Курс ЦБ на 19.04
94,09
100,53

«Не надо меня бить ногами, я за это в рог даю»: Дмитрий Потапенко — о страхе и планах

Бизнесмен Дмитрий Потапенко, «взорвавший» Московский экономический форум речью об ударах по бизнесу от властей, рассказал DK.RU, что сейчас ему страшно, и о том, что он собирается делать дальше.

Выступление управляющего партнера Management Development Group Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме наделало много шума  видеозапись с речью, обличающей провалы в экономической политике страны, собрала несколько десятков тысяч просмотров, комментариями о выступлении бизнесмена пестрит лента сети Facebook. В разговоре с DK.RU г-н Потапенко признался: сейчас ему страшно. Но о сделанном он не жалеет.

Нет ли у вас опасений, что вам после выступления не дадут спокойно работать в РФ - или просто посадят, или проверками «разбомбят»?

Опасения есть всегда, не боятся только дураки. Если посмотреть мое «восхождение» на публичный олимп, то первое выступление на форуме издательского дома «Ритейлер» так и было озаглавлено: «Вам предложат «посидеть» на дорожку, если ваш бизнес приглянется какому-нибудь пацану в погонах». Было это, если мне не изменяет память, десять лет назад. Объективности ради, с тех времен принципиально ничего не поменялось  ни в риторике, ни в отношении власти к бизнесу.

Я боюсь всегда. Страх  это нормальная человеческая реакция, но надо помнить, что с ним нужно уметь работать. Страх  потрясающий слуга, но крайне дурной хозяин. Я это всегда знал. Поэтому я боюсь существенно больше тех, кто меня поддержал. К слову, я благодарен всем людям, которые репостнули запись с моим выступления, тем, кто позвонил. А мне отзвонилось огромное количество людей  это просто фантастика! Я не ожидал такого эффекта от проходного мероприятия, на которое зашел на пять минут.

Есть ли у вас план на случай репрессивных мер?

«План Б» есть всегда. Другое дело, удастся ли его реализовать. Но, как говорится, тому, кому суждено быть повешенным, не утонуть. К сожалению, в России бывает, что за сказанную правду приходится платить. Это мерзко, но я уже проходил эту школу.

Как думаете, ваше выступление что-то изменит?

Если посмотреть YouTube, там моих выступлений, куда более жестоких, воз и телега. На МЭФ, по сравнению с этими записями, я ничего особливого и не сказал. Да, я мог смолчать, и никто бы меня не трогал. Но уж простите. Зачем надо было попытаться научить меня, как родину любить. Я мирный человек, пушистый кролик. Только меня *** (нецензурное слово, синоним слова «бить») ногами не надо, тем более пытаться это сделать прилюдно. У меня такая реакция  когда меня бьют, я в рог даю на раз-два.

В обсуждениях вашего выступления мелькают фразы «Потапенко в министры экономики», «Потапенко в советники президента», «Потапенко в президенты». Рассматриваете ли вы для себя возможность работы во властных структурах?

Забавно, что ранее на телевидении выходила программа, где обсуждалось, у кого больше шансов стать новым президентом России. Известный эрудит Анатолий Вассерман тогда просчитал, что в 2018 г. в президенты выберут Дмитрия Потапенко. Я, конечно, жду, когда мне позвонят из Кремля и скажут: «Дмитрий Валерьевич, мы место освободили, заходите. Мы даже карандашики не трогали». Но если серьезно, это, конечно, ерунда полная.

Как планируете работать дальше?

Наше дело  ритейл, общепит, производство продуктов. Будем обслуживать людей каждый день, каждый час. А выступления, публичная деятельность  всего лишь побочный материал, который я произвожу. Я вызвал чаяния людей, дал ответ на их незаданные вопросы. Пока люди задают вопросы, я им отвечаю, как перестанут  прекращу. Я стараюсь делать то, что делаю. Как говорится, делай что должно, и будь, что будет.

Отметим, что два года назад звездой YouTube стал уральский фермер Василий Мельниченко – после эмоционального выступления на том же Московском экономическом форуме с критикой экономической политики властей предприниматель стал известной персоной, его речь разошлась на цитаты. Любопытно, что г-н Мельниченко говорил практически о тех же проблемах, что и Дмитрий Потапенко. Вот некоторые фразы из выступления агрария в 2013 г.:

«Не надо меня бить ногами, я за это в рог даю»: Дмитрий Потапенко — о страхе и планах 1«Мы провели собрание правления своего предприятия и выразили возмущение действиями Европы по Кипру. Похоже мы через это уже и сеяться не будем!».

«Уровень бреда в России превысил уровень жизни».

«Нам говорили, долго запрягаем свою тройку. Так может, не тех лошадей запрягаем?».

«Как нам жить в деревне при зарплате 5-7 тысяч рублей, когда уже депутаты возмущаются – 160 тысяч маленькая зарплата? И они правильно говорят! Им бы тоже хотелось бы немного больше, правильно?».