Деловой квартал / Новости / Строили - знаем

Строили - знаем

10:52   25.06.2012

Угроза ограбления, перебои с электричеством – вот краткий перечень угроз, с которыми сталкиваются владельцы коттеджей. Собственники рассказали «ДК», как сделали свою жизнь вне города комфортной.

Жизнь в периметре

Олег Гусев, президент Уральского финансового холдинга:

Я из того поколения, которое мечтало построить большой дом и отгородиться от внешнего мира, как только появится финансовая возможность. Так и вышло. В загородном доме я живу с 1996 г.: у меня большой участок земли и коттедж в Кадниково.

Не сразу, но я понял: за трехметровым забором полноценной жизни нет – ты как будто изолирован. Причем вокруг вроде бы все друзья. Но иногда хочешь сходить в гости к соседу, подходишь к его забору и думаешь: «А вдруг он не в настроении? А вдруг занят». В результате особенно ни к кому и не лезешь.

Ты можешь благоустроить территорию своего участка, но жизнь все равно заканчивается за его  периметром. Там постоянно работают какие-то гастарбайтеры, ездят машины – ребенку выйти погулять на улицу небезопасно. Кроме того, если ты живешь в индивидуальном загородном доме, то несешь ответственность буквально за все. К этому нужно быть готовым. Когда отключили электричество, я набегался: решить с дизель-генератором, восстановить все инженерные системы, которые пострадали от перебоев... Я прочувствовал ответственность в полном объеме.

Я пришел к мысли, что даже если ты переселился за город, все равно нужно оставить запасной аэродром в Екатеринбурге (квартиру). Особенно это важно для чиновников. Госслужба предполагает ранний приезд на работу, бывает, что приходится надолго задерживаться. Постоянно мотаться из города в пригород при таком режиме крайне утомительно. Бизнесменам в плане рабочего графика проще, но все равно город – это мультибрендовые магазины, большой выбор продуктов, театры, выставки, рестораны и пр. Ни в каком коттеджном поселке даже с самой великолепной инфраструктурой получить все это невозможно.

Коттеджи в советских традициях

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Для загородной недвижимости, как и для всего девелопмента, действуют три главных правила: «location, location и location». В течение последних 20 лет коттеджи строились в деревнях, садах, на каких-то развилках. И это продолжается. Хотя жизнь в таких неприспособленных местах не отвечает никаким требованиям. В коттеджных поселках ситуация не лучше – проекты, обеспеченные всеми инженерными сетями, можно пересчитать по пальцам. Зачастую же картина ужасающая: особняк за $1 млн стоит у выгребной ямы, и электроснабжения там всего 10 КВт.

Кроме того, наши архитекторы просто не умеют проектировать коттеджи – делают чертежи по устаревшим стандартам в лучших традициях советского панельного домостроения. То есть рисуют проект 800-метрового особняка по образу и подобию трехкомнатной квартиры – с таким же уровнем освещенности, размерами окон, только комнат делают больше. И это не шутка, такое сплошь и рядом – ну не жили они в коттеджах, не знают, как это делается!

Когда я строил свой дом, мне, конечно, было проще – я знал, что не надо брать типовой проект из специализированного журнала (а многие поступают именно так), а обратился в профессиональный проектный институт. Я понимал, что строить нужно из классических материалов – лучше обойтись без экспериментов. У меня не было проблем с поиском профессиональных строителей. То есть, я обошелся малой кровью. И в принципе, рекомендую людям, далеким от стройиндустрии, не геройствовать. Опыт работы в стройотряде в молодости при возведении загородного дома ничем не поможет. Лучше бросить все силы на поиск профессионалов.

Опасайтесь криворуких строителей!

Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:

При строительстве коттеджа деньги – не главное. Даже если ты не ограничен в средствах, стройка – это головная боль. Мне, например, не нравятся коттеджные поселки. Я искал участок под дом в деревне. Предварительно наводил справки о качестве земли, воды. В итоге купил землю в селе Мариинск в 70 км от Екатеринбурга. Мне там все нравится: там красивые древние церкви (село основано в 1700 г.), грибы-ягоды, коровы-лошади – место, как говорится, намоленное. Но есть проблемы.

Во-первых, велика угроза ограбления – приходиться держать охрану. Кроме того, постоянные перебои с электричеством. Видимо, придется ставить свою подстанцию (а это дополнительные расходы). Газа нет и непонятно, когда будет.

Другая огромная проблема – нет профессиональных строителей. Я перебрал пять бригад, четыре раза переделывал дом. На словах они обещают построить быстро и качественно, но руки у них кривые – нужно нанимать надсмотрщика, который будет постоянно находиться на стройплощадке и контролировать качество работ.

Если ты собираешься строить дом, нужно вникнуть в выбор стройматериалов. Многие хотят деревянный рубленый дом – я, кстати, строю именно такой – но оказывается, здесь много нюансов. С оцилиндрованного бревна снимается очень много древесины, а чтобы бревно не сгнило, его покрывают разной химией – в итоге живого дерева практически не остается. Но все равно это лучше, чем пеноблоки, газозолоблоки – это все вредно. Если строиться из кирпича, то стены надо делать толщиной в метр – так цена улетает в поднебесье. Но самая главная проблема при загородной жизни – транспортная недоступность. Утром и вечером на выезде из города образуются огромные пробки. Чтобы этого избежать, в идеале надо работать неподалеку от своего дома, но зачастую это нереально. Приходится терпеть неудобства.

Стройка в удовольствие

Евгений Шароварин, партнер венчурного фонда Red Button

В России не принято часто менять дом - это вещь долгоиграющая. Поэтому на строительстве коттеджа не стоит экономить ни денег, ни времени. Перед покупкой участка надо заранее узнать, как обстоят дела с инженерной инфраструктурой – достаточно ли мощностей для подключения газа, электричества. Чтобы когда вы приступите к строительству, не оказалось, что для подключения благ цивилизации придется выполнить техусловия монополистов и потратить дополнительные деньги. Также стоит провести геологическое исследование грунтовых вод, почвы. Поинтересоваться у соседей-обладателей скважин, достаточно ли воды, нет ли ржавчины. А еще полезно съездить на понравившийся участок и зимой, и летом – чтобы самому убедиться, чистят ли там дорогу и не дуют ли зимой особенно злые ветры.

Я бы еще посоветовал не пожалеть денег на проект. Потому что если бригада будет строить дом по картинке из журнала, нет гарантии, что расчеты сойдутся. Когда есть полный проект с рассчитанным списком строительных и отделочных материалов, это позволяет экономить в дальнейшем: можно сразу купить все у поставщиков, а не подвозить на стройку по два мешка – это же лишние траты на транспорт. Так и расход материалов контролировать проще – украсть что-нибудь строительной бригаде становится затруднительно.

Но все равно нужно держать ухо востро: если дом возводят подрядчики, нужно минимум 2-3 раза в неделю приезжать на стройплощадку. Чтобы они понимали: ситуация находится под пристальным контролем. Даже если вы ничего не смыслите в строительстве, можно просто ходить с умным видом, задавать какие-то вопросы. А лучше договориться с техником-проектировщиком вашего проекта, чтобы он ездил на площадку с вами или брать с собой друзей, которые компетентны в строительных вопросах.

Если все это учесть, строительство может стать крайне увлекательным процессом. Лично я пока строил свой дом, получил огромное удовольствие. Я потом помог еще нескольким друзьям построить коттеджи – бесплатно, для души.

Автор: Стихина Екатерина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке 
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.