Деловой квартал / Новости / Роман Шайхутдинов

Роман Шайхутдинов

22.08.2011 04:00

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Продать за 100 с лишним миллионов долларов региональный бизнес, в создание которого 15 лет назад был вложен ноутбук и личное время учредителей, — мечта любого предпринимателя из провинции. «Телесет», оператор «последней мили» из Татарстана, показавший, что эта мечта вполне реалистична, теперь становится одним из крупнейших региональных игроков рынка широкополосного доступа.

От перемены акционеров прибыль не меняется
Компанию «Телесет» основали одиннадцать человек, которые взяли в 1996 г. в управление аналоговую телефонную станцию обанкротившегося предприятия «Полимерфото» на окраине Казани. Год назад «Рос­телеком» купил выросшего из скромной АТС оператора «последней мили» «Телесет» за $133,5 млн. Теперь же, получив доступ к дешевому трафику на государственных магистральных сетях, компания рассчитывает переманить клиентов у других операторов за счет более низких цен и захватить 30% рынка ШПД в Казани. За 15 лет «Телесет» из небольшой частной фирмы выросла в одного из крупнейших телекоммуникационных игроков не только в Татарстане, но и в Поволжье.
Не все то офшор, что на Кипре
В 1998 г. акционером ООО «Телесет» стала кипрская Teledev East. «Считается, что, если акционер кипрский, это всегда офшор, но в нашем случае это не так. Акционерами Teledev East были известные бизнесмены и компании Республики Кипр. Teledev East не являлась офшорной, а находилась на системе национального налогообложения, принятой для всех налогоплательщиков Кипра», — рассказывает Роман Шайхутдинов, начавший свое сотрудничество с ООО «Телесет» в конце 1997 г. в качестве консультанта по корпоративному и налоговому праву России. В октябре 1998 г. будущего директора пригласили в проект уже на постоянной основе для поддержки инвестиционного процесса компании Teledev East и правового обеспечения работы «Телесета».
Чем киприотов заинтересовала российская региональная телекоммуникационная компания?
— Один из акционеров Teledev East — компания, учрежденная в конце XIX в. Акционеры вели бизнес в Греции и на Кипре в различных отраслях — начиная с торговли объектами недвижимости и заканчивая управлением танкерным флотом. Среди направлений инвестиций акционеры Teledev East в 90-х гг. рассматривали фиксированную и сотовую связь. Наряду с Россией изучали еще несколько стран из Восточной Европы и, как ни странно, Уругвай. Вероятно, эти рынки отвечали заданным критериям: стабильный рост в течение 5-6 лет, относительно низкая оплата труда, оптимальная сис­тема налогообложения.
Решение принимали небыстро. Наши зарубежные партнеры даже привлекли консультационное подразделение норвежской Telenor Group, которая специализировалась на анализе телекоммуникационных рынков. В результате была выбрана Россия, в частности Татарстан как один из наиболее привлекательных на тот момент субъектов Российской Федерации для иностранных инвестиций.
Каким тогда был локальный телекоммуникационный рынок?
— В конце 90-х гг. был острый телефонный голод. В те времена, чтобы установить телефон, нужно было отстоять длинную очередь. В активно застраивавшейся Казани не хватало фиксированной связи в квартирах и частном секторе. Тогда правительство республики определило нам для освоения территорию Ново-Савиновского района Казани. Свою работу мы начали именно с него.
На момент создания компании мы были вторым городским оператором. Раньше нас появилась только телефонная сеть ОАО «Казанская ГТС», существовавшая к тому моменту уже более 100 лет и в 2006 г. присоединенная к ОАО «Таттелеком». Затем в 2001 г. на рынок вышла компания «Интелсет», которая образовалась на базе двух аналоговых станций, ранее приобретенных у «Казанской ГТС».
Сколько иностранные акционеры вложили в развитие вашей компании?
— Суммарно с 1998 по 2001 г. Teledev East инвестировала в «Телесет» более $25 млн. За все время существования нашей компании акционеры ни разу не принимали решение о выплате дивидендов — всю прибыль направляли на увеличение капитализации, вкладывали в современное оборудование, в повышение качества обслуживания и расширение сетей.
Рынок для своих
Для обеспечения бесперебойной связи собственным абонентам «Телесет» надо было присоединиться к сетям будущих конкурентов — «Казанской ГТС» (ныне ОАО «Таттелеком») и ГУП УЭС «Таттелеком». Г-н Шайхутдинов вспоминает, что переговоры о межсетевом сог­лашении и присоединении были очень тяжелыми и долгими: «Нам ставили одни условия, потом их меняли и выдвигали другие».
В результате в 1998-1999 гг. «Телесет» вложила более $1 млн в дооборудование сети «Казанской ГТС», чтобы та выдерживала дополнительный трафик, а ее руководство санкционировало присоединение.
Какие взаимоотношения были с местными властями?
— Сказать, что у нас была серьезная поддержка и зеленый свет, нельзя. При этом власти Татарстана всегда четко понимали, что рынок требует конкуренции и насыщения игроками. Но у «Казанской ГТС» для активного развития, которое провоцировал бурный рост спроса, просто не было средств, к тому же требовались существенные вложения в модернизацию старых коммутаторов.
На тот момент в Татарстане действовал указ президента РТ «О стимулировании привлечения иностранных инвестиций». В конце 90-х гг. межбюджетное соглашение с федеральным центром позволяло оставлять в республиканском бюджете около половины ставки налога на имущество и около половины ставки налога на прибыль, за счет чего правительство РТ могло предоставлять соответствующие льготы.
Независимому игроку сложно работать на рынке, где доминирует одна компания?
— Полагаю, «аффилированным игрокам» работать легче. Им отдается предпочтение. В области фиксированной связи долгое время позиции монополии были непоколебимы. Однако с насыщением спроса и приходом федеральных компаний в республике сложились реальные рыночные условия.
Сегодня практически в каждом доме можно подключить как минимум 2-3 поставщиков фиксированной связи, интернет-провайдеров, не считая операторов сотовой связи. Активно этот процесс начался в 2002-2003 гг., когда рынок подошел вплотную к насыщению, а каждому из игроков нужно было продолжать расти. Все стали строить сети в зонах действия конкурентов.
В сентябре 2006 г., когда наше проникновение в Казани превысило 25%, мы приобрели четвертого по величине телекоммуникационного оператора — ОАО «ТНПКО». В свое время он тоже сформировался на базе двух устаревших станций «Казанской ГТС» и оказывал услуги в двух районах города. В августе 2007 г. мы купили телекоммуникационный бизнес «Связь­инвеста», создав филиал «Телесета» в Набережных Челнах.
Как сложились ваши отношения с местным отраслевым ведомством?
— Татарстан среди российских регионов очень продвинулся в сфере информатизации государственных услуг и на несколько лет обогнал другие субъекты, в том числе Москву. У меня лично всегда были конструктивные отношения со всеми руководителями Министерства информатизации и связи, начиная с 1998 г. Министерство сделало для связи в республике очень много, обеспечило к середине «нулевых» стопроцентную цифровизацию сети. До сих пор этот показатель в других российских регионах составляет от 30 до 78%.
Как вы пережили кризис?
— Операторы фиксированной связи, в отличие от торговых предприятий, пострадали в кризис в меньшей степени. Хотя потери были и у нас. Сильно снизили потребление услуг корпоративные клиенты. Опосредованно телекоммуникационные компании пострадали от замораживания рынка недвижимости, который является для нас одним из драйверов роста.
Компании пострадали и от общего роста цен, в том числе на работы, материалы. В денежном эквиваленте потери сос­тавили несколько десятков миллионов рублей в результате недобора от прогнозируемых показателей и несколько миллионов руб­лей от недобора текущей выручки в корпоративном секторе.
Сегмент физических лиц был более стабильным — люди отказывались скорее от услуг сотовой, но не фиксированной связи. Видимо, домашний телефон в кризис по значимости приблизился к продуктам первой необходимости, как хлеб или молоко. Впрочем, все эти факторы отразились только на нашем развитии, рентабельность не снижалась. У нас были ресурсы, позволившие пережить наиболее острую фазу кризиса.
Дружественное поглощение
В июне прошлого года компания «Телесет» была продана за $133,5 млн «Волгателекому» — «дочке» государственного магистрального оператора «Ростелеком». На поглощение «Телесета» также претендовала «дочка» АФК «Система» — «КОМСТАР-ОТС», но стороны не смогли договориться о цене.
Роман Шайхутдинов отмечает, что основная рыночная тенденция сегодня — укрупнение операторов на всей территории России. Состоявшаяся сделка выгодна для «Телесета» с точки зрения развития сети и персонала. «Чем скорее компания войдет в вертикально интегрированный холдинг, тем более устойчивым будет бизнес, больше доступа к новым технологиям, более масштабному опыту и финансовым ресурсам», — уверен он.
Учитывая, что сделка проходила в кризис, цена, предложенная «Ростелекомом», адекватна реальной стоимости «Телесета»?
— На рынке аналогичные компании приобретались и по более высокой удельной цене. В нашем случае этот показатель составил около 6,5 значений EBITDA. Когда «ВымпелКом» купил «Голден Телеком», стоимость рассчитывалась из показателя 10 значений EBITDA. По большему мультипликатору, чем в нашей сделке, была недавно приобретена одна ростовская компания. Действительно, не стоит забывать, что «Телесет» был куплен практически сразу после кризиса, хотя это и не служило основанием для продажи.
Тогда насколько выгодной была сделка для ее участников?
— Наш предыдущий акционер занимается инвестициями, его задача — войти в бизнес на определенном этапе и выйти из него, выгодно продав свой пакет. Думаю, если киприоты согласились на сделку, значит, цена их устроила. А «Ростелеком» — это отраслевой системный оператор, который заинтересован не только в инвестициях с целью финансовой отдачи, но и в получении синергетического эффекта от покупки компании с собственной «последней милей» в регионах.
Что изменилось в компании после поглощения?
— Появились новые приоритеты в развитии технологий и внедрении услуг. Приобретая «Телесет», «Ростелеком» обозначил свое присутствие и показал интерес к местному рынку. В ближайшее время оператор планирует открыть в Казани полноценный филиал, который станет для него 74-м региональным офисом.
Ранее, в марте 2011 г., совет директоров «Ростелекома» принял решение о создании 73 региональных филиалов на базе подразделений межрегиональных компаний связи «Связьинвеста» и оператора «Дагсвязьинформ» (DAGI), которые в апреле 2011 г. были присоединены к «Ростелекому». Для управления созданными региональными филиалами были сформированы семь макрорегиональных филиалов «Ростелекома».
Какую долю на рынке сейчас занимает «Телесет» и какую планирует занять?
— В Казани мы занимаем около 30% рынка фиксированной связи и 17-18% рынка ШПД. Собираемся увеличить свою долю за счет органического роста, а также за счет более конкурентного ценового предложения пакетов услуг абонентам всех операторов.
Наиболее маржинальный сервис сегодня — доступ в Интернет. В действительности в некоторых тарифных планах казанских операторов интернет-услуги дешевле, чем в Москве. Уровень проникновения ШПД — около 60%. Здесь мы намерены увеличить свою долю в ближайшее время с 17 до 25%.

ГК «Телесет Нетворкс»
Создана: в 1996 г.
Присутствие: Казань (28% телекоммуникационного рынка), Набережные Челны (11%), Ульяновск (14%).
Оборот в 2010 г.: 1,18 млрд руб.
Компании группы: «Телесет» (Казань), ТНПКО (Казань), филиал «Телесет» (Набережные Челны) и «Симбирские Телекоммуникационные Системы» (Ульяновск).
В октябре 2006 г. холдинговая компания «Телесет Нетворкс» прошла процедуру листинга на площадке AIM Лондонской фондовой биржи. Были привлечены известные инвесторы: Templeton Strategic Emerging Markets Fund II, Deutsche Bank и Черноморский Банк Торговли и Развития. Объем привлеченных инвестиций составил более $15 млн.

Роман Шайхутдинов
Главный операционный директор группы компаний «Телесет Нетворкс». Генеральный директор ООО «Телесет» и ОАО «ТНПКО» (Казань).
Родился 28 августа 1974 г. в Казани.
Образование: в 1996 г. окончил Казанский университет по специальности «Юриспруденция».
Карьера: 1995-1997 гг. — специалист 1-й категории Министерства внешних экономических связей РТ; 1997-1998 гг. — ведущий специалист Министерства финансов РТ; 1998-2002 гг. — начальник юридического отдела ООО «Телесет», гендиректор ООО «Сети телекоммуникационных компаний» (Москва), гендиректор ООО «Телесет», главный операционный директор группы компаний «Телесет Нетворкс».

Кто скупает региональные телеком-компании
Основные показатели ОАО «Ростелеком»
30-46 млрд руб.
500 тыс. км
35 млн
53,2%
на приобретение компаний заложено в стратегии развития ОАО «Ростелеком» на 2009-2013 гг.
протяженность магистральных сетей связи «Ростелекома»
российских домохозяйств подключены к инфраструктуре «Ростелекома»
обыкновенных акций компании контролирует государство через «Связьинвест», АСВ и Внешэкономбанк

Источник: ОАО «Ростелеком» .
Автор: Деловой квартал
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: