Деловой квартал / Новости / Журналисты написали Путину гневное письмо о законе, защищающем честь и достоинство

Журналисты написали Путину гневное письмо о законе, защищающем честь и достоинство

14:48   05.06.2013

Представители Альянса Независимых Региональных Издателей (АНРИ) подготовили письмо Владимиру Путину. Журналисты просят пересмотреть поправки к закону «Защита чести, достоинства и деловой репутации».

В поправках, предлагаемых к закону о «Защите чести, достоинства и деловой репутации», говорится: если суд определяет данные, опубликованные в материале, порочащими, издание обязано изъять из оборота весь тираж газеты или журнала.

Изъятие и уничтожение тиражей также касается не только порочащих сведений, но и просто недостоверных и  нарушающих частную жизнь гражданина.

«Не без оснований, мы считаем, что данная формулировка может сделать статью 152 ГК РФ инструментом давления на СМИ со стороны местных властей и политических движений, может угрожать жизнедеятельности независимых СМИ, таким образом, лишая граждан России доступа к информации и ограничивая свободу слова в стране», - отмечают представители Альянса Независимых Региональных Издателей.

Представители прессы считают, что данные поправки к закону ставят под угрозу само существование того или иного издания. По их мнению, это попытка законодателей лоббировать интересы исполнительных органов власти.

Кроме того, по словам авторов письма, поправки к закону о «Защите чести, достоинства и деловой репутации» являются нарушением другого существующего закона – «О СМИ», в котором четко прописаны те случаи, когда тираж необходимо вывести с рынка.

«Нормы, предусматривающие опровержение информации, являются эффективными и выполнимыми на практике, в отличие от предлагаемых мер по уничтожению тиражей», - сказано в письме.

В послании журналисты выразили надежду на то, что президент России Владимир Путин не позволит принять закон, губительный для некоторых издательских домов и сделает некое смягчение, одобрив в тексе поправку: «изъятие продукции средств массовой информации не допускается» или аналогичную по смыслу.

Отметим, закон о «Защите чести, достоинства и деловой репутации» был принят 8 апреля 2003 года, в 2005-м к нему уже была принята поправка, касающаяся юридических лиц. В настоящий момент решается вопрос о новой редакции закона, которая вызывает возмущение у представителей СМИ.

Полный текст письма представителей АНРИ Владимиру Путину

«Мы, издатели и журналисты российских СМИ, серьезно обеспокоены намерением Государственной Думы РФ принять изменения в Гражданский кодекс РФ, оглашенные в рамках Проекта № 47538-6/3 федерального закона «О внесении изменений в подраздел 3 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». В поправках к статье ГК РФ № 152 «Защита чести, достоинства и деловой репутации» указано, что информация, определенная судом как порочащая честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должна быть удалена, в том числе, путем «изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения», иными словами, путем полного изъятия тиража издания. Изъятие и уничтожение тиражей также проходит по статьям 152.1, 152.2 и касается не только порочащих сведений, но и просто недостоверных, а также нарушающих частную жизнь гражданина  и право на изображение.

Не без оснований, мы считаем, что данная формулировка может сделать статью 152 ГК РФ инструментом давления на СМИ со стороны местных властей и политических движений, может угрожать жизнедеятельности независимых СМИ, таким образом, лишая граждан России доступа к информации и ограничивая свободу слова в стране. Изъятие тиража у зарегистрированных СМИ, существующих на рынке много лет, может привести к остановке выпуска данного СМИ, так как нарушается производственная цепочка, являющаяся основой предприятия. С нашей точки зрения, это попытка законодателей лоббировать интересы исполнительных органов власти в части возможности внесудебного изъятия, при возникшей для них необходимости, неудобных тиражей средств массовой информации. Считаем, что внесение подобного изменения недопустимо ни в каком виде, что данное наказание несоразмерно.

Продукция средства массовой информации является собственностью потребителя, который ее оплатил, заключив договор поставки с распространителем. Средство массовой информации содержит в себе огромное количество разноплановой информации и изымать из-за одной недостоверной информации весь тираж - это по меньшей мере нарушение прав граждан на получение информации, а также ст. 38 Закона «О СМИ» и ст. 4,16,19,25,28 вышеуказанного закона, которые содержат указания на то, кто, когда и при каких условиях имеет право прекратить деятельность СМИ, изъять тираж, взаимосвязь редакции СМИ, издателя и распространителя.

Нормы, предусматривающие опровержение информации, являются эффективными и выполнимыми на практике, в отличие от предлагаемых мер по уничтожению тиражей. Распространение средства массовой информации первично, если оно уже распространено, то изъять его уже не представляется возможным. За чей счет и каким образом можно будет изымать тираж у тысячи подписчиков и разовых покупателей? На период подготовки, рассмотрения и вступления решения суда в силу уходит минимум полгода. За этот период времени вся информация уже получает широкое распространение, в связи, с чем и существует институт судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации, который закономерно заканчивается опубликованием сообщения о том, что предыдущие сведения, распространенные данным СМИ, признаны судом недостоверными. Таким образом, поступает свежая информация, опровергающая предыдущую и доходящая до широкой аудитории.

Просим вас обратить пристальное внимание на принятие данного документа, а также в итоговом тексте изменений в Гражданский кодекс РФ, касающихся статьи 152 (152.1, 152.2), добавить строку «изъятие продукции средств массовой информации не допускается» или аналогичную по смыслу, исключающую возможность полного изъятия тиража СМИ.

Надеемся, что Президент и Государственная Дума РФ не допустят принятия губительных для издательского бизнеса поправок в ГК РФ».

Автор: Мария Коновалова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018 Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.