Деловой квартал / Новости / В чем подвох позитивного мышления: как не попасться на крючок
В чем подвох позитивного мышления: как не попасться на крючок
Источник: личный архив Анастасии Муравьевой

В чем подвох позитивного мышления: как не попасться на крючок

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
12:21   08.09.2015

«Искусственное позитивное мышление — опасная ловушка! Успех не для каждого. Всё хорошо не будет. Конкуренты, кризисы, стагнации — будут. Но жизнь продолжается». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, психолог, руководитель семейных центров «Дарина»:

— Когда я рассказываю про свою работу — о помощи предпринимателем, сталкиваюсь с недоумением и вопросами — ведь мой курс совершенно не похож ни на коуч-сессии, и тем более на бизнес-образование. Скорее, это та часть пазла в становлении себя как предпринимателя, которой мне самой в свое время не хватило. Я пришла работать психологом из бизнеса, и многие вопросы, которые вставали передо мной, когда я открыла свое дело, не могли решиться с помощью получения знаний и чтения книг.

Обучение, постоянный рост — с этим всё понятно. Мне тоже в соцсетях ежедневно пачками шлют приглашения, куда пойти обучится супер-продажам в бизнес. Да и книги на полках магазинах зазывают к успеху.

Оп! Это самая опасная ловушка — искусственное позитивное мышление.

Увы. И это не только потому, что в стране кризис. И не потому что книги к нам приходят заморские.

Большинство предпринимателей в малом бизнесе — попросту одели выдуманные социальные маски. Оттого и тяжело. Кризис все только усугубил и обнажил — улыбаться все сложнее и натужнее. Идея стопроцентного успеха все иллюзорнее.

А теперь что происходит?

Важно прежде всего понять — гарантии успеха нет. Почти все выросли и жили, открывали свои фирмы и устраивались по найму с одной идей — быть лучшим. Добиться. Обязательно. Читали книги и верили, что волшебный пендель делает свое дело, а внутренний моторчик гарантированно приведет к успеху. Главное — не выключать. Мы читаем истории чужого успеха, где автор работает по 25 часов в сутки и киваем — да, бизнес — это забег.

И тут я спрашиваю: а что будет, если не добежите? Что, если не добьетесь? Стрес и неприятие этого настолько велики, что голова будет убеждать до последнего: мол, всё хорошо. Да, да, я слышала — позитивное мышление, если улыбаться, проблема решится. Сладкий крючок — все должно быть хорошо. Все отлично.

Привет, скрытая депрессия! А она ведь самая тяжелая...

Пора взрослеть. Успех не для каждого. Всё хорошо не будет. Конкуренты, кризисы, стагнации — будут. Но жизнь продолжается!

В основе всех почти неудач лежат психологические установки. Нет, не недостаток знаний, это пожалуй косвенное — психологический зрелый человек не полезет в незнакомую сферу бизнеса, потому что «все побежали».

Я делю эти установки на три части:

1. «Крокодил не ловится». Всё сделано по плану, денег вложено достаточно. А не получается. Начинаем разбираться: в головах участников моего тренинга — от полумистической установки «деньги — это опасность (зло)», которая в исторических реалиях вложена в каждого первого, — до нескольких более изощренных.

Например, мама любит только хорошего. С пятерками. За успехи. Страх неуспеха так глобален, что вытесняет все разумные аргументы. Вот он — корень нашего стремления быть на коне — получить любовь. Вечная гонка за придуманным. Родом из детства и иные установки: «я не имею право», «мои желания не важны», «все вон что умеют, а ты». Про хорошо и плохо, про можно и нельзя…

Часто за маской успешного взрослого — плачущий ребенок. Какой там бизнес!

Важное убеждение на этом этапе — ценности себя, принятия и доверия. Я у себя останусь, даже если фирма закроется.

И взросления — чтобы принимать правду не как катастрофу.

2. «Жить по мечте». Спрашиваю у группы: а кто какое дело хочет открыть или уже владеет? Почему выбрали эту нишу? Большинство посмотрели на успех конкурентов, которые уже открылись. Часть — потому что модно иметь свое дело (да, да, эта идея важности быть успешным не дает покоя).

Как ни банально: выигрывают те, кто шел за идей. Вдохновленный. Вспомните, как мечтали о новых профессиях в детстве, как светились глаза! У мечтателей в бизнесе есть слабая сторона — они часто считают, что прибыль — это очень очень второстепенно. Но если есть готовность проработать эти установки — выигрыш будет за ними!

И не только потому, что они — кипящий котел идей. Потому что человек, имеющий мечту, цель, философию опирается на свои ценности. Не оглядывается, у кого что повторить или что правильно. Или из детской памяти — что одобрит мама. А что хочет. Мне ценно моё. И вспоминать свои мечты — безумные и смелые, наивные и смешные — их ресурс и силу напарвлять в новые проекты. Отличный рецепт от зависти и от мечты о первом месте. Мечтать важно о своём. Ценном.

3. Взросление. Взросление. Взросление. Мир денег и дел — мир взрослых. Тут свои законы. Никто не будет требовать послушания. Но нужна честность — называть своими именами. Если нужно — просить о помощи. Признавать, когда тяжело. Слышать «внутренних саботажников». Ах, да, позитивное мышление — говорит о том, если себя заставлять и не лениться, то их не будет. Будет. Будет просто разовое выгорание, депрессия или иной финал. Лень, столь осуждаемая в обществе — всего лишь защитный механизм. Слышать и слушать свое тело, доверять ему, а не книгам об успехе. Поддерживать. Всякие телесные практики — вроде йоги ли восточных гимнастик — в помощь.

Запомните: не бывает работы как в механизме. Взлеты и падения неизбежны. Спад интереса к работе временами тоже. Это нормально. Важно доверять себе и не довести процесс до точки, когда он захватит себя. Банально — режим труда и отдыха, где не работа ради работы, а ради жизни.

4. И все же, если случился провал, банкротство, проблемы. Что делать? Для начала — признать. Назвать вещи своими именами. Да, своими. Не «конец света», но и не «все хорошо». Да, плохому тоже есть место. Да, плакать, быть слабым и неуспешным — нормально. Ненормально — с седьмого этажа из-за этого прыгать. Или пить, хотя, увы — в России привычно. Не ругать себя.

Нет гарантий что получится что-то иное (а во взрослом мире гарантий нет). В такие моменты поддерживают три слова — принятие, доверие и достаточно.

Принять. Значит назвать вещи своими именами. Проявить все эмоции — от слез и гнева до радости.

Доверять — значит жить здесь и сейчас, с благодарностью к себе за сделанную работу.
Достаточно радоваться каждому дню. Маленьким деталям, природе и книгам, друзьям и семье. Мир огромный и разный. В нем всегда можно найти место для улыбки — даже если в делах проблемы.

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников «Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.