Деловой квартал / Новости / Первичный рынок жилья в Екатеринбурге сожмется вдвое
Первичный рынок жилья в Екатеринбурге сожмется вдвое
Источник: http://pixabay.com/ru/главная-деньги-евро-монета-монеты-167734/

Первичный рынок жилья в Екатеринбурге сожмется вдвое

19.02.2015 20:11

По данным УПН, в 2014 г. в Екатеринбурге 35-40% жилья на первичном рынке приобреталось в ипотеку. В 2015 г. расклад изменится: пока банки увеличивают ставки, платежеспособность населения падает.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В сложившихся экономических условиях предложение на рынке первичного жилья в Екатеринбурге к концу 2016 г. сократится вдвое, отметила заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. Тенденция к значительному сокращению первичного рынка начнет наблюдаться уже во втором полугодии 2015 г., полагает она:

«Соответственно к концу 2016 года уменьшится доля первички в структуре покупки жилья с сегодняшних 40% до 20%. Подобную ситуацию мы наблюдали в 2012 году, когда в структуре покупки вторичка занимала 80%, первичка — всего 20%».

 

К падению предложения на первичном рынке жилья приведут не только кризис, перенос застройщиками сроков по запуску новых объектов и стремление сосредоточиться на завершении начатых, продолжает она, но и «драконовские» с конца 2014 г. проценты по ипотеке.

Такого же мнения придерживается и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

«На некоторых объектах эконом-класса 90% квартир продаются на стадии строительства при помощи ипотеки. И есть объекты класса «эконом плюс», где до 70% квартир продается в ипотеку до сдачи дома в эксплуатацию. Повышение ставок банками приведет к тому, что стоимость ипотечных кредитов станет стоп-фактором для покупки жилья — покупателей, готовых купить квартиру без привлечения заемных средств сегодня в Екатеринбурге слишком мало», — цитирует г-на Трапезникова «Областная газета».

Недостаток ипотечного кредитования застройщики пытаются компенсировать собственными рассрочками, продолжает Анастасия Дударева:

«Если раньше застройщик предлагал рассрочку, ограничивая ее моментом сдачи дома, то уже в начале 2015 г. на рынке появились варианты, когда рассрочка может даваться на время сдачи дома плюс четыре месяца после сдачи объекта».

Что касается цен, г-жа Дударева полагает, что на первичном и вторичном рынках в течение ближайших двух лет они останутся в рамках инфляции:

«С одной стороны стоимость строительных материалов растет, и это, казалось бы, должно отражаться в ценах на недвижимость. Только у людей сейчас нет достаточных средств — платежеспособность падает. И тут уж взвинчивать цены бессмысленно».

Владимир Коньков, основатель строительной корпорации «Маяк», дает другой прогноз — рост цен может превысить 30%:

«Жилье в 2015 году будет, безусловно, дорожать — цены поднимутся, как минимум, на треть. Стройматериалы уже стали дороже на 30%. В итоге оборотных средств у застройщиков станет меньше, объемы строительства упадут, а цена квадратного метра вырастет. При этом нетрудно предугадать, что далеко не все строительные компании смогут выдержать испытания — компании с небольшим оборотом рискуют уйти с рынка».

Владимир Крицкий, управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость-Урал», констатирует: в 2015 г. застройщики возьмут тайм-аут в реализации новых крупных проектов, в первую очередь — проектов редевелопмента.

«Сегодня будущее каждого проекта освоения промышленных и застроенных территорий нужно рассматривать отдельно. Если проект уже реально осуществляется и пользуется спросом, понятно, он будет продолжаться. Не исключаю, что некоторые игроки рынка ограничат объем строительства. Но не свернут проект — это точно. А новые проекты, скорее всего, будут приостановлены. Вообще, за редевелопмент берутся крупные и серьезные застройщики, но даже они вряд ли решатся на первоначальные большие вложения в кризис. Например, мы временно приостановили переговоры по некоторым перспективным площадкам, которые начали до кризиса. Решили переждать», — отметил г-н Крицкий в разговоре с корреспондентом DK.RU.

Напомним, по итогам 2014 г. в Екатеринбурге сдали более 1 млн кв. м жилья, в настоящее время строится порядка 2,7 млн кв. м. По данным УПН, в 2014 г. примерно 35-40% жилья на первичном рынке приобреталось в ипотеку.

Автор: Сергей Дружинин
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров