Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

«Не согласен с Ройзманом: никому не стоит сидеть в тюрьме» — Максим Петлин

В конце прошлой недели экс-депутат Гордумы Максим Петлин вышел из колонии. В своем первом интервью он рассказал о дальнейших планах и поделился мнением о ситуации на Украине, в мире и в Екатеринбурге.

В ИК-2 Максим Петлин попал по обвинению в вымогательстве взятки у девелоперской компании «Форум-групп», застройщика ТЦ «Радуга Парк». Взамен на 3 млн руб. экс-депутат обещал представителям фирмы не мешать строительству молла. Сотрудники ФСБ задержали его при передачи первой части суммы — 1,5 млн руб. Сам осужденный свою вину не признает до сих пор, в беседе с журналистами он отмечает, что за три года его позиция не менялась:

«И даже более того: мне говорили, что если бы я признался в преступных деяниях, то вообще бы не оказался в ИК-2. По словам моего адвоката, наличие компании-застройщика в этом деле было не принципиальным, потому что могла найтись другая структура, в отношении которой я якобы совершил преступление. Представители администрации ИК-2 несколько раз говорили мне, что если я признаю вину, то смогу выйти по УДО. Но моя принципиальная позиция не менялась, я не пошел на поводу и досидел до звонка, как говорят в ИК-2. Принципиальность позиции в том, что предъявленное мне обвинение — чисто сфабрикованное политическое уголовное дело».

Как отметил собеседник DK.RU, в его ближайших планах издать книгу «Новая Россия», которую он написал за время нахождения в колонии. В ней изложены взгляды политика на идеальное устройство государства:

«Наша страна постоянно меняется и, возможно, не в ту сторону, в какую хотелось бы гражданам. Сейчас, например, у нас запрещают продукты и даже уничтожают. Россия должна быть принципиально новым государством, где на первом месте должен стоять человек и его реальные потребности. В том числе, в тех продуктах, которые сейчас давят бульдозером. А все остальное — политика, геополитика и подобное – должно быть на втором плане».

Чем вы занимались в колонии, помимо написания книги?

— Старался не терять времени зря. Работа над книгой была основным занятием, но помимо этого я учил английский язык, изучал теорию шахмат, играл в эту игру и даже выиграл местный чемпионат пару раз. Также занимался футболом, много читал. «Охоту на овец» Харуки Мураками, но в основном классику — Достоевского, например.

Вы получили в ИК какую-то специальность?

— Когда я был распределен в ИК-2, у меня уже была специальность преподавателя экономической теории, поэтому получать специальность сантехника или электрика мне просто не хотелось. Я понимал, что это пустая трата времени, и новые навыки, к сожалению или к счастью, мне не пригодятся, равно как и специальность швеи-моториста. Как и все я работал на хозяйственных работах, убирал от снега территорию по два часа в неделю — в соответствии со ст. 106 уголовно-исполнительного кодекса.

Кто был вашими «соседями»? Криминальные авторитеты?

— Сидел с самыми разными людьми. В последнее время многие «заезжали» по статье 228 — обычные наркоманы. Кто-то один раз попробовал наркотики, упал в обморок, его тут же взяли, и сидит он теперь три года. В моей книге «Новая Россия» наркоманов в тюрьмы садить не будут, потому что это больные люди, которых должны лечить. Были ли у нас криминальные авторитеты? По крайней мере, я с ними не общался. ИК-2 — это колония общего режима, сюда попадают те, кто осужден в первый раз. Я думаю, среди таких лиц нынешних авторитетов нет. Может, есть какие-то будущие авторитеты, не знаю. Вообще, я не особо осваивал традиции уголовного мира, на фене разговаривать не учился. Мне было, чем заняться иным.

В свете выборов 2016 г. — чем вы планируете заняться?

— У нас какие-то выборы в следующем году?

В Госдуму и ЗакСо.

— Пока не знаю, чем буду заниматься. Мои ближайшие планы — издать книгу, решить вопросы семейного характера, которых накопилась куча. Что касается политики, то в соответствии с действующим законодательством нынешней России участвовать мне в них запрещено, пока не будет снята судимость. Поэтому в выборах 2016 г. я точно не буду участвовать, равно, как и бороться за пост руководителя регионального «Яблока».

Как охарактеризуете нынешнее состояние регионального «Яблока»?

— Мне пока сложно давать какие-то характеристики. Буквально за месяц до моего освобождения мне написал председатель «Яблока» Сергей Митрохин, который сказал, что ждет моего скорейшего освобождения и встречи в Москве. Возможно, съезжу в Москву, пообщаемся с ним, посмотрим, какая ситуация там, здесь. В целом у меня больше пессимистические настроения по поводу всех электоральных процессов в стране — в свете последних событий, произошедших за время моего пребывания в ИК-2. Мне кажется, пока умонастроения людей не развернулись в сторону «Новой России», пока люди живут в старом государстве. Но, посмотрим.

Видите себя в будущем общественником?

— Я никогда не ставил себе целью быть общественником и бороться с администрацией города, например, или заниматься проблемой «Водоканала». Все это приходило само собой — люди жаловались, что кто-то вырубает лес, застраивает чей-то двор, а я им помогал. Если кто-то обратится сейчас, то я смогу оказать помощь. По крайней мере, консультационную, правовую.

Вы следили за ситуацией в Екатеринбурге, в регионе?

— Да, и я считаю, что за это время в политической повестке города ничего не изменилось. Насколько я понимаю, каких-то принципиальных разногласий у нынешнего мэра с прошлым, с тем же Чернецким, нет. Все они дружно работают с главой администрации Якобом. Все те же люди, которые контролировали город Екатеринбург, так и продолжают управлять им. Но это опять же лишь на мой взгляд.

Что касается ситуации в мире — там было гораздо больше интересных событий. Принципиально изменились отношения между Россией и Западом, более жесткой стала позиция президента Путина по отношению к Западу и той же Украине, конфликт с которой, начиная с сентября 2013 г., я наблюдал по телевизору. Когда все это начиналось, ни я, ни кто-то другой не могли предположить, что окажемся в состоянии войны с нашим самым близким народом в этой вселенной.

То есть, по-вашему, это война?

— Я считаю, что да, безусловно. Мы поддерживаем террористические организации, действующие на территории Донбасса и Луганска, которые уже признаны таковыми всем мировым сообществом, и которые совершили ряд серьезных преступлений. Думаю, что их деятельность и деятельность действующей власти, которая поддерживает эти организации, еще предстоит изучить. Нужен международный трибунал, на котором настаивает Голландия, Малайзия и еще ряд стран.

Вы считаете жителей Донбасса террористами?

— Жителей Донбасса? Нет, в Донбассе живут прекрасные люди. Раньше там были шахтеры, металлурги. Естественно, я их террористами не считаю. Я считаю, что те люди, которые там сегодня захватили власть, которые воюют против своего украинского народа, против шахтеров и всех остальных, они по признанию мирового сообщества являются террористами.

Там сейчас находится ваш коллега Роман Шадрин, депутат гордумы, который имеет чин генерала. Не хотите ему что-то передать?

— Я об этом не знал, но ситуация показательна. Это опять же говорит о том, что в Екатеринбурге, видимо, происходит мало интересных событий, поэтому депутату гордумы здесь нечего делать и он поехал осчастливить народ Донбасса и Луганска. Что-то передавать Роману? Ну, наверное, могу пожелать ему вернуться оттуда быстрее живым и здоровым к своим избирателям, которые живут в Екатеринбурге и избирали его здесь же.

А какова ваша позиция по сбитому «Боингу»?

— По-моему, те люди, которые сбили «Боинг» — точно не россияне — в первый же час после трагедии заявили, что они сбили этот самолет, перепутав его с украинским ПВС. Я не знаю, кто они такие. Их называют по-разному — местные террористы, бандиты, ополченцы.

Как провели первый день после освобождения?

— Из колонии меня забрал старший сын и отвез домой, откуда я практически никуда не выходил. Целый день провел с семьей, немного прогулялся по двору, где встретил нескольких соседей, которые были рады моему возвращению. Я был счастлив так же, как и сегодня. Наконец-то увидел своего сына, которому исполнилось полгода. Впервые удалось его понянчить. К слову, когда я находился в колонии, я ощущал себя вполне нормальным, живым, свободным человеком, который лишь ограничен некоторым пространством. Все это время я чувствовал себя счастливым человеком и продолжаю также ощущать себя.

Евгений Ройзман говорит, что каждому политику нужно посидеть в тюрьме, так как это идет на пользу. Разделяете ли вы его позицию?

— Нет, я не разделяю эту точку зрения, потому что считаю, что сидеть в тюрьме не стоит никому. По крайней мере, это точно не может быть некой целью. Хотя есть некоторые люди, в том числе и в тюрьме, которые думают, что это полезное времяпровождение. Я с этим не согласен.

Какой опыт вынесли из этого?

— Опыт колоссальный, его сложно выразить словами. Когда я писал книгу, я пытался об этом рассказать. Надеюсь, скоро книга будет издана, и вы сможете ее почитать. Я стал еще более терпимым к ошибкам других людей, к проявлениям их природы, в том числе психоэмоциональной. Как несколько раз говорил начальник нашего отряда — ограниченный мужской коллектив достаточно сложная вещь. Во мне появилось больше терпения, усердия, внутренней устойчивости: психологической и моральной.

Были какие-то сложные критические ситуации за это время? Или как-то помогал ореол политического заключенного?

— Помогал даже не ореол политического заключенного, а знание каких-то своих прав. Знание тех законов, которые действую в РФ. 95% осужденных свои права вообще не знают. Многие не слышали о существовании уголовно-исполнительного кодекса, по которому живет вся наша система исполнения наказаний. За 1,5 года я написал больше десяти различных апелляционных, кассационных определений для других осужденных, старался помогать им.

Слышали о том, что директор «Водоканала» получил оправдательный приговор?

— Да, с Ковальчиком я встретился как-то в СИЗО. Мы находились в одном корпусе: я на 2-ом этаже, он на 1-ом. Мы поздоровались, я ему сказал: «Александр Анатольевич, вы же понимаете, ничего личного. Я вас предупреждал на заседании комиссии, что менять трубы по 150 тыс. руб. за погонный метр не очень правильно». На мое замечание он отреагировал нормально, но, как мне показалось, был достаточно подавлен, потому что первый раз сидел в СИЗО. Опыт, конечно не вдохновляющий.

Автор: Диана Тинова