Деловой квартал / Новости / Строили - знаем

Строили - знаем

25.06.2012 10:52

Угроза ограбления, перебои с электричеством – вот краткий перечень угроз, с которыми сталкиваются владельцы коттеджей. Собственники рассказали «ДК», как сделали свою жизнь вне города комфортной.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Жизнь в периметре

Олег Гусев, президент Уральского финансового холдинга:

Я из того поколения, которое мечтало построить большой дом и отгородиться от внешнего мира, как только появится финансовая возможность. Так и вышло. В загородном доме я живу с 1996 г.: у меня большой участок земли и коттедж в Кадниково.

Не сразу, но я понял: за трехметровым забором полноценной жизни нет – ты как будто изолирован. Причем вокруг вроде бы все друзья. Но иногда хочешь сходить в гости к соседу, подходишь к его забору и думаешь: «А вдруг он не в настроении? А вдруг занят». В результате особенно ни к кому и не лезешь.

Ты можешь благоустроить территорию своего участка, но жизнь все равно заканчивается за его  периметром. Там постоянно работают какие-то гастарбайтеры, ездят машины – ребенку выйти погулять на улицу небезопасно. Кроме того, если ты живешь в индивидуальном загородном доме, то несешь ответственность буквально за все. К этому нужно быть готовым. Когда отключили электричество, я набегался: решить с дизель-генератором, восстановить все инженерные системы, которые пострадали от перебоев... Я прочувствовал ответственность в полном объеме.

Я пришел к мысли, что даже если ты переселился за город, все равно нужно оставить запасной аэродром в Екатеринбурге (квартиру). Особенно это важно для чиновников. Госслужба предполагает ранний приезд на работу, бывает, что приходится надолго задерживаться. Постоянно мотаться из города в пригород при таком режиме крайне утомительно. Бизнесменам в плане рабочего графика проще, но все равно город – это мультибрендовые магазины, большой выбор продуктов, театры, выставки, рестораны и пр. Ни в каком коттеджном поселке даже с самой великолепной инфраструктурой получить все это невозможно.

Коттеджи в советских традициях

Вячеслав Трапезников, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала»

Для загородной недвижимости, как и для всего девелопмента, действуют три главных правила: «location, location и location». В течение последних 20 лет коттеджи строились в деревнях, садах, на каких-то развилках. И это продолжается. Хотя жизнь в таких неприспособленных местах не отвечает никаким требованиям. В коттеджных поселках ситуация не лучше – проекты, обеспеченные всеми инженерными сетями, можно пересчитать по пальцам. Зачастую же картина ужасающая: особняк за $1 млн стоит у выгребной ямы, и электроснабжения там всего 10 КВт.

Кроме того, наши архитекторы просто не умеют проектировать коттеджи – делают чертежи по устаревшим стандартам в лучших традициях советского панельного домостроения. То есть рисуют проект 800-метрового особняка по образу и подобию трехкомнатной квартиры – с таким же уровнем освещенности, размерами окон, только комнат делают больше. И это не шутка, такое сплошь и рядом – ну не жили они в коттеджах, не знают, как это делается!

Когда я строил свой дом, мне, конечно, было проще – я знал, что не надо брать типовой проект из специализированного журнала (а многие поступают именно так), а обратился в профессиональный проектный институт. Я понимал, что строить нужно из классических материалов – лучше обойтись без экспериментов. У меня не было проблем с поиском профессиональных строителей. То есть, я обошелся малой кровью. И в принципе, рекомендую людям, далеким от стройиндустрии, не геройствовать. Опыт работы в стройотряде в молодости при возведении загородного дома ничем не поможет. Лучше бросить все силы на поиск профессионалов.

Опасайтесь криворуких строителей!

Игорь Черноголов, президент ГК «Пенетрон-Россия»:

При строительстве коттеджа деньги – не главное. Даже если ты не ограничен в средствах, стройка – это головная боль. Мне, например, не нравятся коттеджные поселки. Я искал участок под дом в деревне. Предварительно наводил справки о качестве земли, воды. В итоге купил землю в селе Мариинск в 70 км от Екатеринбурга. Мне там все нравится: там красивые древние церкви (село основано в 1700 г.), грибы-ягоды, коровы-лошади – место, как говорится, намоленное. Но есть проблемы.

Во-первых, велика угроза ограбления – приходиться держать охрану. Кроме того, постоянные перебои с электричеством. Видимо, придется ставить свою подстанцию (а это дополнительные расходы). Газа нет и непонятно, когда будет.

Другая огромная проблема – нет профессиональных строителей. Я перебрал пять бригад, четыре раза переделывал дом. На словах они обещают построить быстро и качественно, но руки у них кривые – нужно нанимать надсмотрщика, который будет постоянно находиться на стройплощадке и контролировать качество работ.

Если ты собираешься строить дом, нужно вникнуть в выбор стройматериалов. Многие хотят деревянный рубленый дом – я, кстати, строю именно такой – но оказывается, здесь много нюансов. С оцилиндрованного бревна снимается очень много древесины, а чтобы бревно не сгнило, его покрывают разной химией – в итоге живого дерева практически не остается. Но все равно это лучше, чем пеноблоки, газозолоблоки – это все вредно. Если строиться из кирпича, то стены надо делать толщиной в метр – так цена улетает в поднебесье. Но самая главная проблема при загородной жизни – транспортная недоступность. Утром и вечером на выезде из города образуются огромные пробки. Чтобы этого избежать, в идеале надо работать неподалеку от своего дома, но зачастую это нереально. Приходится терпеть неудобства.

Стройка в удовольствие

Евгений Шароварин, партнер венчурного фонда Red Button

В России не принято часто менять дом - это вещь долгоиграющая. Поэтому на строительстве коттеджа не стоит экономить ни денег, ни времени. Перед покупкой участка надо заранее узнать, как обстоят дела с инженерной инфраструктурой – достаточно ли мощностей для подключения газа, электричества. Чтобы когда вы приступите к строительству, не оказалось, что для подключения благ цивилизации придется выполнить техусловия монополистов и потратить дополнительные деньги. Также стоит провести геологическое исследование грунтовых вод, почвы. Поинтересоваться у соседей-обладателей скважин, достаточно ли воды, нет ли ржавчины. А еще полезно съездить на понравившийся участок и зимой, и летом – чтобы самому убедиться, чистят ли там дорогу и не дуют ли зимой особенно злые ветры.

Я бы еще посоветовал не пожалеть денег на проект. Потому что если бригада будет строить дом по картинке из журнала, нет гарантии, что расчеты сойдутся. Когда есть полный проект с рассчитанным списком строительных и отделочных материалов, это позволяет экономить в дальнейшем: можно сразу купить все у поставщиков, а не подвозить на стройку по два мешка – это же лишние траты на транспорт. Так и расход материалов контролировать проще – украсть что-нибудь строительной бригаде становится затруднительно.

Но все равно нужно держать ухо востро: если дом возводят подрядчики, нужно минимум 2-3 раза в неделю приезжать на стройплощадку. Чтобы они понимали: ситуация находится под пристальным контролем. Даже если вы ничего не смыслите в строительстве, можно просто ходить с умным видом, задавать какие-то вопросы. А лучше договориться с техником-проектировщиком вашего проекта, чтобы он ездил на площадку с вами или брать с собой друзей, которые компетентны в строительных вопросах.

Если все это учесть, строительство может стать крайне увлекательным процессом. Лично я пока строил свой дом, получил огромное удовольствие. Я потом помог еще нескольким друзьям построить коттеджи – бесплатно, для души.

Автор: Стихина Екатерина
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: