Положение о премии «Человек года — 2018»

Премия «Человек года» вручается руководителям компаний Свердловской области за профессиональные и отраслевые достижения. Отмечаются персоны, которые внесли наиболее весомый личный вклад в развитие своей отрасли за период с июля 2017 г. по сентябрь 2018 г. Премия призвана выявить в ходе поэтапного отбора и широкого обсуждения лучших представителей бизнеса: в восьми отраслевых номинациях («Ресторатор года», «Ритейлер года», Человек года в номинации «Автобизнес», Человек года в номинации «Страховой бизнес», «Строитель года. Подрядные организации», «Девелопер года», «Финансист года», «Промышленник года») и трех межотраслевых (Человек года в номинации «Малый бизнес» и «Социальный бизнес» и «Политик года»). «Деловой квартал» (Учредитель Премии) традиционно оставляет за собой право определить победителя главной надотраслевой номинации «Человек года».

Экспертный совет Премии был утвержден в июне 2018 г., в него вошли 38 представителей бизнеса, отраслевых объединений и власти. В августе был составлен лонг-лист — полный список претендентов по всем номинациям. Участникам Экспертного совета было предложено выдвинуть кандидатуры номинантов по всему кругу номинаций — назвать имена собственников и руководителей компаний, действующих в Екатеринбурге и Свердловской области и соответствующих критериям Премии. Перечень претендентов, сформированный Экспертным советом, состоял не менее чем из пяти и не более чем из десяти кандидатов в каждой номинации. 

Лонг-лист был предложен для голосования расширенному списку представителей отраслевого профессионального сообщества (номинанты, эксперты, руководители отраслевых объединений и т.п.). Первая волна голосования по лонг-листу проводилась в августе-сентябре и завершилась 30 сентября 2018 г. Вторая волна опроса (определение троек Лауреатов) проводилась со 2 по 31 октября 2018 г. Каждый респондент (номинант или эксперт) персонально получил материалы для опроса. Голоса за себя не учитывались. Дополнительно к данным опроса респондентов учитывались количественные показатели статистики по предприятиям, руководители которых номинированы. В номинации «Политик года» номинирование происходило путем формирования списка на основе соцопроса Экспертного совета, тройки были определены в ходе онлайн-голосования. В номинации «Социальный бизнес» и «Малый бизнес» в течение сентября 2018 г. проходил открытый прием заявок от номинантов через сайт Премии. Шорт-лист в этих номинациях Учредитель Премии и Экспертный совет сформировали в срок до 1 ноября 2018 г.

Имена лауреатов премии, которые будут названы на церемонии вручения премии, определил Экспертный совет путем голосования.

Правительство Свердловской области
Администрация Екатеринбурга
Генеральный партнер
Партнер красной дорожки
Ювелирный дом MOISEIKIN
Партнер номинации «Строитель года. Подрядные организации»
Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза»
«Партнер номинации Малый бизнес»
BMW АвтоХаус
Росбанк
Корпорация развития Среднего Урала
Райффайзен банк