Деловой квартал / Новости / «Застройщики предпочитают распродать». Что будет с ценами на жилье в 2017 г. / ПРОГНОЗЫ
«Застройщики предпочитают распродать». Что будет с ценами на жилье в 2017 г. / ПРОГНОЗЫ
Михаил Хорьков, Анастасия Дударева
Источник: Архив DK.RU

«Застройщики предпочитают распродать». Что будет с ценами на жилье в 2017 г. / ПРОГНОЗЫ

03.10.2016 11:06

Большинство региональных аналитиков и руководителей агентств недвижимости страны убеждены: к июню 2017 г. цены на жилье могут снизиться на 10%. Местные эксперты не согласны и дают свой прогноз.

Российская гильдия риелторов подготовила аналитическую справку с тенденциями развития рынка жилья и ценами на квартиры на первичном и вторичном рынках. Как следует из документа, ситуация в городах страны примерно одинакова: вторичка «просела», первичка более стабильна. Рост цен зафиксирован только в Санкт-Петербурге, Челябинске и в городе Шахты. Сильнее всего стоимость метров упала в Тольятти, Кемерово и Первоуральске. Екатеринбургские квартиры в среднем потеряли в цене 3,1%.
 
Источник: РГР
 
Михаил Хорьков, соавтор аналитической справки РГР, аналитик Уральской палаты недвижимости:
 
«Ситуацию на рынке жилья Екатеринбурга можно охарактеризовать термином стагнация. Участники рынка адаптировались к новым условиям, предложение почти не меняется, а темпы снижения цен на вторичном рынке приблизились к нулю. Стабилизация цен на вторичке проходит на фоне обострения конкуренции на рынке новостроек — здесь ситуация остается контрастной по отдельным сегментам (качественным и территориальным). Мы не рассматриваем текущую стабилизацию в качестве точки разворота рынка. Предпосылки для его подъема еще не сформировались».
 
На следующий год большинство региональных аналитиков и руководителей агентств недвижимости прогнозируют снижение цен на жилье — к июню показатели могут упасть на 10% на рынке новостроек и на 9% на вторичке. При этом треть экспертов более позитивны: ждут не снижения стоимости квадратов на новое жилье, а вполне себе роста — на 9-11%. Московские аналитики считают, что цены подрастут из-за дорожающих стройматериалов и «проседания» предложения на рынке.
 
В аналитической справке также отмечено: большинство макроэкономических показателей говорят о продолжении кризисных явлений в экономике России, и улучшения ситуации в ближайшие полтора года не предвидится. Это негативно влияет и на рынок недвижимости. Аналитики советуют девелоперам при старте новых проектов прогнозировать цены согласно трем сценариям: первый предполагает снижение стоимости метров на 10%. Отмечается, что это вполне возможно, если кризис в экономике страны продолжится. Второй сценарий учитывает стагнацию на рынке жилья, цены при этом останутся неизменными в 2017 г. — как и конкуренция. Такое случится при сохранении застоя в экономике. Третий вариант — рост цен на жилье в мегаполисах страны на 3-5%. Для этого должны на 10% подорожать стройматериалы и сырье и упасть объемы строительства. Плюс сохранение стагнации в экономике. 
 
Местные эксперты согласны: многое в 2017 г. будет зависеть от состояния экономики, но на счет роста цен на квартиры в новостройках уверенности нет. Анастасия Дударева, заместитель гендиректора УК «AVS Девелопмент»:
 
«Судя по тенденциям 2015 и 2016 г., можно сказать, что цены на квартиры в новостройках снижаться не будут. Если в прошлом году падение стоимости метров было ежемесячным, то в первой половине этого года снижение фиксировалось уже только на 0,2-0,5% в месяц, а летом цены вовсе встали. Сейчас движение разнонаправленное – цены зависят от локации, самого жилого комплекса и т. д. Плюсом число новых проектов сократилось существенно — на 30-50%, то есть во второй половине 2017 г. нового жилья на рынок поступит меньше, чем обычно. Однако многие горожане сменили предпочтения в пользу первички и будут готовы переплачивать — если стоимость метров в новостройках останется на прежнем уровне, а на вторичном рынке упадет, они выберут новые жилые комплексы. Дисконты и акции же могут коснуться нераспроданных квартир — сейчас после сдачи объектов зачастую порядка 10% квартир не находят покупателей, и застройщики предпочитают распродать — чтобы выйти из проекта и начинать новый».
Автор: Екатерина Стихина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Новости

Карьерное жертвоприношение: на что готовы молодые сотрудники ради новой должности Карьерное жертвоприношение: на что готовы молодые сотрудники ради новой должности
Центробанк готовится к выпуску пластиковых денег
Что сказал Навальный о сыне Пескова. Кратко — машины, штрафы, безработица, уголовное дело
Теракты в Испании: что произошло? ГЛАВНОЕ
Стерлигову недолго осталось? ФАС готовится регулировать криптовалюту

Бизнес

«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно» «Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»
Михаил Жуков, HeadHunter: «Профессиональный директор» — это фокусник. Сфера имеет значение
«На торги выставляется несколько тысяч объектов в день». Как заработать на банкротстве
«Для нас это лучшее, что могло произойти». Борис Лепинских — откровенно о возвращении Е96
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев

Свое дело

Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки» Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»

Мнения

«Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника» «Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника»
«Это уникальная ситуация! «Новые деньги» позволяют положить в карман 10 млрд за раз»
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
«Ройзман выиграл на выборах губернатора. Не выборы, но на выборах». Что именно?
«В России благотворители умоляют не раскрывать имена, иначе их бизнес заклюют проверками»

Лайфхаки

Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы
500 000 за год: во сколько обходится владение автомобилем в России. ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Повзрослевшие в сети: как социальные сети делают нас умнее
Четыре великих катализатора богатства / ЛАЙФХАК
Какая утренняя привычка поможет сэкономить 20 часов рабочего времени
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров