Деловой квартал / Новости / В Екатеринбурге снижаются темпы жилищного строительства

В Екатеринбурге снижаются темпы жилищного строительства

13.11.2013 07:01

Новую тенденцию городской администрации связывают с переходом неразграниченных земель в областное ведение. В МУГИСО, напротив, говорят о росте темпов предоставления участков под застройку.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Эксперты рынка жилой недвижимости отметили в Екатеринбурге снижение темпов возведения объектов, сообщает пресс-служба городской администрации. В то время, как с января по октябрь 2012 года в эксплуатацию было введено 527 тысяч квадратных метров жилья, то по итогам десяти месяцев 2013 года этот показатель составил 401,3 тысячи квадратных метров.

«Представители экспертного сообщества зафиксировали новые тенденции на рынке строительства жилья в Екатеринбурге, связанные с изменением порядка управления неразграниченными землями в муниципальном образовании», - сообщают в мэрии.

Между тем, в областном министерстве по управлению государственным имуществом отмечают, что вводимые сейчас в строй объекты строились на земельных участках, выделенных застройщикам не в 2013 году, а ранее, ведь полный цикл проведения строительных работ от аукциона до сдачи составляет около 1,5 лет. Отметим, что неразграниченные земли Екатеринбурга перешли в распоряжения министерства лишь в апреле 2013 года, в связи с истечением срока соответствующего договора.

За 2012 год в Екатеринбурге прошло 12 земельных аукционов, на которых удалось заработать 731,4 млн рублей. За прошедшее с начала 2013 года время состоялось уже 10 аукционов на сумму 789,3 млн рублей. Средняя начальная цена гектара равнялась примерно 24 млн рублей.

«Сегодня администрация Екатеринбурга  определяет южное и юго-западное направления как перспективные, - пояснил замглавы МУГИСО Алексей Морозов. - С этими планами синхронизированы программы энергоснабжающих компаний. МУГИСО могло бы сформировать земельные участки в любой точке города, но нельзя не учитывать то, какими будут технические условия на присоединение к сетям. Очевидно, что нагрузка по присоединению этих сетей для потенциального застройщика может сделать нереализуемым проект строительства любого жилого дома».

Очередные открытые аукционы на право аренды неразграниченных земельных участков в Екатеринбурге прошли в МУГИСО накануне. С молотка ушли два участка в поселке Широкая речка, общая площадь земли составляет 5 тысяч 629 квадратных метров. Здесь будут возведены блокированные жилые дома.

До конца года МУГИСО обещает провести еще ряд торгов в отношении пяти земельных участков под строительство многоэтажных домов. Кроме того, на IV квартал 2013 года и I квартале 2014 года запланирована продажа участков для строительства объектов торговли, паркингов, административных зданий и торгово-развлекательного центра.

Автор: Ая Шафран
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: