Деловой квартал / Новости / «Все живы». Как проходила церемония «Человек года» — 2017 / РЕПОРТАЖ
«Все живы». Как проходила церемония «Человек года» — 2017 / РЕПОРТАЖ
Источник: DK.RU

«Все живы». Как проходила церемония «Человек года» — 2017 / РЕПОРТАЖ

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
  • Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса? Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
13:30   24.11.2017

Бизнесмены и журналисты Екатеринбурга выбрали лучших предпринимателей и самых достойных чиновников. Человеком года стал один из самых уважаемых управленцев города.

23 ноября в екатеринбургском театре юного зрителя была вручена главная бизнес-премия Екатеринбурга — «Человек года». В этом году церемония премии, учрежденной изданием «Деловой квартал»,  проходила в восьмой раз. Стильные статуэтки, изготовленные ювелирным домом MOISEIKIN, получили победители в 11 номинациях. Лучших из лучших выбирал рекордный по численности совет жюри, который состоял из 40 экспертов. Кому вручить главную награду, по традиции определила редакция «Делового квартала».  

По традиции, статуэтки для лауреатов премии изготовили мастера Ювелирного дома MOISEIKIN

Ведущими вечера стали известный российский теле- и радиоведущий, музыкальный критик Михаил Козырев и звезда екатеринбургского телевидения Маргарита Балакирская. Михаил начал с личной истории: он рассказал, что в детстве жил на перекрестке Малышева — Луначарского и, прилетев в родной город сейчас, его не узнал. «Я много езжу по стране, — поделился ведущий, — и могу сказать, что ни один город не растет и не изменяется с такой скоростью и таким качеством, как Екатеринбург». 

Ведущие вечера Маргарита Балакирская и Михаил Козырев

Но мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман лирическую ноту не подхватил: «Слава богу, все живы, никто не разорился, все на свободе — что еще человеку надо», — сказал он в своем приветственном слове. Эти слова, как часто бывает в случае с мэром Екатеринбурга, тут же разлетелись по Сети. 

Эта страна и этот город держатся на бизнесе, — добавил глава города. — Премия «Человек года» — хорошая, честная и я всем желаю прославиться, в хорошем смысле слова.

Награждение номинантов началось с ресторанного сегмента. Денис Пучков, председатель совета партнеров адвокатского бюро «Пучков и Партнеры», который вручал статуэтку ресторатору года, вспомнил, как сам год назад выходил на эту же сцену в качестве победителя номинации «Юрист года».

Ресторатором 2017 года, по мнению экспертов, стал Валентин Кузякин, совладелец гастропаба «Гастроли» и кофеен «Энгельс». Победу предпринимателю принес проект «Крабы, гады и вино», запущенный на месте бара «Старый Дублин». 

Я благодарен своим друзьям (они же партнеры) за то, что они верят в мои авантюры, а также своей крутой команде и нашим гостям, среди которых, видимо, оказалось много людей из жюри», — сказал г-н Кузякин.

Затем пришел черед двух номинаций, в которых предусмотрена процедура самовыдвижения — это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Более полусотни предпринимателей оставили свои заявки на официальном сайте премии, что стало еще одним рекордом этого года. 

Директор филиала компании «Ростелеком» в Екатеринбурге Константин Третьяк, вручая премию в номинации «Малый бизнес», процитировал Германа Грефа: «Сегодня важным качеством успешности является умение оставаться на плаву в любых условиях». Лауреатом стал Сергей Кислицын, основатель и генеральный директор компании «Аверс-СК». 

Партнером номинации «Социальный бизнес» на протяжении семи лет выступает Ситибанк. Для награждения на сцену вышла управляющий Уральским филиалом Ситибанка в Екатеринбурге Анна Челышева

В этом году удивило то, что сферы деятельности номинантов были очень разными: наука, медицина, детский досуг. Citi горд быть партнером этой номинации», — отметила Анна.

СИТИБАНК ежегодно поддерживает номинацию «Социальный бизнес»

Когда белый конверт был вскрыт и имя победителя обнародовано, в зале раздались одобрительные аплодисменты. Почетную статуэтку получил Илья Васкецов, основатель Парка научных развлечений NEWTON.

«Альберт Эйнштейн сказал, что фантазия важнее знаний, поэтому мы стараемся сделать так, чтобы наука стала не просто доступнее и проще для детей и взрослых, но и чтобы каждый ребенок зажег в себе искру творчества», — подчеркнул г-н Васкецов. 

Награждать победителя в номинации «Ритейлер года» выпала честь Владилену Фуфарову, управляющему хлебокомбинатом «СМАК». 

«Один ритейлер в своей колонке на DK.RU написал, что гибель местных ритейлеров на совести производителей. Но я с ним не согласен: у нас, то есть производителей и ритейлеров, взаимозависимые отношения», — сказал г-н Фуфаров и назвал победителя.

Им стал Александр Оглоблин, президент ГК «Елисей», на что зал отреагировал аплодисментами. Предприниматель извинился перед публикой, что не совсем подготовлен и в принципе, по его ощущениям, есть более достойные претенденты на победу.

«Но, наверное, надо все-таки было поддержать небольших местных продуктовых ритейлеров из числа тех, кто еще остался», — сказал г-н Оглоблин.

Не слишком оптимистичную концовку тут же выправила Маргарита Балакирская: она сказала, что сама больше всех болела именно за Александра Оглоблина, потому что супермаркет «Елисей» находится прямо в ее доме. 

Директор правовой компании «Юрист» Татьяна Степанова огласила имя победителя в номинации «Автобизнес»

Имя победителя в номинации «Автобизнес» обнародовала Татьяна Степанова, директор правовой компании «Юрист». 

Любой бизнесмен знает, что бороться приходится не только с конкурентами, но и с самим собой. Никогда не опускайте руки и идите вперед», — отметила г-жа Степанова и пригласила на сцену Сергея Васильева, генерального директора УК «ОКАМИ», который в этом году начал продавать на Урале автомобили марки Maserati.

Г-жа Балакирская поинтересовалась у г-на Васильева: «Неужели Maserati сейчас выгоднее продавать, чем «Ниссаны»?». На что бизнесмен ответил, что это очень интересно. «Это вызов всем за пределами МКАДа», — заключил он.

«Экватором» церемонии стала «Частная медицина». Победителя в этой номинации награждал Олег Шиловских, главный офтальмолог области и генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». Однако лауреат (им стал генеральный директор «УГМК-здоровье» Михаил Скляр) не смог лично присутствовать на церемонии, и награду получала директор клиники «УГМК-Здоровье» по маркетингу Наталья Борова. 

«Скляр нас всех лечит», — пошутил г-н Шиловских, и все одобрительно захлопали.

Для вручения награды в номинации «Строитель года» на сцену поднялся управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в УрФО Сергей Кульпин

Со строителями мы, банкиры, делаем общее светлое дело — это ипотека. Не могу не сказать, я просто обязан сегодня это сказать: сейчас очень хорошие проценты по ставкам, такого не было никогда!» — пошутил он и поблагодарил застройщиков города за проекты, которые они делают.

Виктор Киселев получает награду из рук Сергея Кульпина

«Строителем года» — 2017 стал генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев. Маргарита Балакирская задала ему вопрос, который очень понравился залу:

«Кто, на ваш взгляд, больший оптимист: тот, кто верит в розовых пони, или тот, кто верит в запуск скоростного трамвая в «Академический»?».

Г-н Киселев серьезно заверил: «К строительству сетей для скоростного трамвая приступим в следующем году». 

Банкиром года стал Павел Ефремов

Затем на сцену вышел ректор УрГЭУ Яков Силин. Ему предстояло наградить лауреата в номинации «Банкир года». Г-н Силин отметил: «Финансовая школа Урала — это наш университет». Лауреат номинации, председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов первым делом поспешил парировать: «С волнением выходил к Якову Петровичу… потому что закончил другой вуз». 

«Ответьте на главный вопрос: покупать ли доллары», — попросила г-жа Балакирская. 

«Купите немного долларов, немного евро, но и рубли тоже оставьте. Все может быть», — дипломатично посоветовал банкир.

Вера Белоус, исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала», награждала лауреата номинации «Складская логистика». Им стал генеральный директор компании «Атлас Групп» Владимир Городенкер. Он отметил, что премия для него — это знак качества. 

Владимир Городенкер отметил, что победа в номинации премии для него — знак качества

Неоднократно участники церемонии отмечали, что без сотрудничества с властью масштабные бизнес-проекты невозможны. Поэтому логично, что премия «Человек года» предусматривает и номинацию для управленцев от власти. В этом году было решено сделать две награды: одну от имени «Делового квартала» и одну — от информационного партнера премии, агентства Ura.ru. 

По версии редакции Ura.ru, чиновником года — 2017 стал министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков. Награждал г-на Старкова руководитель информагентства Михаил Вьюгин. Он отметил, что среди номинантов был также заместитель губернатора Владимир Тунгусов, которого СМИ называют «серым кардиналом» облправительства. Поэтому Маргарита Балакирская поинтересовалась у г-на Старкова: «Василий Владимирович, каково это, обойти Владимира Георгиевича?» — «Приятно», —лаконично ответил г-н Старков.

По версии экспертного совета «Делового квартала», лауреатом номинации «Чиновник года» стал коллега г-на Старкова по кабмину, министр строительства и инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков. Генеральный директор «Группы Синара» Михаил Ходоровский вручил ему награду со словами: «Правильная бюрократия — стрежень, который позволяет реализовывать бизнес-проекты». 

Для оглашения имени победителя в одиннадцатой номинации, «Промышленник года», на сцену вышел сенатор Аркадий Чернецкий

«Я рад, что награждаю победителя именно в этой номинации, потому что Урал, Свердловская область, Екатеринбург традиционно были центром развития промышленности и науки. В какой-то момент мы обратили внимание и на другие отрасли, но интерес к промышленным предприятиям не потерян. «Глаза боятся, а руки делают» — это про промышленников нашего города», — подчеркнул г-н Чернецкий. 

Промышленником года стал генеральный директор Уральского турбинного завода Игорь Сорочан. «Нет ни одного города в Российской Федерации, где бы не было нашей продукции», — отметил он. 

В кульминации вечера Михаил Козырев подчеркнул, что лауреат главной номинации, «Человек года», всегда определяется только редакцией «Делового квартала». Для оглашения имени победителя на сцену вышел директор издания Сергей Дружинин. С каждым предложением образ победителя вырисовывался все четче, и прежде чем он его назвал, большинство присутствующих в зале уже догадались, что человеком года стал Давид Гайдт, который на протяжении 19 лет возглавлял «ГазпромТрансгаз Екатеринбург». Самую почетную награду престижной городской премии за него получал нынешний директор компании, Алексей Крюков.

Заключительное слово сказал вице-губернатор Александр Высокинский. Он подчеркнул, что именно люди, которые присутствуют на премии, делают Екатеринбург таким, какой он есть. На этом официальная часть церемонии была завершена.

Отметим, что весь вечер для гостей церемонии играл «Другой оркестр» под управлением Александра Жемчужникова. Музыкальные паузы сопровождались анимированными роликами на основе картин уральского художника Алексея Рыжкова.

Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга. Партнер премии — ювелирный дом MOISEIKIN, информационный партнер — РИА Ura.ru. Оператор церемонии — журнал «Бизнес и жизнь».

Ежегодно гостями и лауреатами премии становятся самые яркие представители бизнес-сообщества Екатеринбурга. На фото: гендиректор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев и генеральный директор  CROSS DEVELOPMENT GROUP Олег Кудрявцев

Благодарим партнеров мероприятия: группу компаний RED, банк ВТБ24, ювелирный дом MOISEIKIN, «Мазерати Центр Екатеринбург», группу компаний «Атлас Девелопмент», ПАО «Ростелеком», Екатеринбургский центр МНТК «Микрохирургия глаза», финансово-правовую компанию «ЮриСТ», ПАО Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale, АО «Корпорация Атомстройкомплекс», адвокатское бюро «Бельянский и партнеры», компанию «Розабург.ру», винотеку Соловьева и ООО «Мультимедиа Видеосистемы»

Фото: DK.RU, Photo Holding Octopus, Катерина kikograph

Автор: Полина Борисевич
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать? «Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.