Деловой квартал / Новости / Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов
Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов
Владимир Путин
Источник: http://www.kremlin.ru/

Путин поручил освободить самозанятых граждан от уплаты налогов

22.09.2016 09:17

Самозанятые граждане России смогут легализовать свой труд. Чтобы им просто было это сделать, президент Владимир Путин распорядился освободить самозанятых от налогов на несколько лет.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

О том, чтобы освободить самозанятое население России от налогообложения, говорилось на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево. Миллионы самозанятых россиян «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками», заявил на заседании Владимир Путин.

«Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям, нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», - цитирует «Российская газета» президента.

Самозанятых граждан нужно освободить от налогов и обязательных взносов на определенный срок – два или три года. Возможно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство, чтобы были исключены любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.

Законопроект, позволяющий освободить от ответственности самозанятое население, ведущее незаконное предпринимательство, будет внесен в правительство РФ в четвертом квартале этого года. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в России незаконным предпринимательством занимаются около 16 млн человек, и им нужно помочь легализоваться.

Напомним, о послаблениях для самозанятых россиян говорилось еще в июле. Тогда власти намеревались разрешить гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, добровольно уведомлять о своем бизнесе. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года.

Сообщалось, что эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты.

«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Она добавляла, что принятие законопроекта о самозанятых гражданах поможет вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность, а в будущем они смогут участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.

Как пояснил в беседе с DK.RU гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, разработка законодательных поправок относительно самозанятых россиян «может в перспективе улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом в стране, но многое будет зависеть от правоприменения».

«Обещанные трехлетние налоговые каникулы для вышедших из тени в данной ситуации рассматриваются как некий «пряник», чтобы дисциплинировать самозанятых и постепенно подвести его к неизбежному – платить налоги. Как известно, Минфин, Минэк и Минтруд уже начали подготовку поправок в законодательство, чтобы такие предприниматели, объявив о своей деятельности, вышли из-под правового преследования. Но, с другой стороны, в этих поправках может скрываться множество подводных камней, которые после истечения трехлетнего льготного режима приведут к сложным ситуациям в малых предприятиях. Речь может идти о различных налоговых ставках для разных видов деятельности, а также о множестве обязанностей и об обязательной подаче декларации, о которых сейчас говорить никто не будет», - рассказал Александр Шустов.

По данным, которые приводит эксперт, численность самозанятого населения в России сейчас может составлять 16-22 млн человек, и большая часть этих людей оказывает частные услуги по ремонту, личному извозу (такси, грузоперевозки), косметологии, фотографии и др.

«Вести учет их деятельности чисто теоретически можно – например, фотографы и мастера маникюра ведут активную деятельность в соцсетях, и большая часть клиентов идет оттуда. Разумеется, чисто физически выявить каждого такого предпринимателя и подсчитать его нелегальный доход невозможно, да и деньги тут не такие большие, чтобы тратить на это ресурсы. Между тем, налоги должны платить все и тут идет ежедневное нарушение закона. С этой точки зрения, введение таких компромиссных мер со стороны государства – грамотный шаг: предприниматели смогут жить в согласии со своей совестью и получат за это три года на адаптацию к новым правилам и фактически скидку на дальнейшие налоговые отчисления. Но три года освобождения в обмен на дальнейшие пожизненные платы для тех, кто занимается такой работой уже более 10 лет, – это капля в море. Тем более что в России не самые комфортные условия в плане регулирования ценовой политики на продукты питания и в плане доступности тех или иных услуг».

Александр Шустов считает, что по этой причине деловое сообщество вряд ли одобрит инициативу о налоговых послаблениях в предложенном виде, и в будущем она наверняка «обрастет» различными правками.

Кто это – самозанятые россияне?

Самозанятыми гражданами называются те, кто ведет нелегальную предпринимательскую деятельность.

Автор: Кристина Щур
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Николай Добровольский, Parallels: «В ИТ-сфере стало очень много псевдостартапов» Николай Добровольский, Parallels: «В ИТ-сфере стало очень много псевдостартапов»
Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты» «Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»
«Себестоимость смузи — 50 руб., а вам продают его за 1500 руб.»
«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»

Мнения

«Пока в глазах населения и чиновников «предприниматель» равно «вор», далеко мы не уедем» «Пока в глазах населения и чиновников «предприниматель» равно «вор», далеко мы не уедем»
Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»

Лайфхаки

Семь способов потерять контроль над своими деньгами Семь способов потерять контроль над своими деньгами
«Убедите, что в команде он главный»: как взрастить неопытного стажера в хорошего помощника
Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат
Игрушка для вскрытия внутреннего кризиса: о чем говорит повальное увлечение спиннерами
Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров