Деловой квартал / Новости / Уральские застройщики пожалуются президенту на шантажистов из бараков

Уральские застройщики пожалуются президенту на шантажистов из бараков

16.12.2013 12:58

Уральские застройщики ищут управу на собственников ветхих домов, нежелающих освобождать метры для новой застройки, пока не получат максимальные отступные. Строители намерены поправить Жилищный кодекс.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Уральские застройщики устали от потребительского экстремизма – когда собственники комнат в бараках при отселении своих ветхих домов требуют заоблачные суммы и тормозят процесс освоения застроенных территорий в Екатеринбурге. Как сообщила Татьяна Деменок, гендиректор ГК ЦН «Северная казна», компания подготовила письмо к российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову, где предложила внести поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ:

«Потребительский экстремизм при отселении ветхого жилья набирает обороты. Собственники квартир и комнат в бараках понимают, что по закону у них есть год на переговоры с застройщиком – и делают все, чтобы выжать максимум. Причем как только жильцы узнают, что их дом будут отселять, в квартирах резко увеличивается число собственников – в одной квартире в 40 кв. м. их может быть 4-5 человек. И каждый требует себе отдельную квартиру.

Мы считаем, что эту проблему нужно решать. Борис Титов будет делать доклад президенту РФ и сейчас принимает предложения от бизнес-сообщества, чтобы транслировать их главе государства. Мы предложили внести изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы – во-первых, чтобы сократить срок, отведенный застройщику и собственникам ветхого жилья на переговоры. Год – это слишком много. Кроме того, стоит наложить обременение на дом, который будут расселять -  чтобы с момента решения об отселении там нельзя было ничего реализовывать, регистрировать новых собственников и т.д. Надеюсь, нас поддержат другие участники рынка».

О проблемах с расселением ветхого жилья при освоении застроенных территорий уральские строители говорят уже не один год. Как рассказывал «ДК» Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал» и бывший вице-мэр по капстроительству и землепользованию, сейчас владельцы домов на совершенно законных основаниях шантажируют застройщиков в масштабах страны:

«Была, например, детективная история при расселении дома – когда строился ВИЗ-Правобережный. Застройщик снес деревянный дом, а жильцы предъявили претензию - у них там якобы хранилась уйма уникальных предметов: халат купца Агафурова, украшенный рубинами и изумрудами, набор хирургических инструментов 1917 г. выпуска и т.д. Это какая фантазия у людей! И какая наглость! А с каким трудом мы расселяли дом на ул. Щербакова, этот пень на дороге. Он мешал проложить магистраль, но владельцы до конца пытались выжать из мэрии заоблачную сумму. И самое странное, что общественность их поддерживала, мол, все правильно, пусть вам заплатят, сколько просите, давите. О том, что это деньги горбюджета, налоги горожан, – об этом они не думали».

Полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль добавлял: дело даже не в цене вопроса, а в неадекватности переговорного процесса:

«И в том, что времени на расселение уходит очень много. В городе нет формализованной процедуры».

В начале 2013 г. строители предложили ввести в регионе спецрежим изъятия земли – по примеру того, как подобную проблему федеральные власти решили в Сочи.

«Российскому правительству нужно определить: должны города развиваться дальше или нет. Если власть устраивает, когда в центрах мегаполисов стоят индивидуальные дома с огородами – значит, оставляем прежний порядок. Если нет – нужно распространить действие федерального закона, принятого специально для Сочи, на все регионы. Ничего страшного в этом документе нет - но сокращаются сроки процедуры отселения домов. Застройщикам не нужно ждать целый год после того, как вышло постановление об изъятии участка и прошла его регистрация в ФРС. При несогласии собственника все будет решаться как обычно – через суд. Но суд пойдет быстрее – в Сочи, например, процессы стартовали уже через три месяца после выхода постановления главы города об изъятии. По существующей процедуре дальше работать с отселением практически невозможно», - пояснял г-н Крицкий.

В конце мая 2013 г. Госдума приняла Федеральный закон о подготовке и проведении в стране чемпионата мира по футболу 2018 г. Документ ввел и полностью прописал спецрежим изъятия земель – в том числе и у частных собственников. Механизм похож на тот, что уже обкатали на стройках в Сочи и на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Сроки изъятия земель сокращаются в разы. Так, владельцев участка поставят в известность об изъятии в течение недели. Как только участок оценят – по рыночной стоимости – в течение пяти дней эту информацию доведут до собственника. И дадут ему только три месяца на раздумья (сейчас – год). Правда, новшества касаются только участков, задействованных  для строительства на них спортивных объектов и инфраструктуры.

Автор: Стихина Екатерина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: