Подписаться
Курс ЦБ на 16.05
91,25
98,82

«Технологии нас убивают». Почему люди всегда считали прогресс вредным для здоровья

«Технологии нас убивают». Почему люди всегда считали прогресс вредным для здоровья
Иллюстрация: pixabay.com

Оказывается, опасения «всеобщей слепоты» из-за внедрения новых изобретений родились не в конце XX века. Еще в викторианскую эпоху говорили о вреде... тотального образования, книг и свободного времени.

Сегодня в обществе активно обсуждают, насколько негативно смартфоны и компьютеры влияют на наше зрение. Оказывается, сама по себе тема не нова: каждое новое изобретение, входящее в жизнь людей, ставилось под сомнение: а не вредит ли оно человеку. Так было на протяжении веков. FastCompany приводит примеры таких «вредных изобретений».

В начале XIX века во всеобщем падении зрения обвинили массовое развитие печатной продукции. Викторианцы и вовсе начали предсказывать, что без должного ухода и внимания население Великобритании ослепнет. Офтальмология в это время стала одной из главных отраслей медицины, появились новые технологии диагностики, очки использовались повсеместно. Однако слухи о том, что люди массово слепнут, никуда не исчезали.

Городская близорукость

Некоторые пытались объяснить снижение остроты зрения у людей наследственностью и эволюцией, но были и те, что считал виновной «современную жизнь» с печатным изданиями, обязательным образованием и теплоэлектростанциями.

В 1892 году в статье, опубликованной в газете The Nineteenth Century: A Monthly Review, говорилось, что для решения проблемы нужно изменить вид викторианских городов и условия освещения. Феномен тут же назвали «городской близорукостью», информацию о нем начали распространять.

В 1898 году в статье в газете The Scottish Review опубликовали материал, в котором плохое зрение объясняли «следствием нынешних условий цивилизованной жизни». Автор подчеркивал, что многие достижения, которые называют прогрессом, в том числе материальное процветание, рост индустрии и коммерции, оказывают негативное влияние на нервную систему нашего тела и визуальное здоровье.

Связывали с проблемами со здоровьем и сидячий образ жизни из-за улучшения транспортной системы, и новый распорядок дня людей, у которых появлялось время на чтение. Газеты и журналы писали, что во всем виноваты книги.

Стоит винить образование

Доставалось, конечно, и школам. Учебники, условия освещения, место за партой – все это активно обсуждалось. Появление обязательного образования связывали с ростом проблем с глазами. Английский офтальмолог Роберт Брюднелл Картер в своем исследовании «Зрение в школах» сделал вывод, что школы могут провоцировать проблемы со зрением, но для полной оценки ситуации нужно все же больше статистических данных. Многие газеты, однако, продолжали драматизировать ситуацию и писали заголовки вроде «Злые стороны нашей школьной системы».

Люди считали новые условия жизни искусственными, поэтому, чтобы подчеркнуть масштаб проблемы, часто проводились сравнения со зрением «дикарей» и животных, живущих в неволе. Это привело к более негативной интерпретации цивилизации и «прогресса», начали всерьез говорить о том, что городская среда и современные типы занятости являются причинами падения зрения у населения.

Викторианцы, однако, продолжали идти путем прогресса, но при этом разрабатывали новые очки, которые защищали глаза от пыли, летающих частиц, а также яркого света на морских курортах и искусственного освещения дома.

Спустя 200 лет Великобритания не ослепла, но опасения того, что прогресс негативно влияет на зрение, никуда не делись.

Теги: качество жизни, исследование

Самое читаемое
  • На бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного циклаНа бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного цикла
  • Озвучены новые площадки под застройку в ЕкатеринбургеОзвучены новые площадки под застройку в Екатеринбурге
  • Как на Среднем Урале создают будущее атомной энергетикиКак на Среднем Урале создают будущее атомной энергетики
  • В историческом центре Екатеринбурга власти рублем борются за ротацию парковочных местВ историческом центре Екатеринбурга власти рублем борются за ротацию парковочных мест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.