Деловой квартал / Новости / «Синара Девелопмент» зайдет на Центральный стадион уже в мае
«Синара Девелопмент» зайдет на Центральный стадион уже в мае
Автор фото: На фото: гендиректор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев. Источник: Архив DK.RU

«Синара Девелопмент» зайдет на Центральный стадион уже в мае

23.04.2015 16:04

Проект реконструкции Центрального стадиона передали на государственную экспертизу. По плану она завершится в июне.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Проект реконструкции Центрального стадиона передали на государственную экспертизу. По плану она завершится в июне. А к июлю заказчик работ, ФГУП «Спорт-Инжиниринг», и генподрядчик, «Синара-Девелопмент», подпишут госконтракт на реконструкцию объекта. К этому времени оборудование демонтируют и передадут на другие спортивные площадки.

Градостроительный совет при губернаторе Свердловской области одобрил реконструкцию стадиона, при которой его дополнительная перестройка после ЧМ-2018 не требуется. Такой вариант стал возможен, когда представители FIFA согласились, что вместо 45 тыс. мест для зрителей можно ограничиться 35. 8 апреля ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генеральный заказчик работ, передал проект в Главгосэкспертизу России. По графику через три месяца «Синара-Девелопмент» и «Спорт-Инжиниринг» подпишут госконтракт, и строители приступят к делу. В декабре 2017 г. все должно быть готово.

Тимур Уфимцев, гендиректор компании «Синара-Девелопмент», считает, что это непростая строительная задача, но срок реальный. Демонтаж оборудования, которое владелец стадиона использует на других спортивных объектах, начался еще в декабре 2014 г.

— В настоящее время работа идет в двух параллельных направлениях. Первое — это проектирование нового объекта со сборно-разборными трибунами, рассчитанного на 35 тыс. зрителей, — рассказывает Тимур Уфимцев. — Второе — это демонтаж имущества повторного применения, который оплачивает регион. Собственник объекта и заказчик демонтажа — ГУП «Урал-2018» — реализует оборудование Центрального стадиона для дальнейшего использования на спортивных объектах области.

Чем вы намерены заняться в первую очередь?

— ФГУП «Спорт-Инжиниринг» разработало проект реконструкции стадиона, который рассчитан на 35 тыс. мест. Из них порядка 13 тыс. — это сборно-разборные трибуны, которые после чемпионата мира будут демонтированы, и стадион после окончания матчей будет вмещать 22 тыс. зрителей. Именно этот проект отправлен сейчас на госэкспертизу, которая займет около двух месяцев, то есть ее заключение будет получено к началу июня. После этого ФГУП «Урал-2018» передаст объект на баланс ФГУП «Спорт-Инжиниринг», а заказчик реконструкции стадиона сможет подписать госконтракт с нашей компанией и оформить разрешение на строительство. В свою очередь «Синара-Девеломент» получит статус генподрядчика с подписанием госконтракта и готовностью всех сопутствующих документов: утвержденным проектом реконструкции, разрешением на строительство и актом передачи строительной площадки. Но предварительные работы мы надеемся начать уже в мае. Это ограждение площадки, сооружение временных конструкций, вынос инженерных сетей и т. п.

Каким будет реконструированный стадион? После градостроительного совета, утвердившего проект, информация была противоречивая — архитекторы до сих пор говорят, что эскизы не видели.

— С архитекторами мы плотно общаемся в рамках градостроительного совета — специального органа, объединяющего профессиональное сообщество. Никаких изменений в архитектуре объекта после утверждения концепции на градостроительном совете не произошло. Стадион останется в своих исторических границах — диаметр арены будет ограничен стенами восточной и западной трибун, которые сохраняются как объект культурного наследия. Речь идет о замене «гребенки» сидений и полной модификации слаботочного оборудования — аудио-, видеосистем и систем связи. Покрытие поля и освещение станут более качественными. Помимо стационарной части трибун появятся еще приставные конструкции, увеличивающие количество мест до 35 тыс. — во время чемпионата мира они будут выдвинуты, а после — демонтированы.

А углублять арену будете?

— Совсем немного. Речь не идет о восьми или шести метрах ниже уровня поля, как предлагали сделать раньше, — только о системе дренажа для самого газона.

Довольна ли новым проектом FIFA? Последние два года эксперты говорили: или на Центральном стадионе будет 45 тыс. мест, или FIFA скажет: незачет. И вдруг все изменилось.

— Раз в четыре года FIFA выпускает так называемую «заявочную книгу», где предусматриваются требования к следующему чемпионату мира. Они не отлиты в бронзе — подходы достаточно гибкие. У FIFA нет фиксированных требований к спортивным объектам, каждый стадион эксперты оценивают индивидуально, учитывая особенности территории. У нас состоялась встреча с представителями FIFA, которые приезжали в Екатеринбург. Это была очень профессиональная дискуссия. Аргументы с нашей стороны абсолютно резонные: строительство объекта на 35 тыс. мест является более правильным с точки зрения градостроительной концепции и менее затратным. С этими доводами они согласились.

При этом для FIFA, как для организатора матчей мирового уровня, очень важно качественно выполнить технические требования для проведения мероприятий — трансляцию будут смотреть сотни миллионов болельщиков.

Когда вам нужно сдать объект заказчику?

— Сроки будут указаны в госконтракте. Пока фигурирует дата 31 декабря 2017 года. Это связано с тем, что наш стадион не задействован в матчах Кубка конфедераций, который проходит за год до чемпионата мира и считается его репетицией.

Вы успеете завершить работы к Новому году?

— Сомнений в сроках нет никаких.

В какую сумму обойдется реконструкция Центрального стадиона?

— Стоимость работ по реконструкции объекта будет определена, когда проект пройдет госэкспертизу и финансово-технический аудит. Только после этого «Синара-Девелопмент» как подрядчик сможет провести свою оценку сметы, которую вместе с проектом готовит «Спорт-Инжиниринг». Пока же говорить о конкретных цифрах преждевременно — давайте подождем и будем опираться на факты. Сегодня существуют некоторые экспертные оценки, но это всего лишь часть дискуссии. И когда говорят, что эта цена растет, то непонятно, откуда берется информация, ведь никакой цены еще нет.

Можно ведь назвать предварительную стоимость, которую передали на госэкспертизу, оговорившись, что она изменится.

— Это спекуляции. Смету рассчитывает генеральный проектировщик на основании технической документации. Он анализирует, сколько потребуется металла, бетона и прочих необходимых элементов. Госэкспертиза поправит эту цифру, указав, например, что металла кое-где недостаточно, а бетона — сверх нормы. Только тогда появится окончательная цифра. Однако стоимостью она станет, когда генеральный подрядчик подпишет госконтракт. Мнение, которое вы меня просите высказать, может только навредить проекту.

А сколько вам заплатят за демонтаж оборудования?

—150 млн руб. — эта цифра, одобренная госэкспертизой и зафиксированная в контракте на демонтаж оборудования повторного применения между ФГУП «Урал-2018» и «Синара-Девелопмент». В перечне работ — демонтаж кресел, металлоконструкций, слаботочных систем, табло и светового оборудования и тысяч других позиций. Список довольно большой. Все это мы аккуратно демонтируем и передаем заказчику или оставляем на складах временного хранения. Есть то, что демонтировать невозможно. Есть то, что мы передаем на другие спортивные объекты, например кресла. Табло, насколько мне известно, должно отправиться на стадион «Уралмаш». Наша цель, как мы выражаемся на профессиональном сленге, сделать стадион «лысым»: демонтировать все, что подлежит повторному использованию. После этого стадион будет передан заказчику — ФГУП «Спорт-Инжиниринг», а с заключением госконтракта полностью будут демонтированы северная и южная части стадиона.

На днях появилось распоряжение правительства, в котором говорится, что все материалы иностранного происхождения при строительстве нужно заменить на отечественные. Как вы будете это делать?

— Документ предусматривает возможность изменить условия государственных контрактов на строительство стадионов, уже прошедших госэкспертизу. Это объекты в Самаре, Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. По понятным причинам Центральный стадион в Екатеринбурге не вошел в этот перечень. Но, безусловно, варианты импортозамещения рассматриваются, эти вопросы будут обязательно подниматься в рамках государственной экспертизы. В данный момент мы прорабатываем все возможности.

Автор: Петр Федоров

Автор: Оксана Сергеева
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: