Деловой квартал / Новости / «Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы н...
«Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы на час...»
Источник: личный архив Анастасии Муравьевой

«Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы на час...»

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
11:27   14.12.2015

«Не слишком ли мы привыкли, что наших детей все время кто-то должен развлекать? Умение создавать себе настроение — показатель взросления». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, процессуальный психолог, директор семейного центра «Дарина»:

— Вариантов проведения торжеств сегодня гораздо больше, чем пять, а тем более десять лет назад. Но, к сожалению, в этом многообразии сложно сохранить яркость эмоций.

Однажды на одном из детских мастер-классов я услышала от ребенка семи лет:

«А теперь пусть нас развлекают!».

И это меня насторожило. Не потому, что развлечь сложно. Индустрия развлечений прекрасно отлажена и работает по высоким стандартам, появляются новые шоу, аниматоры, игры (хотя, не скрою, удивлять детей становится все проблематичнее). И это прекрасно, когда заказчик видит вдумчивую работу над каждым его запросом. Но не слишком ли мы привыкли, что наших детей все время кто-то должен развлекать? И самое главное — должны ли они вообще сами себя развлекать? Каким должен быть праздник, и самое главное — зачем?

Очевидно, что праздник — для радости, для того чтобы почувствовать себя счастливым.  Для веселья. Для смеха. Для отдыха. Но почему сейчас, когда возможностей для развлечений во много раз больше, чем еще лет десять назад, а тем более двадцать-тридцать, наше время называют депрессивным? А дети не могут сами себя занять?

Попробуйте забрать у них компьютер, планшет, телефон и предложить организовать праздник самим. Или хотя бы час на улице поиграть в командную игру, как в детстве — в казаки-разбойники. Семи- и восьмилеткам это вполне под силу.

Но иногда из группы в 10-12 детей никто не может придумать занятие на час. Всего на один час!

И неудивительно. В два года к малышу приходил клоун. В шесть — его развлекали аниматоры. В семь — мама и папа организовали шоу мыльных пузырей. Ах, да! Каждый год еще по 4-5 детских елок. Но у этого всего есть одна печальная грань — самому себе создавать радость становится невозможным… Это парадокс: внешне — много развлечений; внутри — мало идей.

Да, мы — взрослые — и, правда, не доиграли в свое время. Хочется детям организовать чудесный праздник. Вспомните себя в семь лет — очень хотелось большой и красивый торт. А еще много подарков и череду праздничных представлений. Стоп, подумайте, а действительно, что нужно ребенку?

Я вовсе не ностальгирую. Научиться самим себя развлекать необходимо не для того, чтобы вернутся в прошлое с дефицитными мандаринами. А для того, чтобы став большими и взрослыми, мы могли сами создавать источник радости. Сами! Чтобы не проваливались в густую и липкую ноябрьскую депрессию, а если провалились, имели внутренний ресурс выбраться из нее. Это привычка, это навык — уметь создавать себе настроение! В конце концов — это показатель взросления. И, наоборот, инфантилизма — если лет в 20-30 этого навыка нет.

Кстати, для детей гораздо более ценно чувствовать себя взрослыми, чем нам кажется. А начинается все с малого — с умения не зависеть от того, что кто-то развлечет тебя. С умения и навыка придумывать праздники или быть их полноправными участниками, а не только пассивными зрителями.

Упомяну еще и то, что никакой аниматор не заменит маму и папу, которые в это время зарабатывают, чтобы оплатить его шоу. И «заедать» нехватку любви никакими развлечениями невозможно.

Второй парадокс: я вижу на консультациях у детей очень заботливых родителей потребность в любви. У них есть все: кружки, секции, и самое красивое платье на елку... А ребенку хочется просто быть с папой, который вечно на работе. Наше поколение повсеместно приходило к психологу с запросом о том, как же научиться желать, позволить себе хотеть? Сегодняшние дети пойдут с другими запросами: как справляться с желаниями, различать свои и не свои, понимать, что именно тебе надо? И самое главное — как же самим создавать свою жизнь: с радостью, елочными игрушками, праздниками и буднями? А как иначе, если все решили за них, а желания реализовывались еще за долго до их появления?

Я предлагаю сделать несколько простых и честных шагов к детству,  в котором не застревают, а развиваются. Детству, в котором есть место для радости. А чтобы гармонично жить, важно уметь разглядывать радость в простых буднях. И даже в кризисе.

Начинать как ни банально, придется с себя… А сами-то мы, взрослые, умеем радоваться? Этот вопрос ставит в тупик — особенно в такое сложное, как сегодня, время. Умению радоваться надо будет учиться. Нет денег? Можно отправиться в поход с термосом и палаткой, или устроить домашний кулинарный мастер-класс, организовать праздник во дворе. Самое главное — научиться искренне радоваться этому. Тем, кто освоит этот навык, легче будет в сложные годы и проще будет объяснить детям, что сегодня — не те возможности, какими они были вчера.

Сделать к празднику что-то самому — бесценно. Хотя бы раз попробуйте испечь торт вместе с ребенком. Кулинария — одно из самых полезных развивающих дел.

Да, куда полезнее, чем специально продуманные игры. А свой торт для ребенка — порой важнее, чем готовый. С супер-рисунком на корже!

Если ребенок школьного возраста, предложите на полчаса-час занять себя самостоятельно. Благо сейчас огромный выбор настольных игр. Кстати, настольные игры входят в моду, и вполне возможно провести «фестиваль игр» на дому или в антикафе — вполне бюджетное мероприятие!

Продумайте количество елочных представлений, на которые поведете ребенка. Ценность праздника — в его исключительности. Когда мероприятия через день, их сложно освоить, а эмоциональный перегруз приводит в дальнейшем к потере навыка проживать яркие чувства — их ведь было слишком много! Особенно хороши елки с мастер-классами: сопричастность к действию — ценный навык на пути к самостоятельности.

Участвуйте в празднике сами. Конечно, время, когда папа переодевался в Деда Мороза, прошло. Но родительское участие — не только проявление заботы. Однако этот совет применим больше к дошкольникам, а детям постарше нужно предлагать организовать праздник или его часть самим.

Сейчас активно развивается такое направление, как праздники в традиционном стиле. Это еще одна идея, как весело провести время и сплотить семью. Особенно, если некоторые традиции осознаются и прорастают в семье — выезды, изготовление традиционных кукол, роспись пряников.

Очень хорошо иметь семейные традиции праздника. Почти у всех есть свои традиции Нового года и Рождества, детских праздников. Отлично их придумывать и поддерживать. А у моих знакомых есть даже праздник знакомства! Чем не День рождения семьи, главный праздник?

Я желаю вам радостных и ярких праздников, и насыщенных, счастливых, теплых семейных будней!

Подготовила Анастасия Оборина

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников «Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.