Деловой квартал / Новости / «Подставные бои не выгодны ни боксерам, ни ТВ». Промоутер звезд — о гонорарах и допинге
«Подставные бои не выгодны ни боксерам, ни ТВ». Промоутер звезд — о гонорарах и допинге
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Подставные бои не выгодны ни боксерам, ни ТВ». Промоутер звезд — о гонорарах и допинге

Самое читаемое
  • «Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
    Мнения
  • «Нам не скучно до смерти, мы вусмерть заработались». Почему 8-часовой рабочий день вреден
    Лайфхаки
  • Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
    Лайфхаки
  • «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
    Мнения
  • Лучшая работа — на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году
    Новости
  • «Удивляет, что Собчак сейчас подняла эту тему». Суд отказался снять Путина с выборов
    Новости
06:30   04.10.2016

Каково вести промоутерский бизнес, устраивать чемпионские поединки в Екатеринбурге и зачем создавать ТВ-канал о боксе? Интервью Алексея Титова, организатора боев Ковалев — Чилемба и Штырков — Монсон.

Бои профессиональных боксеров высокого класса — это не только спорт, но и шоу, а также большой бизнес. Здесь всем заправляют промоутеры: они организуют бои, продвигают боксеров и ищут для них соперников. 
 
Поединки за титул чемпиона мира достаточно редко проходят в России — чаще всего их устраивают в США и Европе. Одно из немногих исключений — бой чемпиона мира в полутяжелой категории Сергея Ковалева и претендента на это звание Айзека Чилембы. Поединок прошел в Екатеринбурге 11 июля, и его организацией занималась промоутерская компания Titov Boxing Promotions, а финансировала бой Русская медная компания.  
 
Исполнительный директор Titov Boxing Promotions Алексей Титов рассказал DK.RU о том, как строится бизнес в этой сфере, зачем создавать специальный канал о боксе и почему боксеры из стран СНГ стали заметнее в мировых рейтингах.
 
Каково состояние профессионального бокса в России? Пять лет назад, пожалуй, особо ярких звезд и не было, за исключением нескольких человек. 
 
— За последние годы спортсмены-выходцы из стран СНГ серьезно заявили о себе. В топе мирового бокса россияне Сергей Ковалев, Руслан Проводников, Евгений Градович, Дмитрий Михаленко, украинец Василий Ломаченко, который делает свою невероятную историю в Америке. Всего лишь за семь профессиональных боев он стал чемпионом мира в двух весовых категориях, это уникум. Казахстанский боксер Геннадий Головкин — национальный герой, а на профессиональном ринге не оставляет шансов ни одному из своих соперников. Именно эти спортсмены и интересны американскому телевидению за счет яркого бокса, который они показывают, и за счет их жизни.  
 
Америка уже избалованная, насытившаяся страна, где люди неплохо зарабатывают. А бокс очень жесткий спорт, и трудно стать чемпионом, когда в жизни все хорошо и ты спишь на шелковых простынях. Нужно проявлять характер, мужество, силу воли, перешагивать через свои внутренние барьеры — не каждому это удается. Поэтому российские спортсмены и выходцы из стран СНГ как раз-таки интересны. Они голодны до побед, больших боев, серьезных гонораров — для каждого это бизнес, и для боксеров в том числе. Все хотят хорошо заработать, чтобы обеспечить себя и свою семью, и наши спортсмены цепляются за эти шансы, за большие бои, где они изначально не бывают фаворитами. Но выходя на ринг, переламывая себя, они выигрывают поединки и становятся звездами. Не у каждого бы хватило мужества и терпения.
 
Есть разница по подготовке между боксерами из Америки и стран СНГ? 
 
— Я не раз был в США и видел изнутри, как построен бизнес профессионального бокса и тренировочный процесс. Да, там высококлассные спортсмены, которые показывают интересный бокс. Но их подготовка полностью основана на фитнесе: больше пробеги, сделай больше подходов, покажи темп выше. И в США хорошие врачи — они очень сильно продвинулись в плане восстановления, чтобы максимально быстро восстановить спортсмена после больших нагрузок и вывести его на пик формы за короткий период. Но там забыли, что такое непосредственно сам бокс. 
 
У нас же вся подготовка спортсменов встает на научную основу. Мы даем базовые знания именно бокса: от чего идет удар, как работает биомеханика, как передать импульс тела в конечную точку, чтобы нокаутировать соперника, занимаемся рефлексами и психологией спортсмена. 
 
Сейчас мы работаем над открытием собственной школы, где с детства будут готовить боксеров и бойцов смешанного стиля. Одну базу планируем разместить на Урале, а вторую на юге, например, в горах Сочи. Подготовка на высоте необходима для набора физической формы.
 
Во сколько обойдется создание таких баз? 
 
— Думаю, для строительства хватит 150-200 млн руб. Это не такие большие деньги для подобного инвестпроекта, и работать он будет не только на нашу команду. Такие базы для спортсменов востребованы, потому что проходить полный курс подготовки сейчас негде. Курс включает в себя массаж, бани, галокамеры, медицинский корпус, психологов... 
 
Самое главное для спортсмена — развивать мозг, потому что работает прежде всего он. Глупых спортсменов на высоком уровне нет: все, кто доходят до определенного этапа и зарабатывает хорошие деньги, — умные и дисциплинированные люди. Дисциплина — это вообще неотъемлемое качество в спорте. Вовремя встать, поесть, лечь, не поддаться повседневным соблазнам очень трудно. Если человек хочет добиться высоких результатов, то должен отвлечься от всего, жить и питаться по режиму — подготовка расписана по минутам. Например, Майк Тайсон начал проигрывать, когда умер его наставник Кас Д'Амато. Он пошел по наклонной, в его жизни появились алкоголь, наркотики, девушки и прочее. Если бы Тайсон продолжал развиваться как спортсмен, ему бы не было равных — базовые знания, которые в него заложил Кас Д'Амато, были уникальными в то время. 
 
 
Актуальна ли сейчас проблема договорных боев?
 
— Она была актуальна, когда боксом в Америке рулила мафия — в 30-е годы. Тогда не было ни телевидения, ни других крупных игроков, и все деньги были от ставок. Мафии нужно было понимать, кто должен победить, чтобы больше заработать. Но с момента появления телевидения это прошло — ему невыгодны «договорняки». Хотите подставные бои — идите в реслинг. В боксе такого нет, побеждает сильнейший. Если будет видно, что бой подставной, ТВ-рейтинги упадут. Это невыгодно и спортсменам: если он проиграл сегодня, его следующий гонорар будет меньше. Проиграл дважды — карьера вообще может закончиться. 
 
А гонорары боксеров самые большие в мире спорта. Например, Флойд Мэйвезер за бой с Мэнни Паккьяо получил $300 млн, а Паккьяо — $150 млн. Ни один спортсмен в мире не зарабатывал больше. 
 
Вопрос — а сколько зарабатывают российские боксеры?
 
— В России топовые боксеры сейчас получают несколько миллионов долларов за бой, но нужно понимать, что это зарабатывает не один человек, а вся команда. У боксера есть обязательные выплаты менеджеру, тренеру, налоги... Бывает, что в Америке после всех выплат останется меньше половины суммы — там на налоги уходит порядка 30%. Наши спортсмены и команда в этой сфере зарабатывают больше, чем могли бы в любой другой со своими знаниями и талантами. Вообще заниматься промоутерским бизнесом в России сегодня настолько же интересно, как и в США.
 
Как распределяется структура доходов, на чем вы зарабатываете больше?
 
— Сейчас основные деньги на организацию боев поступают, конечно, от партнеров: весь очень немаленький бюджет покрывает Русская медная компания. Все остальное: продажа билетов, трансляции — уже идет в плюс.  
 
 

Как привести HBO на Урал

 
Боксерский бизнес формирует сторона, которая за все платит. В Америке это телевидение — например, крупный канал HBO. В России же ситуация иная, отмечает г-н Титов. Бокс показывает довольно высокие рейтинги — например, последний бой Сергея Ковалева собрал 3,5 млн зрителей — но телеканалы не платят деньги, сопоставимые с затратами на организацию мероприятия. У топовых боксеров гонорары очень большие, поэтому их поединки здесь финансируют в основном крупные компании — «Роснефть» и Русская медная компания. Первая чаще работает в Москве, а вторая — на Урале. Алексей Титов говорит, что сотрудничество с Русской медной компанией было общей идеей: с ее руководством у них одинаковые взгляды и представления о жизни и о том, как должно развиваться государство и общество.  
 
Как вы договорились с HBO о трансляции боя Сергея Ковалева?
 
— В первую очередь был их интерес. У канала HBO огромные бюджеты, позволяющие делать такой продукт, который мы, к сожалению, в России пока делать не можем. Аудитория бокса в США постоянно растет, потому что телеканал вкладывается в раскрутку самого бокса и боксеров, бои которых транслирует. Это различные шоу и программы, которые показывают боксеров с другой стороны: семья, быт, подготовка, цели и мечты. Это интересно обывателям. В этом же направлении сейчас идет «Матч-ТВ», и это круто, так и нужно делать. 
 
Возможно, бесплатное телевидение в России, тот же «Матч-ТВ» или «Первый канал», тоже смогут платить за организацию боев. Может, все же разовьется наш проект «БоксТВ» — платный канал, где подписка стоит порядка 100 руб. в месяц. Этот проект в начальном состоянии, как бизнес он пока не приносит денег — люди не готовы платить. Это мы проходили при организации самих поединков: люди хотели идти на бокс, но не хотели покупать билеты. Сегодня они уже понимают, насколько интересны такие мероприятия.  
 
Как «БоксТВ» развивается сейчас и что планируется сделать, чтобы платная модель канала заработала?
 
— Проект показывал хорошую динамику и высокие рейтинги, когда им полностью занималась наша команда. Но  у нас в проекте миноритарная доля, а основная — у боксерского промоутера Сергея Трофимова и его партнера. У них свое мнение, и мы уже устали спорить по разным вопросам, поэтому пока полностью отошли в сторону. Но когда мы отстранились, у канала начался ступор, а сейчас уже видно падение. Диалог с партнерами сложный: они не готовы выкупить наш пакет в канале и не хотят полностью продать свой. Они совершили очень много ошибок. А мы готовы приобрести их долю, чтобы полностью контролировать проект и вести его в том направлении, которое задумывалось. Думаю, платная модель развития канала более вероятна. Мы ориентируемся не столько на плату каждого домохозяйства, как в США, а на плату сетей за своих абонентов. Допустим, у НТВ+ миллион абонентов, и если они будут платить за каждого своего абонента хотя бы 10 копеек, то это уже 100 тыс. руб. в месяц. Если собрать всех операторов в стране, и они бы платили от 10 копеек до 1 рубля за абонента, то канал может не только окупаться, но и зарабатывать, чтобы аккумулировать бюджет на развитие бокса и смешанных единоборств.
 
 

Почему нельзя использовать искусственные препараты

 
Еще две серьезные проблемы, с которыми сталкивается бокс, а соответственно, и промоутерский бизнес — допинг и взаимодействие с системой спорта. Ощущается нехватка не только финансирования, но и профессионалов на всех постах, считает Алексей Титов. 
 
За последнее время в спорте было много скандалов, связанных с допингом. Насколько остро эта проблема стоит в боксе? 
 
— Для профессионального бокса она очень актуальна. 6 мая, когда дрался Джефф Монсон, был еще один бой — Дмитрия Михайленко и Чарльза Манучи. Допинг-пробы тогда были только по моче. Кому бы из людей большого спорта я ни показывал запись боя, все в один голос говорят, что Манучи был «под чем-то». Мы за чистый спорт, и поэтому 4 ноября делаем матч-реванш: там будет также анализ крови до боя и после.  
 
Кстати, все большие боксеры сейчас просят проводить серьезные тесты по олимпийской системе WADA — служба может приехать в любой день подготовки и взять анализ мочи и крови. Очень актуальна тема «чистого спорта». Сейчас много одобренных препаратов, искусственно созданных в лабораториях. В нашей команде есть человек, который старается внедрить систему, основанную на природных компонентах. И это работает. Живой пример — китайцы. Посмотрите их результаты на Олимпиадах, они заняли второе место, и при этом не употребляют ничего искусственного.
  
Искусственные препараты — большой бизнес, в который втянуты лоббирующие их врачи.
 
Когда я общаюсь с ними, то спрашиваю: почему они в разы превышают дозу препарата, нужную спортсмену? Для них это неудобный вопрос. А все объясняется просто. Человеческий организм так устроен, что клетка, которую мы хотим заставить работать на полную, впускает искусственные только при максимальной дозе. Но бесследно для человека это не проходит. А если мы хотим, чтобы спортсмены в будущем были успешными людьми в здравом рассудке и со здоровым телом, этого делать нельзя. Да, сегодня человек покажет результат, но завтра станет инвалидом. Мы не хотим такого нашим боксерам.
 
Справка DK.RU:
 
Компанию Titov Boxing Promotions основал отец Алексея — Герман Титов. С 1990-х годов он занимался тренерской деятельностью, проводил любительские турниры в Екатеринбурге. В 1998 г. было решено проводить соревнования среди профессионалов. Сначала в смешанном формате: кикбоксинг, тайский бокс, бои без правил, бокс. Бои проводились в Испании, Португалии, Узбекистане, Казахстане, на Украине, в Белоруссии, в США совместно с ведущими американскими промоутерами — всего порядка 250 турниров.
 
 
Герман Титов занимается стратегическим развитием компании, ведет переговоры с иностранными промоутерами и менеджерами, а также с крупными компаниями в России, Алексей занимает пост исполнительного директора.
 
Фото: Игорь Черепанов, DK.RU
Автор: Андрей Пермяков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке 
4,5 млрд в тележках: владельцы Промсвязьбанка после санации сняли деньги в другом банке
«Русская рулетка»: Дерипаска готов выкупить «Норникель» у Потанина или уйти из компании
Возвращение в «Мостотрест»: Ротенберг снова станет совладельцем крупнейшего подрядчика
Возврат в мир «Жигулей». Андрей Мовчан о программе кандидата: инфляция, дефицит, обнищание
Квартирные сделки предложили отдать на проверку Росфинмониторингу
Стать клиентом удаленно: как единая биометрическая система изменит жизнь россиян
«Такой клиент нам не нужен». Основатель Zenden поспорил с покупателем из-за брака: PR-кейс

Бизнес

Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров Есть ли деньги в кинобизнесе? Рассказывает владелец «Кинодома» Александр Прохоров
«С продажниками на рынке творится какое-то безумие. Такого не было уже много лет»
Просите денег под выполнимые проекты. Почему не работает господдержка и кто в этом виноват
Болезни роста. Когда развитие бизнеса надо сдерживать искусственно / ОПЫТ сети «Галамарт»
Производитель, администратор, предприниматель или интегратор — кто вы в вашем бизнесе?
Как объединиться с конкурентом и получить 40% рынка и 500 млн руб. оборота за год / КЕЙС
«Через 2 года вам придется решать — продолжать бизнес или вообще спрыгнуть с этого поезда»

Свое дело

«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО «Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО
Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок

Качество жизни

Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри Как работает «школа Грефа» — взгляд изнутри
Стоимость содержания автомобиля в 2018 году. Как снизить расходы?
Как подготовиться к разводу без нервных срывов и лишних движений — Елена Овчинникова
«Угроза тюрьмы делает брак по-настоящему честным институтом и равняет супругов в правах»
Как прожить больше 100 лет, и чем заняться после 60-ти. Виталий Недельский — о долголетии
«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати

Мнения

«Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально «Вы имеете бизнес, или бизнес имеет вас?» Понятие «владелец бизнеса» больше неактуально
«Магнит» купили за ничтожно малые 138 млрд. Это был выбор без выбора, Галицкий им мешал»
«Дошло до того, что главным риском предпринимателя стало само предпринимательство»
«Увидеть, как упадет башня — это наше право. Взорвать ее молча — все равно что украсть»
«Я раскаиваюсь, не буду больше «кошмарить» бизнес». Новое кредо Евгения Кобзева
«Пока еще можно, подергаем таракана за усы. Сталин — преступник и бездарный военачальник»
«У Сталина была установка на великие свершения, у сегодняшней империи — чтобы их не было»

Лайфхаки

Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни Тирания удобства: как современные технологии лишают нас личности и смысла жизни
«Угроза фаворитизма»: почему женщины склонны выбирать начальников-мужчин
Депозиты в прошлом. В какие инструменты вкладывать деньги вместо банковских вкладов
Когда в голове звучит «Хочу!»: как контролировать мозг и избегать нелогичных поступков
«Люди не хотят работать в гамаке»: «модные» офисы не так уж хороши
«Громкое рождение — быстрая смерть». Почему бизнесу нужен медленный рост
Михаил Лабковский: «Все вокруг говорят «депрессия» и «стресс», не понимая, что это значит»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.