Деловой квартал / Новости / Уральские застройщики пожалуются президенту на шантажистов из бараков

Уральские застройщики пожалуются президенту на шантажистов из бараков

16.12.2013 12:58

Уральские застройщики ищут управу на собственников ветхих домов, нежелающих освобождать метры для новой застройки, пока не получат максимальные отступные. Строители намерены поправить Жилищный кодекс.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Уральские застройщики устали от потребительского экстремизма – когда собственники комнат в бараках при отселении своих ветхих домов требуют заоблачные суммы и тормозят процесс освоения застроенных территорий в Екатеринбурге. Как сообщила Татьяна Деменок, гендиректор ГК ЦН «Северная казна», компания подготовила письмо к российскому бизнес-омбудсмену Борису Титову, где предложила внести поправки в Жилищный и Градостроительный кодексы РФ:

«Потребительский экстремизм при отселении ветхого жилья набирает обороты. Собственники квартир и комнат в бараках понимают, что по закону у них есть год на переговоры с застройщиком – и делают все, чтобы выжать максимум. Причем как только жильцы узнают, что их дом будут отселять, в квартирах резко увеличивается число собственников – в одной квартире в 40 кв. м. их может быть 4-5 человек. И каждый требует себе отдельную квартиру.

Мы считаем, что эту проблему нужно решать. Борис Титов будет делать доклад президенту РФ и сейчас принимает предложения от бизнес-сообщества, чтобы транслировать их главе государства. Мы предложили внести изменения в Жилищный и Градостроительный кодексы – во-первых, чтобы сократить срок, отведенный застройщику и собственникам ветхого жилья на переговоры. Год – это слишком много. Кроме того, стоит наложить обременение на дом, который будут расселять -  чтобы с момента решения об отселении там нельзя было ничего реализовывать, регистрировать новых собственников и т.д. Надеюсь, нас поддержат другие участники рынка».

О проблемах с расселением ветхого жилья при освоении застроенных территорий уральские строители говорят уже не один год. Как рассказывал «ДК» Владимир Крицкий, управляющий «ЛСР. Недвижимость – Урал» и бывший вице-мэр по капстроительству и землепользованию, сейчас владельцы домов на совершенно законных основаниях шантажируют застройщиков в масштабах страны:

«Была, например, детективная история при расселении дома – когда строился ВИЗ-Правобережный. Застройщик снес деревянный дом, а жильцы предъявили претензию - у них там якобы хранилась уйма уникальных предметов: халат купца Агафурова, украшенный рубинами и изумрудами, набор хирургических инструментов 1917 г. выпуска и т.д. Это какая фантазия у людей! И какая наглость! А с каким трудом мы расселяли дом на ул. Щербакова, этот пень на дороге. Он мешал проложить магистраль, но владельцы до конца пытались выжать из мэрии заоблачную сумму. И самое странное, что общественность их поддерживала, мол, все правильно, пусть вам заплатят, сколько просите, давите. О том, что это деньги горбюджета, налоги горожан, – об этом они не думали».

Полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль добавлял: дело даже не в цене вопроса, а в неадекватности переговорного процесса:

«И в том, что времени на расселение уходит очень много. В городе нет формализованной процедуры».

В начале 2013 г. строители предложили ввести в регионе спецрежим изъятия земли – по примеру того, как подобную проблему федеральные власти решили в Сочи.

«Российскому правительству нужно определить: должны города развиваться дальше или нет. Если власть устраивает, когда в центрах мегаполисов стоят индивидуальные дома с огородами – значит, оставляем прежний порядок. Если нет – нужно распространить действие федерального закона, принятого специально для Сочи, на все регионы. Ничего страшного в этом документе нет - но сокращаются сроки процедуры отселения домов. Застройщикам не нужно ждать целый год после того, как вышло постановление об изъятии участка и прошла его регистрация в ФРС. При несогласии собственника все будет решаться как обычно – через суд. Но суд пойдет быстрее – в Сочи, например, процессы стартовали уже через три месяца после выхода постановления главы города об изъятии. По существующей процедуре дальше работать с отселением практически невозможно», - пояснял г-н Крицкий.

В конце мая 2013 г. Госдума приняла Федеральный закон о подготовке и проведении в стране чемпионата мира по футболу 2018 г. Документ ввел и полностью прописал спецрежим изъятия земель – в том числе и у частных собственников. Механизм похож на тот, что уже обкатали на стройках в Сочи и на подготовке Владивостока к саммиту АТЭС. Сроки изъятия земель сокращаются в разы. Так, владельцев участка поставят в известность об изъятии в течение недели. Как только участок оценят – по рыночной стоимости – в течение пяти дней эту информацию доведут до собственника. И дадут ему только три месяца на раздумья (сейчас – год). Правда, новшества касаются только участков, задействованных  для строительства на них спортивных объектов и инфраструктуры.

Автор: Стихина Екатерина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров