Деловой квартал / Новости / «Осторожные ожидания роста». ИТ-компании Екатеринбурга не ждут кризиса в 2014 г.

«Осторожные ожидания роста». ИТ-компании Екатеринбурга не ждут кризиса в 2014 г.

07.02.2014 13:16

Участники ИТ-рынка если и прогнозируют в 2014 г. легкую стагнацию, то не раньше второго полугодия. В первом — удержаться на плаву позволят проекты, начатые в 2012-2013 гг.

Впрочем, ожидания более чем оптимистичные: игроки рассчитывают на небольшой, но стабильный рост.

«Деловой квартал» открывает цикл «Читательских советов», посвященных ИТ-отрасли Екатеринбурга. На первой встрече, которая состоялась в Медиахолдинге АБАК-ПРЕСС в конце января, участники рынка системной интеграции подвели итоги 2013 г. и зафиксировали основные тренды, а также сделали прогнозы на 2014 г.

Алексей Бабушкин, генеральный директор компании «Оптивера»:

— В 2013 г. ИТ-рынок не показал взрывного роста и по объемам оказался на уровне 2012-го. Трендами стали, в первую очередь, облачные технологии — интерес заказчиков, подогретый маркетинговыми кампаниями, перешел в коммерческое русло. Процесс небыстрый: технологии еще находятся на стадии зрелости. А для предпринимателей важна уверенность, что перевод бизнес-процессов в облако, при всей экономической выгоде, не вызовет дополнительных рисков.

Спрос смещается в сторону законченных решений. Коробочному ПО заказчики все больше предпочитают решения для оптимизации бизнес-процессов — с понятной моделью возврата инвестиций. Увеличивается и объем аутсорсинговых услуг, в том числе для решения задач катастрофоустойчивости, безопасности и т. д.

Ожидания на 2014 г. тревожные. Несмотря на благоприятную внешнюю конъюнктуру, произошел обвал рубля. Для ИТ-рынка это опасно не только оттоком клиентов, но и ростом цен на «железо» (оно приобретается в валюте). Что касается нашей компании, думаю, в первом полугодии мы даже прирастем, процентов на 30.

Впрочем, полной стагнации я не ожидаю: заказчики могут срезать инвестиции в новые ИТ, но не поддержку использующихся решений.

Анна Королева, руководитель департамента по работе с клиентами компании Softline:

— Агентство Jason&Partners прогнозировало в 2013 г. рост облачного сегмента на российском ИТ-рынке на 35-45%. И хотя итоги года еще не подведены, думаю, этот сценарий подтвердится. Softline двигалась в тренде — мы сформировали целый портфель облачных решений и предоставляем любую услугу по моделям SaaS, IaaS и т. д. Это расширило потенциальную аудиторию — теперь такие сложные системы, как CRM, BI или ERP доступны и малому, и среднему бизнесу.

С другой стороны, крупные организации стали более гибкими в экспериментах. Например, большие компании начали использовать Microsoft Office360 как дополнение к коробочному решению. Сначала из интереса, затем пришло понимание, что облака делают инфраструктуру более адаптивной и доступной. Таким образом, расширение портфеля услуг позволило нам развиваться в 2013 г. быстрее, чем рынок в целом.

В ситуации, когда бизнес оптимизирует затраты, актуальны ИТ-решения, повышающие конкурентные преимущества компании. Поэтому в 2013 г. инвестиции в ИТ перешли именно в эту плоскость. На первое место выходят комплексные услуги — в одном проекте могут сочетаться и виртуализация, и BI, и инфраструктурные решения. Мы в каждом конкретном случае руководствуемся задачами клиента.

Ожидания кризиса в России обычно влияют на экономику гораздо серьезнее, чем сам кризис. Думаю, что в первом полугодии бизнес займет выжидающую позицию. Ситуацию определит второе полугодие 2014 г.

Владимир Кочев, руководитель офиса продаж «Екатеринбург» Группы Компаний ХОСТ:

— Для российского ИТ-рынка стало характерно использование узкоспециализированных бизнес-решений. Компании насытились коробочными ПО и стали смотреть в сторону технологий бизнес-аналитики и управления активами. Так, например, поступила «Корпорация ВСМПО-АВИСМА». В прошлом году мы завершили на предприятии первый этап большого проекта по внедрению системы бизнес-аналитики и отчетности. Совокупная доля подобных внедрений в портфеле ГК ХОСТ значительно выросла и составила более 30% всей выручки.

Специфика различных отраслей накладывает определенные особенности на спрос клиентов. В 2013 г. в финансовом секторе были востребованы решения, направленные на запуск новых продуктов, обеспечение непрерывности бизнеса и информационной безопасности. В промышленности — услуги по оптимизации и модернизации информационно-технического обеспечения в соответствии с новыми требованиями производства. Практически во всех сферах вырос спрос на системы хранения информации и управление большими потоками данных.

Еще одним трендом стали облака. Пока тон в данной области задает государство, развивая систему межведомственных взаимодействий и портал электронных госуслуг. Тем не менее желание посмотреть и «пощупать» те или иные облачные решения возникает у многих. К концу 2014 г. — началу 2015 г. клиенты от экспериментов перейдут непосредственно к коммерческой эксплуатации.

По нашим оценкам, 2014 г. будет достаточно стабильным для ИТ-отрасли. Думаю, что рост рынка составит около 8%. При этом планы развития ГК ХОСТ более амбициозны. В ближайшие 1,5-2 года долгосрочные контракты позволят нам не только сохранять, но и наращивать обороты.

Следующий «Читательский совет» будет посвящен рынку веб-разработки. Он состоится в конце февраля. Подробности об участниках, месте и времени проведения «ДК» сообщит позже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Рост ARPU заказывали?» ИТ- и телеком-компании меряются сервисами

Главным трендом 2013 г. стало глубокое проникновение интернет-сервисов во все сферы жизни. Этому способствовали ведущие ИТ- и телеком-компании. А на роль дополнительного драйвера заявился Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), отобрав в пилотный акселератор около 100 стартапов. Развитие сетей 4G LTE в 2014 г. еще больше усилит процесс цифровизации страны и региона.

 

Прогноз-2014: Рынки ИТ и телеком будут двигаться разнонаправленно

ИТ-рынок с середины 2013 г. замер в ожидании бури. Госструктуры и бизнес оптимизируют затраты, сокращая вложения в ИТ. Мало кто верит в рост — скорее, бизнесмены нацелены на то, чтобы при общей стагнации меньше потерять, чем больше выиграть. На рынке телекоммуникаций, напротив, оживление: кассу операторам связи сделают сервисы передачи данных.

 

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».