системы. Раньше вся моя работа была структурирована в жесткую систему: календарь, задачи, цели, KPI. А все остальное — импровизация по остаточному принципу. Понятно, что при импровизации сложно удержать все в голове, не делая записей. Сейчас все четыре блока моей жизни находятся в одной системе, и я управляю всеми вопросами — любыми — как рабочими. Оказалось, это очень эффективно.

Так, когда моему сыну поставили серьезный диагноз, первым делом мне хотелось бросить все остальное и заниматься только его здоровьем. Но будет ли это полезным, подумал я.

Мы обошли лучших врачей, записали все рекомендации и я внес задачи в свою систему. Два года мы делали все возможное, это занимало примерно 5-7 часов в неделю, и у меня оставалось время на решение других вопросов, которые тоже были важны. Сейчас, слава богу, у сына все хорошо. Благодаря тому, что у меня была одна система, я смог сделать все правильно: заниматься здоровьем ребенка и не уронить остальные блоки. 

Десятое — закон осознанности. Сгорание происходит, когда мы становимся заложниками своей нервной системы, работаем без конца и просто уже не видим ничего вокруг. Самое лучшее — развивать в себе некий высший уровень, который просто наблюдает, как ты себя чувствуешь, какие есть знаки, и прислушивается к ним. Это осознанность. У меня, например, получается медитировать, когда я еду в машине. В это время мне открывается полезная информация, на которую нужно обратить внимание. 

В этом году я поставил себе цель стать чемпионом мира по гребле на 100 метров. Это вызов. В октябре я буду пытаться побить мировой рекорд. Но я очень хочу, чтобы эта цель не привела к тому, что я опять начну забывать про жену и детей. Уверен, что моя система позволит мне постоянно идти вперед, но при этом не сидеть где-то на горе отшельником, а черпать энергию от огромного разгонного маховика и брать все задачи, которые есть в мире. 

После всех трансформаций, произошедших со мной, в следующий раз в больницу я поехал уже за своим третьим сыном Ричардом. Так что в этом смысле система тоже сработала.

Материал написан на основе выступления на бизнес-конференции АМОКОНФ-2019 в Екатеринбурге; Автор текста: Екатерина Стихина

>>> Читайте также другие колонки с конференции: основатель банка «Точка» Борис Дьяконов — о том, как нейтрализовать конкурентов-имитаторов; общественный деятель Ксения Собчак — с секретами, как стать брендом и зарабатывать на этом; основатель компании «Этажи» Эльдар Хусаинов — о том, почему сейчас самое время для того, что начинать бизнес в России.

 
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спецпроект DK.RU "10 объектов, которые сделали Екатеринбург"

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.