Деловой квартал / Новости / В Екатеринбурге решается судьба нескольких исторических памятников

В Екатеринбурге решается судьба нескольких исторических памятников

01.10.2013 08:27

В МУГИСО прошло заседание Общественного совета, который рассмотрел варианты реконструкции и восстановления нескольких старинных зданий, расположенных в центре города.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В заседании, проходившем под эгидой областного министерства по управлению госимуществом, участвовали собственники объектов культурного наследия, архитекторы-проектировщики, а также общественники. На рассмотрение Совета были представлены варианты реконструкции ряда старинных зданий.

В их числе - «Усадьба купцов Ермолаевых» на Сакко и Ванцетти, 58а. Проектная документация по этому объекту не была согласована в МУГИСО, принято решение о том, что принимать проект будут коллегиально с представителями общественных организаций. По свидетельству общественного деятеля Олега Дядькова, который присутствовал на совете, владельцы планируют пристроить к зданию башенку. Кроме того, исторически у памятника был декорирован только один фасад, но в случае сноса окружающих построек, здание придется оформлять со всех сторон.

Еще один объект культурного наследия, нуждающийся в реконструкции - здание «Товарищества электрического освещения Андрей Елтышев и К°» на Горького,43, литер Б. Здесь по проекту может быть восстановлен ныне утраченный мезонин.

«Отреставрировать сруб второго этажа невозможно, новый не проходит согласование, предлагается сложить из газозолоблоков, сверху прикрепить отреставрированный деревянный декор (именно он является предметом охраны, а не сам сруб), - рассказывает в своем «живом журнале Олег Дядьков. - Все это более похоже на восстановление, чем на реставрацию; восстановление (в смысле - создание копии из современных материалов) пока в законах не прописано, обсуждается на съездах Союза архитекторов».

Одними из наиболее сложных объектов в плане возможности их сохранения являются здания №№ 6 и 8 по улице Радищева - «Полукаменный дом и флигель, украшенные деревянной резьбой» и «Усадьба купца Ваганова: торговая лавка в кирпичном стиле, ворота». В Общественный совет поступило предложение надстроить сверху новое здание, включив в него старинные постройки, или перенести памятники в другое место. Реализовать каждый из этих вариантов пока не представляется возможным.

Оставляет желать лучшего состояние объектов культурного наследия областного значения «Дом жилой» и «Дом Д.П. Максимова» на Хохрякова, 27 и 29, здания сильно просели. Как рассказывает Олег Дядьков, владельцы предложили МУГИСО поднять их более чем на метр по итальянской технологии: «Если получится согласовать и реализовать - будут тиражировать технологию».

По итогам заседания не было принято никаких решений: как сообщает начальник отдела информационных технологий МУГИСО Галина Уткина, объем и техническая сложность представленной информации оказались слишком серьезными. Все проекты будут рассмотрены детально, с привлечением ведущих экспертов и архитекторов Свердловской области, а также специалистов российского министерства культуры.

Автор: Ая Шафран
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: