Деловой квартал / Новости / Сбербанк переехал в здание-сейф

Сбербанк переехал в здание-сейф

13:55   16.07.2012

Новый центральный офис Уральского банка Сбербанка напоминает сейф: все системы автономны и перепроверены. Даже воздух — свой.

Прогулка по 17-этажному зданию — от цоколя, где работают инкассаторы, до личного кабинета председателя Уральского Сбера на 16-м этаже — длилась более двух часов. Но не утомила. 

 

Центральный фасад офиса Сбербанка образует полукруг, завершая композицию зданий Кафед­ральной площади — на пересечении ул. Белинского, Куйбышева и Розы Люксембург. Технологию строительства — методом непрерывного бетонирования (здание полностью монолитное) — предопределили требования к безопасности и геология: неподалеку проходит геологический разлом. Поэтому сооружение должно было быть особо прочным (подробнее — в интервью Владимира Черкашина). Стеклянная входная группа уравновешивает тяжесть конструкции. Инновации начинаются уже там: чтобы зимой на стеклянном козырьке не скапливался снег, козырек обогревается. Сбербанк может себе такое позволить: у его офиса — потребляемая мощность 2,8 МВт. Но новое здание строили как энергоэффективное. Так, фасадные стеклопакеты — энергосберегающие: со специальным напылением, которое защищает от лишнего излучения. Ни одно окно в здании не открывается: итальянские системы воздухоочистки и кондиционирования создают внутренний микроклимат. Регулировать температуру и влажность можно отдельно в каждом помещении.

Здание высотой 71 м выросло на ул.Куйбышева за четыре года.

В фойе здания в стену встроен большой экран. На протяжении дня туда выводятся ролики и информационные сообщения, а также фотографии. Всего в центральном офисе 400 встроенных плазменных экранов (размером поменьше), в том числе в лифтовой зоне, состоящей из десяти лифтов. На части экранов транслируются корпоративные новости внутреннего телевидения Уральского Сбербанка. Выпуски выходят дважды в день.

Златоустовские узоры то тут, то там используются на стенных панелях.

На каждом этаже свои подразделения. Например, первый этаж — помещения общего пользования, третий — отдел кадров, четвертый — розничный блок, пятый — корпоративный и т. д. Кабинет председателя Уральского банка Владимира Черкашина расположен на 16-м этаже, его заместители заняли этаж ниже. Рабочее пространство в большинстве подразделений организовано по принципу open space. Сначала собирались делать кабинетную систему, но из-за выпуклой формы здания победил прогресс. Сотрудники острят: «Теперь мы не знаем внутренних телефонов друг друга, все на виду». На первый взгляд рабочие пространства вполне обычные, несколько настораживает идеальный порядок. Мы думали, что офис, сданный полгода назад, еще не успели обжить, но, оказалось, беспорядок запрещен под страхом лишения премии. Поэтому вещей на столах минимум, и разложены они по регламенту. А за порядком следят дежурные.

Рабочее пространство организовано по принципу open space. У всех сотрудников ортопедическая мебель, а для беременных предусмотрены столы с регулируемой столешницей.

Так сотрудников приучают к порядку. Для организации рабочего пространства разработан целый проект. Фото того, как было, и того, как стало, наглядно демонстрируют сотрудникам непреложные правила.

Образец порядка: каждому предмету в шкафчике отведено строго определенное место.

Вотчина инкассаторов — цокольный этаж. В одной из комнат сидят дежурные: на большом экране — перемещение инкассаторских машин по городу («Чтобы машина с ценностями не уехала не туда», — поясняет директор управления инкассации Юрий Калуцкий). Следят за всеми 23 инкассаторскими маршрутами Сбербанка в Екатеринбурге. А отрезок от въезда в офис на ул. Куйбышева до пункта сдачи ценностей в самом здании выводится отдельно. Шлюзы для передачи ценностей — эксклюзивная разработка, объясняют нам. «Обычно устанавливают маленькие, куда входит не больше двух сумок. А помещается целая тележка ценностей! Это позволяет сократить время на разгрузку», — рассказывает г-н Калуцкий. Сбоку — ящик для отзывов и предложений: каждый инкассатор может пожаловаться на заминки или оставить свои пожелания. «Обратная связь приветствуется во всех подразделениях банка», — комментирует Наталья Портняжкина, советник председателя Уральского банка Сбербанка.

Дежурные следят за перемещением инкассаторских машин — по городу и до пункта сдачи ценностей. Дебаркадеров (куда сдаются ценности) в новом офисе четыре, в прежнем был всего один, и машины стояли в ожидании, пока другие разгрузятся

У инкассаторов есть своя кухня, где тоже царит порядок. У каждого — персональный набор посуды (кружка, тарелка и др.) в особом именном боксе. Инкассаторов-новичков обучают алгоритму перевозки и сдачи ценностей в специальном классе. При необходимости класс превращается в электронный тир: на большой экран выводится игра (задача, например, — освободить заложников), а инкассатору выдается пистолет или автомат. Не настоящий. Настоящие хранятся в отдельном хранилище. В цоколе расположены и парковки — для служебных и VIP-машин.

Парковка для служебных и VIP-машин.

На минус первом этаже — дизели: четыре мощных устройства каждый по 1 800 кВт. Они при перебоях с электричеством должны взять нагрузку на себя, автономно питая все здание, включая инженерные системы. Правда, применять дизели в боевом режиме пока не приходилось.

В электронном тире идет "операция по спасению заложников".

Столовая расположена на третьем этаже. Потолки, как и во всех помещениях, где бывает много людей, в ней акустические. Отдельно работает буфет. Нужен он чаще всего тем, кто задержался на работе: столовая к тому моменту уже закрывается.

Столовая. 

Буфет спасает тех, кто задержался на работе. Там можно перекусить и вечером, когда столовая уже закрыта.

На третьем этаже — самый большой в центральном офисе конференц-зал со множеством экранов (чуть ли не в каждом проходе), на которые выводятся презентации или видеоконференции. «Этот зал — центральный. Мы сосредоточили тут лучшие технологии. Видеосвязь с другими тербанками и с Москвой обеспечивается мгновенно. А звуковая система позволяет слышать друг друга без микрофонов. Хотя микрофоны тоже есть — они узконаправленные. Если кто-то говорит сбоку от спикера, помех не слышно», — рассказывает г-жа Портняжкина. Здесь проводят заседания правления банка, оперативки с участием глав всех четырех тербанков Уральского Сбера, профильные заседания и клиентские семинары. Впрочем, возможность проводить видео­конференции есть в любой переговорке и в кабинетах руководителей.

В центральном конференц-зале более десятка плазменных экранов для видео-связи с другими тербанками.

Кресла-конструкторы позволяют быстро менять вместимость помещения.

Личный кабинет Владимира Черкашина — минималистичный и очень светлый. Стены обиты деревянными панелями, на окнах плотные портьеры. Мы застали руководителя за работой — на большой экран на стене были выведены последние показатели деятельности тербанка. С помощью этого же экрана г-н Черкашин участвует в видеоконференциях. «Я на них трачу час-два в день», — пояснил банкир. Он признался, что переехал в центральный офис в числе последних и разобрал еще не все коробки с книгами. В кабинете почти никаких украшательств — несколько книг (на столе — книга по финансовому анализу и «Пространство Владимира Кравцова»), чугунные статуэтки. Рядом с клавиатурой — ручной эспандер и россыпь пультов (от телевизора, механизма, раздвигающего портьеры, кондиционера и других устройств). Помимо рабочего стола с кипой документов в кабинете есть две зоны общения — с удобными кремовыми кожаными креслами. В отдельной комнате отдыха в скандинавском стиле — небольшой камин и два диванчика. «Я этой комнатой практически не пользуюсь. Нет времени», — признается Владимир Черкашин.

В кабинете Владимира Черкашина минималистично. Лишь стол усыпан бумагами.

Из приемной председателя можно попасть на открытую террасу — пока там стоит столик с несколькими стульями, но в перспективе появится полноценная зона отдыха. Сам г-н Черкашин на террасе не бывает, но, если приезжают гости, иногда выводит их полюбоваться панорамой города. «Это мой капитанский мостик», — с улыбкой говорит он.

На терассу можно попасть прямо из приемной г-на Черкашина. Сам он там не бывает, но изредка водит гостей полюбоваться открывающейся панорамой.

К главному административному зданию пристроен флагманский операционный офис в два этажа. Фишки этого офиса, помимо того что он выполнен с учетом последних рекомендаций главы Сбербанка Германа Грефа, — библиотека и интернет-кафе для посетителей. «Такого нет даже в московских флагманских офисах. Это идея Владимира Алексеевича, чтобы были настоящие книги, натуральный кофе. Мне даже пришлось лететь в Москву, чтобы убеждать коллег поз­волить нам реализовать эти идеи», — говорит Наталья Портняжкина.

Конференц-зал для заседаний комитетов, правлений и для видеоконференций. На потолке множество динамиков, микрофоны узконаправленные, камеры выводят изображение спикера на экран, как только он включает микрофон.

Пока строился центральный офис, Сбербанк перенес на несколько метров памятник архитектуры XIX в. — «комплекс бывшей водолечебницы», который попал на стройплощадку. Здание выкупили и снесли, восстановив его облик заново. Чтобы хоть как-то компенсировать историческую ценность, первый этаж водолечебницы был переложен из старых кирпичей. Новый облик идентичен историческому, но внутри — современная отделка. В здании теперь бесплатный тренажерный зал для сотрудников центрального офиса. Кто-то ходит в обед, кто-то — по вечерам. В момент нашего визита, между 11.00 и 12.00, в зале был только тренер. По рассказам сотрудников, чаще всего приходят заниматься инкассаторы.

В бывшей водолечебнице сегодня располагается спортивный комплекс для сотрудников: четыре тренажерных зала, медицинский кабинет и душевые.

Интернет-кафе в операционном зале. Кофе  там можно сварить себе самостоятельно.

В библиотеке оперзала больше всего энциклопедий, посвященных мужским хобби. Вход туда    свободный.

Диспетчерский пункт, куда сводится вся информация о работе дизелей, вентиляции, котельных, воздухо- и водоочистителей, пожарных и других систем. За их исправностью следит дежурный.

Шлюзы - эксклюзивная разработка, объясняют в Сбербанке. Туда вмещается не мешок ценностей (как обычно), а целая тележка.

Просторный холл на первом этаже. Растения везде живые.

Один из конференц-залов оказался занят: там проходило видеосовещание с екатеринбургскими подразделениями, которым предстоит переформатирование.

Комната отдыха Владимира Черкашина еще не обжита.

Руководитель инкассаторов гордится образцовым порядком у них на кухне: "Ребята всегда моют за собой посуду".

В приемной Владимира Черкашина.

Проверка связи. Маленький конференц-зал при кабинете Черкашина. Тут он обычно собирает своих замов.

Санузлы везде типовые - что на этажах рядовых сотрудников, что у руководства.

В час-пиковое обеденное время людей в оперофисе немало.

Корпоративные новости выходят дважды в день

Автор: Антонина Курносенко
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права
Рост НДФЛ или налог с продаж? За счет чего Путин повысит бюджетные расходы на 10 трлн руб.

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

«Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея» «Telegram показал успех инвестиций через криптовалюту. Потому что у Дурова есть идея»
Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог

Лайфхаки

«Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать? «Сложно договориться даже о мелочах». Когда финансовые ссоры губят брак и как их избежать?
Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.