Деловой квартал / Новости / «Рукопись, немного магии — и книга готова». Как Алексей Кулаков стал книгоиздателем
«Рукопись, немного магии — и книга готова». Как Алексей Кулаков стал книгоиздателем
Источник: DK.RU

«Рукопись, немного магии — и книга готова». Как Алексей Кулаков стал книгоиздателем

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
    Новости
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
06:00   18.02.2016

Название сервиса Ridero переводится как «Я буду смеяться». Правда Алексею Кулакову не до смеха — оффлайн-бизнес в новинку. $1 млн инвестиций, офис в Польше и конкуренция с «Эксмо» — опыт на DK.RU.

В 2013 г. в Екатеринбурге была запущена электронная издательская платформа Ridero, название которой в переводе с итальянского означает «Я буду смеяться». Автор идеи, Александр Касьяненко, полагал, что благодаря этому сервису сверстать и напечатать книгу будет просто до смешного. В интервью DK.RU директор по продукту Ridero, CEO digital-агентства JetStyle Алексей Кулаков рассказывает, почему «уберизация» (от Uber — сервис автомобильных перевозок, прим. ред.) проникла на издательский рынок, на чем зарабатывает бесплатный сервис и зачем Ridero идет в Европу.

Александр Касьяненко пришел к вам в JetStyle как клиент. Какими аргументами он убедил лично вас поучаствовать в проекте?

— Это достаточно редкий случай, когда кто-то приходит к тебе и говорит: «А давай сейчас поменяем весь рынок!». Я думаю, любой нормальный инженер покупается на такой челлендж, когда ему говорят: «Вот тебе рычаг, вот точка опоры, давай переворачивать мир!». Очень сложно сказать: «Да нет, это мне неинтересно».

Идея появилась у Касьяненко еще в 2008 г., а первая версия сервиса была запущена только в 2013-м. В одном из интервью он объясняет это тем, что трудно было найти исполнителей. В чем была проблема?

— Это было связано с большим количеством сложных технических задач. Проще говоря, это был не тот проект, с которым можно прийти в веб-студию и сказать: «Ребята, напишите код». Такие продукты не делаются на потоке. Представьте, что есть некий пользовательский контент — сырая рукопись, которая живет в формате doc, html, txt. Мы добились того, что пользователь загружает эту рукопись к нам в систему, происходит некоторая магия, и получается годно сверстанная книжка — мгновенно и без привлечения дополнительных специалистов: верстальщков, дизайнеров, препресс-инженеров. Причем мы считаем, что наше качество — лучшее в мире из того, что можно получить бесплатно. С этим может поспорить пара американских компаний, но, скажем, один из первых подобных сервисов, Lulu.com, просто конвертирует документ из ворда в pdf.

Насколько я понимаю, как раз «Лулу» и вдохновила Касьяненко?

— Не совсем так. Это не была история про то, что он увидел американскую «Лулу» и пошел делать русскую «Лулу». Его вдохновил рыночный тренд. Он работал в издательстве «Ультра.Культура», и хотя оно было достаточно успешным, там он насмотрелся на жизнь маленького издателя. А она, в общем-то, не сахар. Если говорить в терминах венчурной экономики, то у издателя есть серия стартапов — это книжки. В каждую книжку надо вложить деньги на длительный срок и достаточно много — сотни тысяч рублей. А дальше издателю предлагается мрак неизвестности: будет ли автор продаваться, как быстро разойдется тираж и так далее. Если книга не продалась — плохо, но если продалась — тоже плохо, потому что надо допечатывать, но непонятно, сколько, ведь для этого надо опираться на некоторую статистику, а ее нет. Когда смотришь на все это с точки зрения венчурной интернет-экономики, думаешь: «Да как они еще все живы?». А потом приглядишься: да нет, не живы — они умирают. Потом Саша поработал в Стихах.ру и Прозе.ру, сделал издательство при этих сообществах, врубился в интернет-экономику и пошел делать свой сервис.

Который позволяет любому автору стать сам-себе-издателем.

— Да, но все знают, что издать книжку — это дело серьезное. И когда мы говорим, что книжку можно сделать за 15 минут, люди очень удивляются, а убедившись, спрашивают: «Сколько это стоит?». Когда мы говорим, что нисколько, они не верят: «Не может быть. Колитесь, где вы нас обманываете, на чем зарабатываете?».

У меня как раз такой же вопрос.

— У нас две основные статьи заработка: первая и на данный момент основная — продажа дополнительных услуг, в том числе печать тиражей. Но мы зарабатываем на исполнителях, а не на авторах. Это та самая «уберизация», когда из бизнес-процесса убирается наценка посредников: за счет автоматизации верстки, предпечатной подготовки и других составляющих мы экономим поставщику услуг много усилий, а за это получаем свою комиссию.

Сейчас мы запускаем еще одну услугу, которая позволит нам зарабатывать — это продвижение. Мы разработали ряд рекламных пакетов и будем приводить на страницу книги читателей, в основном, из соцсетей.

Второй способ монетизации — платные аккаунты, которые будут включать новые возможности: это и расширенный пакет инструментов, и многопользовательский режим редактирования, и больший выбор обложек, и возможность загружать уже сверстанную когда-либо книгу в формате pdf. Плюс платный аккаунт позволит выставлять на продажу больше книг. Когда мы начинали, мы сами про себя думали, что мы — «делалка» книжек. Сейчас мы понимаем, что создание книжки — это начало, а не конец истории.

Раз уж пошел разговор про деньги, сколько понадобилось на запуск Ridero?

— Команда начала работать, когда в проект было вложено 4 млн руб. Потом мы привлекли еще несколько бизнес-ангелов с важными для нас компетенциями. В декабре 2014 г. мы получили инвестиции в размере $850 тыс. на запуск проекта в Европе. Сейчас вложения в проект — чуть больше $1 млн.

Когда, по вашим подсчетам, проект выйдет на самоокупаемость?

— Когда вы делаете локальный проект, вы мыслите темпами окупаемости. А когда вы делаете что-то на мир, кроме срока окупаемости появляется еще один ориентир — объем рынка, и это два конфликтующих показателя. Мы можем бросить все усилия на то, чтобы раньше выйти в ноль, или постараться успеть захватить больше рынка, прежде чем нашу технологию догонят. У нас хорошая статистика: количество пользователей удваивается каждый квартал, в доходах растем за квартал раза в три. И если бы мы не наращивали расходы в расчете на захват мирового рынка, то вышли бы в ноль в этом квартале.

Почему вы решили выходить за пределы России?

— Мы сразу это планировали. Российский рынок измеряется в миллиардах рублей, но этого мало, в нас бы никто не стал инвестировать. Соответственно целевым рынком мы изначально выбрали Европу: Ridero запущен в Польше, начинается активная кампания в Германии и Латвии. Плюс сейчас смотрим еще на Азию.

Почему начали с Польши?

— Для начала, потому что это очень большой растущий рынок и относительно большая европейская страна. Кроме того, там относительно дешевая рабочая сила и достаточно лояльное предпринимателям законодательство. При этом Польша — это Евросоюз, соответственно оттуда мы можем работать на всю Европу. Также Польше находится одна из крупнейших в Европе цифровых типографий, работающая по самым низким ценам, с которой нам удалось подписать выгодное партнерское соглашение. Наконец, есть еще один момент, если по-честному: страшно стартовать, скажем, с Германии. Потому что если ты что-то сделаешь не так в Германии, то ты запорол целый огромный рынок. А если ты запорол Польшу — будет обидно, но не так, как если бы Германию. В общем, для нас это хорошая тренировочная площадка. К слову, для меня как ИТ-менеджера это первый проект по локализации. И я вам могу сказать, что локализация — это отдельный ад.

Тем не менее вы планируете выходить и на Азию. Когда и с какой страны начнете?

— Сейчас мы начинаем переговоры в Малайзии, так что, возможно, книжки у нас будут выходить и на языке бахаси.

В начале интервью вы говорили, что для вас интерес был в возможности перевернуть мир, изменить целый рынок...

— Не только. У меня есть еще и читательская история... Есть некоторые авторы, которых никогда не переведут на русский язык. Их переводят бутлегеры, издают небольшим тиражом и продают за большие деньги. Я некоторые такие книги покупал тоже. Но меня как читателя расстраивало, что есть литература, которую я никогда не прочитаю. Проблему с переводами мы, конечно, не решили, потому что мы печатаем только легальные книжки. Но есть некоторые книги, которые появились благодаря Ridero: если бы не мы, их бы не было. Например, есть такая писательница Ася Михеева, которая пишет очень толковую социальную фантастику в стиле Стругацких — лично я давно таких русских писателей не читал. А у нас она издалась, и это прикольно.

Мой вопрос как раз был вот в чем: проект существует третий год — удалось ли за это время уже что-то перевернуть и изменить?

— Я думаю, мы изменили траекторию публикации книги для обычного писателя. Сейчас нет вопроса публиковаться или не публиковаться. Публиковаться — потому что барьеров не осталось никаких. По итогам 2015 г. года Ridero уже стал второй компанией по ассортименту книг на издательском рынке России, уступив первенство только крупнейшему холдингу «Эксмо-АСТ». Мы растем очень быстро и в этом году, уверен, станем первыми.

Автор: Полина Борисевич. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке 
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.