Деловой квартал / Новости / В 2014 году эксперты предсказывают Екатеринбургу падение продаж и цен на жилье

В 2014 году эксперты предсказывают Екатеринбургу падение продаж и цен на жилье

11.12.2013 08:40

На Рождественском саммите ГУД аналитики Уральской палаты недвижимости подвели итоги 2013 года и сделали свой прогноз на 2014. Будущее эксперты видят не очень радужно.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Объем жилья в стадии строительства возрос за последние пять лет на 45%, только в 2013 году рост составил 25%. Как отмечают аналитики, рынок растет в первую очередь за счет недвижимости эконом-класса. В структуре жилья, находящегося в стадии строительства в Екатеринбурге, 70% составляет именно доступная массовому покупателю недвижимость. За 2013 год объемы строительства жилья эконом-класса увеличилось на 30%.

Наибольший размах жилищное строительство сохраняет во втором поясе уральской столицы: на этот район приходится 43% всех возводимых объектов. Доля Центра составляет только четыре процента, за пять лет показатель снизился на 71%. Новинкой 2013 года стало начало строительства в четвертом поясе, где до сих пор почти не возводили жилья.

Как отмечают эксперты УПН, Екатеринбург прирастает, в первую очередь, с южной стороны: в этом направлении строится порядка 70% недвижимости. 7% на рынке занимают апартаменты. Активное строительство этого класса недвижимости началось в 4 квартале 2012 года и с тех пор неуклонно растет. За 2013 год рост объектов в стадии возведения составил 285%.

Растут и объемы строительства в городах-спутниках Екатеринбурга. Объемы увеличились до 300 тысяч квадратных метров, то есть - на 34%. Кроме того, более богатым стал и выбор покупателей, которым теперь предлагаются и малоэтажные здания, и апартаменты.

Увеличилось число сделок с новостройками: до 43%. Небольшое снижение в 2013 году зафиксировано на вторичном рынке жилья. Что касается цен, то на первичном рынке за 2013 год они поднялись на 7%, на вторичном - на 3%. Лидером стало жилье класса "комфорт", которое продемонстрировало рост в 11%. А вот цены на бизнес-класс несколько снизились: на 1%.

«2013 год был позитивным для большинства участников рынка жилья, - рассказал руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков в ходе Рождественского саммита Гильдии управляющих и девелоперов. - На рынке почти не осталось замороженных проектов, а объем активных строек вырос до нового рекорда 2,5 млн. кв. м. Только в течение этого года на рынок было выведено более 1,3 млн. кв. м. И эта цифра говорит о том, что большинство девелоперов оценивают будущее рынка вполне оптимистично. Но наши прогнозы относительно следующего года достаточно осторожны. Мы не ожидаем роста цен и продаж в следующем году. Более того, не исключаем снижения этих показателей».

В 2014 году эксперты предсказывают сохранение высокого уровня конкуренции на рынке недвижимости Екатеринбурга. Впрочем, отмечают они и отсутствие факторов для дальнейшего роста спроса и наращивания объемов предложения. Предполагается, что к концу 2014 года объемы строительства останутся на уровне 2013 года, а объем предложения вырастет на 10%. Объем продаж, по мнению аналитиков, снизится на 10%, как и уровень цен.

Автор: Ая Шафран
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: