Деловой квартал / Новости / Пока не поздно: что нужно сделать, чтобы спасти российскую экономику?
Пока не поздно: что нужно сделать, чтобы спасти российскую экономику?
Источник: pixabay.com

Пока не поздно: что нужно сделать, чтобы спасти российскую экономику?

20.01.2016 14:14

Аналитики предлагают целый ряд решения проблем в российской экономике: от снижения ставки и налогов до полной смены правительства.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

С начала этого года российская валюта упала почти на 8 процентов по отношению к доллару. Эксперты боятся делать прогнозы, а если делают их, то весьма негативные. Те, у кого есть сбережения в валюте, не знают, то ли продавать ее, то ли нет. И все опасаются, что дальше будет хуже.

Издание АиФ.ru узнало у аналитиков и экспертов, что нужно сделать, чтобы успеть спасти российскую экономику.

Дать денег экономике

Завотделом ИМЭМО РАН Яков Миркин заявил, что рубль сейчас нужно держать, а если и опускать, то только аккуратно.

«Необходима целевая эмиссия, осторожное насыщение экономики деньгами, например, с помощью ссуд среднему и малому бизнесу», - сказал он.

Миркин заявил, что нужно ослабление административного нажима, демонополизация, разгосударст­вление, приватизация в интересах среднего класса.

«Власти, не пугайте, не делайте резких движений внутри России! Всё, что от государства, должно быть дешевле, чем у наших конкурентов, Россия должна стремиться стать страной низких издержек. Нужно поощрять прямые ино­странные инвестиции», - добавил он.

Снизить налоги и ставку

Бизнесмены считают, что в первую очередь помочь экономике может снижение налогов и ставки. Поскольку это станет стимуляцией для бизнеса.

«Приоритетом экономической политики нужно сделать развитие производства. Соответственно, нужно радикально снизить ключевую ставку: я за обнуление, но можно остановиться на американском варианте — до 0,25%. Снизить налоги — в первую очередь для сельского хозяйства и предприятий, которые вкладываются в развитие, а не выводят деньги за рубеж», - говорит бизнесмен Константин Бабкин

Кроме того, он уверен, что, если повысить пошлины на вывоз сырой нефти и снизить акцизы, то это приведёт к снижению стоимости топлива внутри страны и росту производства.

Поменять правительство

Некоторые аналитики настроены достаточно радикально. Например, экономист, профессор кафедры международных финансов ­МГИМО Валентин Катасонов считает, что для того, чтобы спасти российскую экономику, нужно отправить в отставку всё правительство, «потому что оно показало свою полную некомпетентность».

«Другим самым срочным шагом я считаю введение запретов или ограничений на перемещение через границу денег, полученных в результате спекулятивных операций на бирже», - сказал Катасонов.

Другой экономист и член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский уверен, что в правительстве должна быть команда, которая состоит из практиков, управленцев, промышленников и аграриев.

Снять антисанкции

Мысль о том, что Россия навредила сама себе, введя антисанкции, озвучивалась уже много раз.  Старший научный сотрудник ­РАНХиГС, эксперт по антимонопольному законодательству Вадим Новиков считает, что со снятия этих санкций и нужно начинать оздоровление российской экономики.

«Самое важное и нужное — отмена так называемых антисанкций, продовольственного эмбарго. Во-первых, эта мера имела бы символическое значение, она продемонстрировала бы смену курса и первые шаги к нормализации отношений с Западом. Во-вторых, отмена эмбарго позволила бы быстро снизить цены на продуктовом рынке. На этом фоне и другие реформы пользовались бы доверием и поддержкой и у населения, и у бизнеса».- сказал он.

 

Автор: Наталья Ромашина
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Христофор Павлович 21.01.2016 в 09:04

    Прежде всего надо просто вернуть внутренний рынок сбыта рос.производителям, вот и все. Есть сбыт- есть рост. Все просто.

  • Арнольд Колчанов 21.01.2016 в 09:57

    Миркин - ... прямые иностранные инвестиции... - это работа на дядю.

    Бабкин - ... приоритетом сделать развитие производства... - это собственное развитие

    В этом вся разница.

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: