Деловой квартал / Новости / «Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы на час...»
«Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы на час...»
Источник: личный архив Анастасии Муравьевой

«Заберите у ребенка компьютер и телефон! Пусть придумает себе занятие хотя бы на час...»

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
11:27   14.12.2015

«Не слишком ли мы привыкли, что наших детей все время кто-то должен развлекать? Умение создавать себе настроение — показатель взросления». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, процессуальный психолог, директор семейного центра «Дарина»:

— Вариантов проведения торжеств сегодня гораздо больше, чем пять, а тем более десять лет назад. Но, к сожалению, в этом многообразии сложно сохранить яркость эмоций.

Однажды на одном из детских мастер-классов я услышала от ребенка семи лет:

«А теперь пусть нас развлекают!».

И это меня насторожило. Не потому, что развлечь сложно. Индустрия развлечений прекрасно отлажена и работает по высоким стандартам, появляются новые шоу, аниматоры, игры (хотя, не скрою, удивлять детей становится все проблематичнее). И это прекрасно, когда заказчик видит вдумчивую работу над каждым его запросом. Но не слишком ли мы привыкли, что наших детей все время кто-то должен развлекать? И самое главное — должны ли они вообще сами себя развлекать? Каким должен быть праздник, и самое главное — зачем?

Очевидно, что праздник — для радости, для того чтобы почувствовать себя счастливым.  Для веселья. Для смеха. Для отдыха. Но почему сейчас, когда возможностей для развлечений во много раз больше, чем еще лет десять назад, а тем более двадцать-тридцать, наше время называют депрессивным? А дети не могут сами себя занять?

Попробуйте забрать у них компьютер, планшет, телефон и предложить организовать праздник самим. Или хотя бы час на улице поиграть в командную игру, как в детстве — в казаки-разбойники. Семи- и восьмилеткам это вполне под силу.

Но иногда из группы в 10-12 детей никто не может придумать занятие на час. Всего на один час!

И неудивительно. В два года к малышу приходил клоун. В шесть — его развлекали аниматоры. В семь — мама и папа организовали шоу мыльных пузырей. Ах, да! Каждый год еще по 4-5 детских елок. Но у этого всего есть одна печальная грань — самому себе создавать радость становится невозможным… Это парадокс: внешне — много развлечений; внутри — мало идей.

Да, мы — взрослые — и, правда, не доиграли в свое время. Хочется детям организовать чудесный праздник. Вспомните себя в семь лет — очень хотелось большой и красивый торт. А еще много подарков и череду праздничных представлений. Стоп, подумайте, а действительно, что нужно ребенку?

Я вовсе не ностальгирую. Научиться самим себя развлекать необходимо не для того, чтобы вернутся в прошлое с дефицитными мандаринами. А для того, чтобы став большими и взрослыми, мы могли сами создавать источник радости. Сами! Чтобы не проваливались в густую и липкую ноябрьскую депрессию, а если провалились, имели внутренний ресурс выбраться из нее. Это привычка, это навык — уметь создавать себе настроение! В конце концов — это показатель взросления. И, наоборот, инфантилизма — если лет в 20-30 этого навыка нет.

Кстати, для детей гораздо более ценно чувствовать себя взрослыми, чем нам кажется. А начинается все с малого — с умения не зависеть от того, что кто-то развлечет тебя. С умения и навыка придумывать праздники или быть их полноправными участниками, а не только пассивными зрителями.

Упомяну еще и то, что никакой аниматор не заменит маму и папу, которые в это время зарабатывают, чтобы оплатить его шоу. И «заедать» нехватку любви никакими развлечениями невозможно.

Второй парадокс: я вижу на консультациях у детей очень заботливых родителей потребность в любви. У них есть все: кружки, секции, и самое красивое платье на елку... А ребенку хочется просто быть с папой, который вечно на работе. Наше поколение повсеместно приходило к психологу с запросом о том, как же научиться желать, позволить себе хотеть? Сегодняшние дети пойдут с другими запросами: как справляться с желаниями, различать свои и не свои, понимать, что именно тебе надо? И самое главное — как же самим создавать свою жизнь: с радостью, елочными игрушками, праздниками и буднями? А как иначе, если все решили за них, а желания реализовывались еще за долго до их появления?

Я предлагаю сделать несколько простых и честных шагов к детству,  в котором не застревают, а развиваются. Детству, в котором есть место для радости. А чтобы гармонично жить, важно уметь разглядывать радость в простых буднях. И даже в кризисе.

Начинать как ни банально, придется с себя… А сами-то мы, взрослые, умеем радоваться? Этот вопрос ставит в тупик — особенно в такое сложное, как сегодня, время. Умению радоваться надо будет учиться. Нет денег? Можно отправиться в поход с термосом и палаткой, или устроить домашний кулинарный мастер-класс, организовать праздник во дворе. Самое главное — научиться искренне радоваться этому. Тем, кто освоит этот навык, легче будет в сложные годы и проще будет объяснить детям, что сегодня — не те возможности, какими они были вчера.

Сделать к празднику что-то самому — бесценно. Хотя бы раз попробуйте испечь торт вместе с ребенком. Кулинария — одно из самых полезных развивающих дел.

Да, куда полезнее, чем специально продуманные игры. А свой торт для ребенка — порой важнее, чем готовый. С супер-рисунком на корже!

Если ребенок школьного возраста, предложите на полчаса-час занять себя самостоятельно. Благо сейчас огромный выбор настольных игр. Кстати, настольные игры входят в моду, и вполне возможно провести «фестиваль игр» на дому или в антикафе — вполне бюджетное мероприятие!

Продумайте количество елочных представлений, на которые поведете ребенка. Ценность праздника — в его исключительности. Когда мероприятия через день, их сложно освоить, а эмоциональный перегруз приводит в дальнейшем к потере навыка проживать яркие чувства — их ведь было слишком много! Особенно хороши елки с мастер-классами: сопричастность к действию — ценный навык на пути к самостоятельности.

Участвуйте в празднике сами. Конечно, время, когда папа переодевался в Деда Мороза, прошло. Но родительское участие — не только проявление заботы. Однако этот совет применим больше к дошкольникам, а детям постарше нужно предлагать организовать праздник или его часть самим.

Сейчас активно развивается такое направление, как праздники в традиционном стиле. Это еще одна идея, как весело провести время и сплотить семью. Особенно, если некоторые традиции осознаются и прорастают в семье — выезды, изготовление традиционных кукол, роспись пряников.

Очень хорошо иметь семейные традиции праздника. Почти у всех есть свои традиции Нового года и Рождества, детских праздников. Отлично их придумывать и поддерживать. А у моих знакомых есть даже праздник знакомства! Чем не День рождения семьи, главный праздник?

Я желаю вам радостных и ярких праздников, и насыщенных, счастливых, теплых семейных будней!

Подготовила Анастасия Оборина

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.