Деловой квартал / Новости / Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов
Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов
Владимир Путин
Источник: http://www.kremlin.ru/

Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов

22.09.2016 09:17

Самозанятые граждане России смогут легализовать свой труд. Чтобы им просто было это сделать, президент Владимир Путин распорядился освободить самозанятых от налогов на несколько лет.

О том, чтобы освободить самозанятое население России от налогообложения, говорилось на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево. Миллионы самозанятых россиян «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками», заявил на заседании Владимир Путин.

«Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям, нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», - цитирует «Российская газета» президента.

Самозанятых граждан нужно освободить от налогов и обязательных взносов на определенный срок – два или три года. Возможно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство, чтобы были исключены любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.

Законопроект, позволяющий освободить от ответственности самозанятое население, ведущее незаконное предпринимательство, будет внесен в правительство РФ в четвертом квартале этого года. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в России незаконным предпринимательством занимаются около 16 млн человек, и им нужно помочь легализоваться.

Напомним, о послаблениях для самозанятых россиян говорилось еще в июле. Тогда власти намеревались разрешить гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, добровольно уведомлять о своем бизнесе. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года.

Сообщалось, что эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты.

«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она добавляла, что принятие законопроекта о самозанятых гражданах поможет вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность, а в будущем они смогут участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил в беседе с DK.RU гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, разработка законодательных поправок относительно самозанятых россиян «может в перспективе улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом в стране, но многое будет зависеть от правоприменения».

«Обещанные трехлетние налоговые каникулы для вышедших из тени в данной ситуации рассматриваются как некий «пряник», чтобы дисциплинировать самозанятых и постепенно подвести его к неизбежному – платить налоги. Как известно, Минфин, Минэк и Минтруд уже начали подготовку поправок в законодательство, чтобы такие предприниматели, объявив о своей деятельности, вышли из-под правового преследования. Но, с другой стороны, в этих поправках может скрываться множество подводных камней, которые после истечения трехлетнего льготного режима приведут к сложным ситуациям в малых предприятиях. Речь может идти о различных налоговых ставках для разных видов деятельности, а также о множестве обязанностей и об обязательной подаче декларации, о которых сейчас говорить никто не будет», - рассказал Александр Шустов.

По данным, которые приводит эксперт, численность самозанятого населения в России сейчас может составлять 16-22 млн человек, и большая часть этих людей оказывает частные услуги по ремонту, личному извозу (такси, грузоперевозки), косметологии, фотографии и др.

«Вести учет их деятельности чисто теоретически можно – например, фотографы и мастера маникюра ведут активную деятельность в соцсетях, и большая часть клиентов идет оттуда. Разумеется, чисто физически выявить каждого такого предпринимателя и подсчитать его нелегальный доход невозможно, да и деньги тут не такие большие, чтобы тратить на это ресурсы. Между тем, налоги должны платить все и тут идет ежедневное нарушение закона. С этой точки зрения, введение таких компромиссных мер со стороны государства – грамотный шаг: предприниматели смогут жить в согласии со своей совестью и получат за это три года на адаптацию к новым правилам и фактически скидку на дальнейшие налоговые отчисления. Но три года освобождения в обмен на дальнейшие пожизненные платы для тех, кто занимается такой работой уже более 10 лет, – это капля в море. Тем более что в России не самые комфортные условия в плане регулирования ценовой политики на продукты питания и в плане доступности тех или иных услуг».

Александр Шустов считает, что по этой причине деловое сообщество вряд ли одобрит инициативу о налоговых послаблениях в предложенном виде, и в будущем она наверняка «обрастет» различными правками.

Кто это – самозанятые россияне?

Самозанятыми гражданами называются те, кто ведет нелегальную предпринимательскую деятельность.

Автор: Кристина Щур
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие» Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов
«Страна насквозь пропитана воровскими идеями. Одна надежда — на малышей в люльках»

Лайфхаки

Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"» Анатолий Темкин: «Из-за технологий исчезло слово "граммофон". Следующее — слово "свобода"»
«Разницы между барменом и бизнесменом практически нет», — МНЕНИЕ
Дейл Доэрти: «Культура потребления вытеснила из нашей жизни естественные вещи»
Удача и судьба ничего не значат. Как принимают решения успешные люди
Это страшное «Оно». Как клоун Пеннивайз оставил без работы американцев

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».