Деловой квартал / Новости / «Соотечественники, мы когда-нибудь работать начнем?» Владимир Окуньков об отмене 8 Марта
«Соотечественники, мы когда-нибудь работать начнем?» Владимир Окуньков об отмене 8 Марта
Источник: Личный архив автора

«Соотечественники, мы когда-нибудь работать начнем?» Владимир Окуньков об отмене 8 Марта

07.03.2017 06:30

«Клара Цеткин имела в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия (наверняка несогласованные). Это революционный праздник, а оно нам надо? С Праздником, дорогие женщины!»

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Владимир Окуньков, президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов:

— Как обычно, к нам все приходит с Запада (не знаю, хорошо это или плохо). По отчетам некоторых исследователей, занимавшихся историей праздника 8 Марта, она началась с движения суфражисток в Великобритании и США. Именно тогда женщины впервые заявили о своем равенстве с мужчинами, а также потребовали предоставить им такие же возможности получения высшего образования и карьерного роста, как и представителям сильного пола. Тогда в Нью-Йорке сотни эмансипированных женщин провели «марш пустых кастрюль» (8 марта 1857 г.), оглашавший грохотом все вокруг.

Еще из истории. В 1910 г., на Второй международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене в рамках Восьмого конгресса второго Интернационала, Клара Цеткин предложила учредить Международный женский день.

Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия (наверняка несогласованные), привлекая общественность к своим проблемам.

А в 1921 г. на 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день — в память об участии женщин в демонстрации (скорее всего, опять несогласованной) в Петрограде 23 февраля (8 марта) 1917 г., как в одном из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия. Ух ты… это ж ровно 100 лет назад!

Короче, те дамы участвовали в несанкционированных мероприятиях, «раскачивали лодку» и боролись со стабильностью, призывали к свержению существующего строя и т.п.  Какой пример нынешним женщинам? Это что, получается, они были той самой «пятой колонной» задолго до появления самого термина?

В общем, история появления праздника не очень романтическая — День стачек женщин! А мы цветы дарим…

Международный женский день — звучит, конечно, солидно. Одно смущает: праздник-то не особо и международный. Во многих странах он есть в календарях, но только это — обычный рабочий день, о нем мало кто вспоминает. 

А настоящий национальный праздник и выходной в этот день — только в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. Да еще и у нас, в России. Прекрасная компания! В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день для женщин, ну, а мужички-китайцы пашут, как обычно. Ну, и в бывших республиках СССР этот праздник еще отмечают, да и то не во всех.

Напомню еще, в 1966 г., когда Леонид Ильич Брежнев стал Генсеком ЦК КПСС, он сразу начал заботиться о народе, и сделал Международный женский день не только праздником, но и нерабочим днем. А уже в 1967 г. страна перешла на пятидневную рабочую неделю. В стране тогда был жуткий дефицит всего, и надо бы, наоборот, больше работать и больше производить, ан нет, делают побольше выходных. Я хорошо помню полупустые прилавки в наших магазинах, да и ассортимент скудный, и качество товаров и услуг так себе. Увеличилось только потребление алкоголя. А что еще было делать?

Эх, жалко, Брежнев у власти мало был — всего-то 18 лет, а то наверняка сделал бы выходными днями такие праздники, как Международный день сельских женщин, Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Национальный день цветных женщин, да и Международный мужской день, чтоб не обидно было никому.

Если серьезно, за один общероссийский выходной день наша страна недополучает порядка $5,2 млрд в ВВП страны (номинальный ВВП России в 2016 г., выраженный в долларах США, делим на 247 рабочих дней). Это 300 млрд руб. за день! 

Впрочем, какой-то абстрактный ВВП страны многим гражданам ни о чем не говорит, поэтому вычисляем ВВП на душу населения.

В 2016 г. на каждого россиянина пришлось $7742. Падение относительно уровня 2013 г. — ровно в два раза. Это 73-й результат среди 187 стран мира!

Сразу за нами Суринам, слышали о такой стране? Мы далеко позади таких стран, как Панама, Уругвай, Чили, Аргентина, Малайзия, Турция. А все почему? Да потому что в этих странах нет столько выходных и праздничных дней, как у нас (это я немного утрирую, конечно, это лишь одна из причин). И, тем не менее, мы на первом месте по количеству выходных и праздничных дней в году (оплачиваемый отпуск плюс госпраздники).

Соотечественники, мы когда-нибудь работать начнем? Кто не хочет работать, пусть не работает, не рабство же у нас в стране, но почему маются без дела те, кто хочет работать и зарабатывать, потому что смежники отдыхают (государственные, полугосударственные, частные и другие)? Скажите, как родители могут работать, даже если сильно захотят, если школы и детсады не работают? Праздник же у всех!

Предпраздничный день — тоже условно рабочий, такой полурабочий день для многих… Опять убытки для экономики страны. Ну, и, как водится, первый день после праздника — день раскачки, мы по-другому не можем, опять минус.

И вообще, 8 Марта — это революционный праздник, а оно нам надо?

Давайте любить и чествовать не только женщин-революционерок, но и всех наших женщин, и круглый год! Наши женщины — это, то, чем по-настоящему можно гордиться в нашей стране! Предлагаю праздник назвать «Праздник весны и внимания к женщине». Особого внимания, подчеркиваю.  А может, назвать «День любимых женщин», или «День матери» или еще как-то. И отмечать его в первое (или второе) воскресенье марта, т.к. страна привыкла к подобному празднику в первые дни весны.

С Праздником, дорогие женщины!

P.S. Считаю, надо заканчивать с революционными праздниками, а заодно и с революционерами той эпохи. Я, в том числе, про улицы Клары Цеткин и Карла Либкнехта за компанию. Это ж никому сейчас (да и в мое детство) особо не известные деятели-революционеры, которые, естественно, никогда не были ни в Свердловске, ни в Екатеринбурге. Пора уже разрезать эту родовую пуповину, соединяющую нынешнюю Россию с СССР, революцией, коммунизмом, сталинизмом, застоем и прочим. А то в 1990-е попытались вырваться из СССР, направились в сторону цивилизованного мира, двигались, пока позволяла пуповина, а потом раз — и повисли на ней. Так и висим.

Колонка написана специально для DK.RU

Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров