Деловой квартал / Новости / В Екатеринбурге открывается первая "настоящая" мечеть

В Екатеринбурге открывается первая "настоящая" мечеть

20.09.2013 12:04

27 сентября состоится торжественное открытие мечети «Рамазан» по адресу Дмитрова, 15. Религиозное сооружение строилось в течение 15 лет и опередило проект "площади трех религий".

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В пятницу, 27 сентября на Химмаше откроется первая в Екатеринбурге мечеть, здание которой изначально строилось для религиозного учреждения. Отметим, что до сих пор в городе со значительной долей населения, исповедующего ислам, было лишь две небольших мечети. Для проведения религиозных и национальных праздников мусульманам приходилось ездить в большую мечеть в Верхней Пышме, построенную на средства Уральской горно-металлургической компании.

В открытии, которое начнется в 12:00, примет участие Верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин. Имам-хатыб мечети «Рамазан» Фаткулкодир Хасанов ранее работал на предприятии Уралхиммаш.

«В 1998 году он обратился ко мне за поддержкой идеи строительства новой мечети, - пишет в своем «живом журнале» депутат свердловского Законодательного собрания Евгений Зяблицев. - Помню, как он пришел ко мне, я тогда был депутатом Государственной Думы РФ, принес кипу чертежей и с большим энтузиазмом рассказывал о своем проекте. Я помог ему оформить проектные документы, а также провести планировку и асфальтирование площадки под новую мечеть. Первый раз на площадке под мечеть я был осенью, там была еще непроходимая грязь. Потом возвели временную деревянную мечеть. И вот спустя 15 лет мечта Фаткулкодира Насретдиновича сбылась».

Напомним, что в Екатеринбурге планировалось реализовать амбициозный проект по созданию «маленького Иерусалима». Для этого на территории неподалеку от синагоги и Кафедрального собора должна была быть построена большая Соборная мечеть с четырьмя минаретами на 2500 прихожан. Этот участок города должен был получить название «Площадь трех религий». Первый камень мечети был заложен в 2007 году, однако из-за проблем с финансированием дело дальше не пошло.

Впрочем, средства на строительство продолжают собирать до сих пор. В 2010 году была построена временная деревянная мечеть, рассчитанная на 200 прихожан, позже к ней был сделан пристрой. Новая попытка возродить проект была предпринята в конце 2012 года: под фундамент было установлено 170 бетонных свай.

«С 2009 года создан и действует Попечительский Совет местной религиозной организации мусульман «НУР УСМАН» с целью привлечения финансовых и иных ресурсов для строительства Соборной мечети, и к празднику Ураза-байрам на территории будущей Соборной мечети возведена временная мечеть, в которой уже сейчас проходят регулярные молитвы мусульман», - отметил полномочный представитель совета муфтиев России Раис Нуриманов.

Автор: Ая Шафран
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: