Деловой квартал / Новости / Уральские бизнесмены решили попросить Роспотребнадзор защитить их от «Ревизорро»
Уральские бизнесмены решили попросить Роспотребнадзор защитить их от «Ревизорро»
Станислав Шемес, владелец компании «Юниверфуд»
Автор фото: Анна Засухина. Источник: DK.RU

Уральские бизнесмены решили попросить Роспотребнадзор защитить их от «Ревизорро»

07.05.2015 14:51

Подобные передачи вызывают значительный общественный резонанс и наносят репутационный ущерб. Бизнес просит разъяснить, могут ли журналисты врываться на кухню.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Роспотребнадзор просят уточнить полномочия СМИ при посещении заведений обслуживания. Как рассказала «Российской газете» Юлия Вербицкая, эксперт Центра правовых практик, предприниматели Екатеринбурга просят разъяснить, кто является посторонним лицом, а кто нет с т. з. СанПиН 2.3.6.1079-01. Пункт 2.5 этого документа запрещает посторонним лицам находиться в производственных и складских помещениях заведений общепита. Уточнение планируется отправить после майских праздников, оно будет направлено не от лица рестораторов, а как редакционный запрос, пояснила DK.RU г-жа Вербицкая. 
 
Причиной такого обращения стали участившиеся визиты журналистов и общественников, рейды которых вызывают серьезный резонанс. Речь, в частности, идет также о передачах «Ревизорро» и «Контрольный звонок». Подобные сюжеты наносят ущерб репутации заведений, а также провоцируют потребительский экстремизм, отмечает г-жа Вербицкая. Зачастую посетители применяют понятие «общественное место», где можно осуществлять профессиональную деятельность. Однако кухня кафе согласно КОАП к таким местам не относится.
 
Станислав Шемес, владелец ресторанного холдинга «Юниверфуд», не слышал об инициативе, но считает ее правильной и готов поддержать, сказал он DK.RU: 
 
«Не видел последнюю передачу, но «Ревизорро» более полугода назад были у нас в «Пельменной дюжине». Это совершенно безумная настойчивость, когда люди с камерами стремятся влететь ураганом. Наш менеджер просто встал стеной и говорит: «Извините, ребята, сюда нельзя: нужно иметь санитарные книжки, специальную форму, и с камерами вы сюда не влезете». Это в том числе вопрос психологической устойчивости персонала. Я тоже считаю, что проход на кухню для всяких неожиданных съемочных групп должен быть закрыт. Что касается репутации, то, конечно, это (передачи, подобные «Ревизорро» — прим. ред.) наносит ущерб, потому что, как правило, ничего хорошего о ресторанах они не говорят. Напор таких передач вызывает массу вопросов».
 
После визита в Екатеринбург в передаче «Ревизорро» вышел негативный отзыв о пироговой «Подсолнухи». Андрей Семенов, владелец сети, сказал порталу 66.ru, что не возражает против прохода журналистов на кухню, если они не подтасовывают факты.
 
«Если это будет настоящая проверка, а не шоу со штурмом заведения и кучей посторонних лиц. Пусть они объективно всё оценивают, делают честное расследование и представляют две точки зрения. Тогда всё будет в порядке», — отметил он.
 
Напомним, после выхода сюжета «Ревизорро» бизнесмены Екатеринбурга рассказали DK.RU, как бороться с негативной информацией.
Автор: Андрей Пермяков
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров