Деловой квартал / Новости / «Осторожные ожидания роста». ИТ-компании Екатеринбурга не ждут кризиса в 2014 г.

«Осторожные ожидания роста». ИТ-компании Екатеринбурга не ждут кризиса в 2014 г.

07.02.2014 13:16

Участники ИТ-рынка если и прогнозируют в 2014 г. легкую стагнацию, то не раньше второго полугодия. В первом — удержаться на плаву позволят проекты, начатые в 2012-2013 гг.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Впрочем, ожидания более чем оптимистичные: игроки рассчитывают на небольшой, но стабильный рост.

«Деловой квартал» открывает цикл «Читательских советов», посвященных ИТ-отрасли Екатеринбурга. На первой встрече, которая состоялась в Медиахолдинге АБАК-ПРЕСС в конце января, участники рынка системной интеграции подвели итоги 2013 г. и зафиксировали основные тренды, а также сделали прогнозы на 2014 г.

Алексей Бабушкин, генеральный директор компании «Оптивера»:

— В 2013 г. ИТ-рынок не показал взрывного роста и по объемам оказался на уровне 2012-го. Трендами стали, в первую очередь, облачные технологии — интерес заказчиков, подогретый маркетинговыми кампаниями, перешел в коммерческое русло. Процесс небыстрый: технологии еще находятся на стадии зрелости. А для предпринимателей важна уверенность, что перевод бизнес-процессов в облако, при всей экономической выгоде, не вызовет дополнительных рисков.

Спрос смещается в сторону законченных решений. Коробочному ПО заказчики все больше предпочитают решения для оптимизации бизнес-процессов — с понятной моделью возврата инвестиций. Увеличивается и объем аутсорсинговых услуг, в том числе для решения задач катастрофоустойчивости, безопасности и т. д.

Ожидания на 2014 г. тревожные. Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, произошел обвал рубля. Для ИТ-рынка это опасно не только оттоком клиентов, но и ростом цен на «железо» (оно приобретается в валюте). Что касается нашей компании, думаю, в первом полугодии мы даже прирастем, процентов на 30.

Впрочем, полной стагнации я не ожидаю: заказчики могут срезать инвестиции в новые ИТ, но не поддержку использующихся решений.

Анна Королева, руководитель департамента по работе с клиентами компании Softline:

— Агентство Jason&Partners прогнозировало в 2013 г. рост облачного сегмента на российском ИТ-рынке на 35-45%. И хотя итоги года еще не подведены, думаю, этот сценарий подтвердится. Softline двигалась в тренде — мы сформировали целый портфель облачных решений и предоставляем любую услугу по моделям SaaS, IaaS и т. д. Это расширило потенциальную аудиторию — теперь такие сложные системы, как CRM, BI или ERP доступны и малому, и среднему бизнесу.

С другой стороны, крупные организации стали более гибкими в экспериментах. Например, большие компании начали использовать Microsoft Office360 как дополнение к коробочному решению. Сначала из интереса, затем пришло понимание, что облака делают инфраструктуру более адаптивной и доступной. Таким образом, расширение портфеля услуг позволило нам развиваться в 2013 г. быстрее, чем рынок в целом.

В ситуации, когда бизнес оптимизирует затраты, актуальны ИТ-решения, повышающие конкурентные преимущества компании. Поэтому в 2013 г. инвестиции в ИТ перешли именно в эту плоскость. На первое место выходят комплексные услуги — в одном проекте могут сочетаться и виртуализация, и BI, и инфраструктурные решения. Мы в каждом конкретном случае руководствуемся задачами клиента.

Ожидания кризиса в России обычно влияют на экономику гораздо серьезнее, чем сам кризис. Думаю, что в первом полугодии бизнес займет выжидающую позицию. Ситуацию определит второе полугодие 2014 г.

Владимир Кочев, руководитель офиса продаж «Екатеринбург» Группы Компаний ХОСТ:

— Для российского ИТ-рынка стало характерно использование узкоспециализированных бизнес-решений. Компании насытились коробочными ПО и стали смотреть в сторону технологий бизнес-аналитики и управления активами. Так, например, поступила «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В прошлом году мы завершили на предприятии первый этап большого проекта по внедрению системы бизнес-аналитики и отчетности. Совокупная доля подобных внедрений в портфеле ГК ХОСТ значительно выросла и составила более 30% всей выручки.

Специфика различных отраслей накладывает определенные особенности на спрос клиентов. В 2013 г. в финансовом секторе были востребованы решения, направленные на запуск новых продуктов, обеспечение непрерывности бизнеса и информационной безопасности. В промышленности — услуги по оптимизации и модернизации информационно-технического обеспечения в соответствии с новыми требованиями производства. Практически во всех сферах вырос спрос на системы хранения информации и управление большими потоками данных.

Еще одним трендом стали облака. Пока тон в данной области задает государство, развивая систему межведомственных взаимодействий и портал электронных госуслуг. Тем не менее желание посмотреть и «пощупать» те или иные облачные решения возникает у многих. К концу 2014 г. — началу 2015 г. клиенты от экспериментов перейдут непосредственно к коммерческой эксплуатации.

По нашим оценкам, 2014 г. будет достаточно стабильным для ИТ-отрасли. Думаю, что рост рынка составит около 8%. При этом планы развития ГК ХОСТ более амбициозны. В ближайшие 1,5-2 года долгосрочные контракты позволят нам не только сохранять, но и наращивать обороты.

Следующий «Читательский совет» будет посвящен рынку веб-разработки. Он состоится в конце февраля. Подробности об участниках, месте и времени проведения «ДК» сообщит позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рост ARPU заказывали?» ИТ- и телеком-компании меряются сервисами

Главным трендом 2013 г. стало глубокое проникновение интернет-сервисов во все сферы жизни. Этому способствовали ведущие ИТ- и телеком-компании. А на роль дополнительного драйвера заявился Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), отобрав в пилотный акселератор около 100 стартапов. Развитие сетей 4G LTE в 2014 г. еще больше усилит процесс цифровизации страны и региона.

 

Прогноз-2014: Рынки ИТ и телеком будут двигаться разнонаправленно

ИТ-рынок с середины 2013 г. замер в ожидании бури. Госструктуры и бизнес оптимизируют затраты, сокращая вложения в ИТ. Мало кто верит в рост — скорее, бизнесмены нацелены на то, чтобы при общей стагнации меньше потерять, чем больше выиграть. На рынке телекоммуникаций, напротив, оживление: кассу операторам связи сделают сервисы передачи данных.

 

Автор: Сергей Дружинин
Публикации по теме
Самое важное о бизнесе. Каждое утро на вашей почте
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Каждое утро на вашей почте
Следите за нашими новостями: