Деловой квартал / Новости / «Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь»
«Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь»
Источник: DK.RU

«Желающие сменить Романа Шадрина на посту директора ЦПКиО стоят в очередь»

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
06:00   03.11.2017

«Город просто взвыл от «патриотического» передоза». Дмитрий Головин — о кадровой политике Управления культуры и армейских буднях главного екатеринбургского парка.

Дмитрий Головин, индивидуальный предприниматель, депутат Екатеринбургской городской думы:

— Эта мутная история не нравилась мне с самого начала.

Некто Роман Шадрин получил пост директора ЦПКиО после длительной «командировки» в самопровозглашенную Луганскую республику. Видимо, в знак благодарности. От кого? За что?!

Кто и зачем командировал его в Луганск (если «нас там нет»), чем он там занимался, на какие средства жил? Наконец, как он собирался развивать парк, преобразовывать городскую среду?

Вопросы накручивались в большой липкий ком. На прямые ответы рассчитывать не приходилось — все же все понимают. Говорили: человеку надо дать шанс. По умолчанию предполагалось, что сделают нам как в Диснейленде или, в крайнем случае, как в московском Парке Горького  чтобы интеллектуальное пространство, точка притяжения, гуманизация городской среды, скейтборды, самокаты, хипстеры, кофейни  вот это вот всё. Парк заиграет, зазвенит, заискрит, превратится в место, милое уму и сердцу образованного горожанина. Потому что Герой во главе парка  всегда Герой, при всех обстоятельствах. Ведь герою все равно, чем командовать  танковым батальоном или Парком культуры  он справится и превзойдет. Командовать здесь  ключевое слово.

Героя тяжело не то что критиковать, даже думать об этом нельзя  он же кровь проливал в Чечне, жизни не щадил, он же…

Тем более, возле парка терлись какие-то полукриминальные личности, экономика не складывалась  большая часть денег проходила наличкой.

Доходов муниципалитет почти не видел, и ЦПКиО стал для городской казны чемоданом без ручки. Такое положение надо было ломать  беспощадно и внезапно, без объявления войны. Казалось, боевой генерал на эту роль подходил как нельзя кстати.

Но нет.

Трудно подобрать человека на ответственный пост. Мало того, что в голову ему не заглянешь, так люди еще меняются под воздействием жизненных обстоятельств. Тем более, понятия о красоте, целесообразности, добре и зле, общественном благе у всех разные. Нанимая Шадрина на работу, Управление культуры Екатеринбурга, насколько я понимаю, лишних вопросов ему не задавало. Да и как бы это выглядело? Все же знают, что Волга впадает в Каспийское море, небо синее, а красиво  это… ну…  это когда красиво.

В эту ямку все вместе мы и угодили. Выяснилось, что красиво  это когда порядок, дорожки подметены, бордюры покрашены и дневальный на месте  возле памятника. И на этом  все.

А вы чего еще хотели?!

Когда Герой начал устраивать в Парке Зарницы, рассказывать о планах устройства военно-патриотического лагеря и искать место для своей коллекции военной техники, город напрягся. Когда же в Парке появились «памятные знаки», так напоминающие могильные плиты, город просто взвыл от «патриотического» передоза  да сколько ж можно-то?

Выяснилось, что понятия о красоте, привитые в военном училище, и те же понятия условного гуманитария  вещи абсолютно разные. И что парком нужно не командовать, но  управлять, руководствуясь «знанием всех тех богатств, которые выработало человечество», опираясь прежде всего на гуманизм и общечеловеческие ценности.

Парк-то ведь  Культуры. И Отдыха. А не памяти и скорби. В городе без него полно мест, где можно вспомнить героев и скорбеть о них. И не надо каждое свободное пространство превращать в мемориал.

Тут еще и «столкновение патриотизмов» вырисовывается. Ибо патриотизмов в нашей стране, условно говоря, два. Официальный, опирающийся на культ смерти  смерти во имя, смерти за Родину, за Сталина, со сдвинутыми бровями, желваками на скулах и мозолистыми руками, сжимающими оружие. Все эти «не забудем, не простим!», «никто, кроме нас» и «можем повторить!»

И  патриотизм жизни. Не жизни «во имя», а  просто жизни в нашей стране. Жизни патриота, который рожает и воспитывает детей, не нарушает закон, работает, созидает, творит, реализует себя  на Родине. Наверное, чем больше таких патриотов, тем наша Родина краше и крепче.

Теперь объясните мне, почему памятник генералу Маргелову должен быть установлен в парке отдыха, а не на улице его имени, что было бы естественно.

Есть такой фильм  «Одиноким предоставляется общежитие». Почти наш случай. Там героя, которого играет артист Михайлов, назначили командовать женским общежитием. Неформального лидера общежития играет Наталья Гундарева  она изо всех сил устраивает женское счастье подопечных, выдавая их замуж. Искры смеха высекаются от столкновения разных культурных кодов и характеров  мягкого, женского, гуманного  героини Гундаревой и жесткого, командного, мужского, не всегда умного  Михайлова. В конце они поженились  вроде как хэппи-энд.

А тут  главный городской Парк  и Шадрин. Столкновение интеллигентной, мягкой, гуманной городской среды, всей этой «хипстоты, пишущей в своих фейсбуках» с суровой армейской ментальностью. Это противоречие неустранимо, пока в парке работает нынешнее руководство. Они не поженятся. От их союза не родится новый городской парк, в котором люди будут чувствовать себя весело и свободно. Хэппи-энда не будет.

P.S. Один из руководителей от культуры высказал мне упрек  «вы только критиковать горазды, а взвалить на себя тяжелейшую ношу руководства ЦПКиО никто не хочет». Ну, я-то давний поклонник принципа «критикуя  предлагай». Поэтому готов хоть сейчас огласить список людей, согласных и даже иногда желающих руководить городским Парком.

Любой из них даст фору товарищу из Красной Армии.

Колонка написана специально для DK.RU

Продолжение сюжета: «Читаю в интернете, какой я плохой». Глава ЦПКиО ответил на критику жителей Екатеринбурга

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников «Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.