Деловой квартал / Новости / «Окупаемость составляет до 20 лет». В каких городах России выгоднее всего быть рантье
«Окупаемость составляет до 20 лет». В каких городах России выгоднее всего быть рантье
Автор фото: Игорь Черепанов. Источник: DK.RU

«Окупаемость составляет до 20 лет». В каких городах России выгоднее всего быть рантье

02.02.2017 13:20

«Доходность не идет ни в какое сравнение с другими рынками». Прибыль от сдачи квартир в аренду позволит окупить затраты только через 9 лет в зависимости от города, а реально — в два раз дольше.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Максимальную доходность от сдачи квартиры в аренду можно получить в Петропавловске-Камчатском, Магадане и Мурманске — от 10,1 до 11,3% годовых. Об этом говорится сообщении аналитического центра SRG, которые проанализировали волатильность доходности в административных центрах субъектов РФ. Окупаемость арендной недвижимости в этих городах составит 9-10 лет. Интересно, что, по заявленным данным, сильнее всего за год выросла доходность от сдачи жилья в аренду в Улан-Удэ — на 19,2%, в Воронеже — на 16,6% и в Астрахани — на 15%. 
 
Данные большинства крупных городов показывают, что жилая недвижимость при сдаче в аренду приносит сравнительно небольшой доход. Так, в Москве заявленная доходность составляет 6,17%, а срок окупаемости —16,2 лет, в Санкт-Петербурге — 7,56% и 13,2 лет, в Екатеринбурге — 7,88% и 12,7 лет, Новосибирске — 8,87% и 11,3 лет. Таким образом, прибыль от рентного дохода сравнима с показателем банковского депозита или лишь немногим выше его. 
 
В других крупных городах показатели вполне сравнимы. Так, в Ростове-на-Дону доходность от сдачи жилья в аренду составляет 7,79%, а окупаемость — 12,8 лет, в Красноярске — 9,02% и 11,1 лет, в Нижнем Новгороде и Казани — 6,98-6,99% и 14,3 лет, Самаре — 7,78% и 12,8 лет, Челябинске — 8,78% и 11,4 лет. 
 
Цены на аренду квартир снижаются, и за ними идет и доходность, говорит Станислав Ахмедзянов, гендиректор компании «IBC-Недвижимость»:
 
«Текущая доходность от сдачи в аренду приобретенных объектов не идет ни в какое сравнение с другими рынками капитала. Окупаемость от сдачи квартиры в аренду составляет до 20 лет. Это довольно низкий показатель, потому что для инвестиций в коммерческую недвижимость интересными считаются показатели в 7-8 лет».
 
Конечно, есть отдельные части рынка, где наблюдается дефицит арендного жилья, но в основном предложение превышает спрос. На заявленные аналитиками результаты он смотрит скептически, подозревая, что исследование могло весь по рекламным объявлениям, где фигурировали желаемые цены, а не реальная стоимость сдачи жилья в аренду. 
 
Замдиректора компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева, говорит, что, к примеру, в  Екатеринбурге появилось очень много вариантов арендных квартир благодаря сдаче апартаментов с небольшой площадью. Они дешевле, чем жилые квартиры, и поэтому их можно сдавать по более низкой цене.
 
С обычными квартирами существенных изменений не происходило, говорит Дударева. Но изменился спрос покупателей: к примеру, если раньше пара предпочитала арендовать одно- или двухкомнатную квартиру, то сейчас часто предпочитают снимать трехкомнатную квартиру вчетвером ради экономии. То есть спросом на аренду стали пользоваться многокомнатные объекты.
Автор: Андрей Пермяков
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров