Деловой квартал / Новости / Свердловское предприятие предложило строить дороги из отходов ТЭЦ

Свердловское предприятие предложило строить дороги из отходов ТЭЦ

29.11.2013 08:01

Инновационную технологию создания дорожного покрытия придумали специалисты Староцементного завода. Они считают, что этот способ позволит ускорить дорожное строительство и сэкономить.

Технология, которую придумали на «Староцементном заводе», предусматривает использование в качестве основы для дорожного покрытия отходов ТЭЦ и ГРЭС: золы от сгорания угля, пишет «Российская газета». Сейчас в качестве основы традиционно используется глина, песок и щебень, которые обходятся довольно дорого.

Смесь из золы и специальных добавок планируется укладывать прямо на грунт, предварительно выровненный грейдером. Затем основу для дороги следует утрамбовать катком, и уже через трое суток по новой дороге может  стартовать движение грузового транспорта. Как утверждают на заводе, по прочности материал на основе золы превосходит щебеночное основание: он способен выдержать интенсивный поток тяжеловесов с нагрузкой более 11 тонн на ось. Кроме того, такая дорога обладает водоотталкивающими свойствами, а значит защищена от трещин из-за замерзания воды.

«Результаты экспертизы показали, что добавки могут использоваться в качестве как нижнего, так и верхнего слоя дорожного основания, - сообщила заведующая лабораторией использования дорожно-строительных материалов Уральского филиала ФГУП РосдорНИИ Наталья Дедюхина. - По прочности и долговечности они способны выдержать 25 зимних циклов в климатических зонах Урала и Сибири, то есть не уступают зарубежным аналогам, но гораздо дешевле».

Как отмечают специалисты Автомобильно-дорожного института Уральского лесотехнического университета, дорога на основе золы состоит только из двух слоев, тогда как обычная щебеночная  - из трех. Благодаря этому инновационная технология позволит значительно ускорить темпы дорожного строительства – предположительно, в 5 - 7 раз. Кроме того, новинка потребует на 30-60% меньше строительных материалов.

«Основная экономия заключается в дешевом сырье: зола стоит менее 20 рублей за тонну, а ее запасов в Свердловской области накопилось более 20 миллионов тонн, и этот материал фактически не используется, - рассказал химик-технолог «Староцементного завода» Александр Плинер. - При этом золоотвалы пополняются на миллион тонн в год. То есть имеется дешевый и восполняемый материал, недостатка в котором не будет. А заодно и природе поможем, используя техногенные отходы на благо людей».

Для производства смеси может быть использованы обыкновенные растворно-бетонные узлы, которые можно разместить вдоль строящейся трассы. Впрочем, они должны располагаться не дальше, чем в двух-трех часах езды от места ремонта, иначе смесь успеет застыть.

Чтобы обкатать свое ноу-хау, специалисты «Староцементного завода» планируют построить экспериментальный участок дороги с использованием золы. Работу и готовый результат они собираются показать представителям органов власти, чтобы новинку взяли на вообружение.

«Чтобы начать использовать новый материал в дорожном строительстве, необходимо иметь результаты научно-исследовательских работ, опытного применения, разработать нормативную документацию для проектного применения и так далее, - отмечает заместитель министра транспорта и связи Свердловской области Василий Старков. - Когда все эти данные будут на руках, можно говорить о внедрении материала в систему дорожного строительства».

Автор: Ая Шафран
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

«Пощады не будет». ФНС взяла под контроль офшоры и зарубежные счета россиян / КЕЙСЫ «Пощады не будет». ФНС взяла под контроль офшоры и зарубежные счета россиян / КЕЙСЫ
Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ
Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин «Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»

Мнения

Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин
«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину

Лайфхаки

Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита
Мощь и стиль XXI века: рейтинг лучших электромотоциклов мира
К отпуску тоже нужно привыкнуть: ИССЛЕДОВАНИЕ
Почему томатный сок в самолете вкуснее? Как авиаперелеты влияют на мозг и тело
Обидеть автомобилиста может каждый: пять популярных схем дорожных подстав

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».