Деловой квартал / Новости / «Не могу молчать, если вижу огульные оскорбления». Геннадий Черных ответил Арте...
«Не могу молчать, если вижу огульные оскорбления». Геннадий Черных ответил Артему Чераневу
Геннадий Черных
Источник: PRINZIP

«Не могу молчать, если вижу огульные оскорбления». Геннадий Черных ответил Артему Чераневу

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
08:50   28.03.2017

«На тренинге не было никакой клоунады. Это было общение взрослых людей, которые пришли со своими ситуациями. Пойти решать свои проблемы с теми, кто может помочь, — это нормально, это не слабость».

Колонка главы компании «Инсис» Артема Черанёва о тренингах личностного роста, где «людей подсаживают на наркотик виртуального величия», и они «превращаются в инвалидов, которые не могут ходить без эмоциональных костылей», вызвала в бизнес-сообществе Екатеринбурга споры. Директор девелоперской компании PRINZIP Геннадий Черных пожелал выступить с ответной колонкой — DK.RU публикует текст без купюр.
 
Геннадий Черных, директор компании PRINZIP:
 
— Друзья, не могу молчать, когда начинаются популистские высказывания и огульные оскорбления людей. Про тренинги сказано многое, их качество можно и нужно обсуждать. Но оскорблять тех, кто посещает профессиональные мероприятия, называть их «интеллектуальными инвалидами» — это странные заявления от автора, который сам пытается встать на позицию «великого гуру» и всё про всех знает. И даже про американских ветеранов все понял.
 
Упоминался конкретно тренинг «Контекст». Я лично прошел его в 2015 году, а в 2016 году был проведен корпоративный тренинг для сотрудников моей компании. Я не фанат тренингов и не хожу на все подряд, не подсел на них, но про это мероприятие могу сказать, так как не понаслышке знаю, что это такое, и какие задачи оно решает. 
 
На «Контекст» я пошел по рекомендации старшей дочери. Для меня тренинг был совсем не про лидерство, а про любовь и отношение к людям. Главный результат — я помирился с близким мне человеком. Это исключительно важный и нужный результат, за который я благодарен «Контексту». 

Три года продолжался конфликт, он разрешился именно на тренинге, где я осознал, что значит проявлять эмпатию, как встать на место другого человека и попробовать понять его точку зрения.  

Еще одной моей проблемой было то, что я нервно водил машину. Помните стоматолога из фильма «Девять ярдов», который психовал и вымещал за рулем все свои обиды? Узнаваемая ситуация и на наших дорогах. Теперь я вожу спокойно и получаю от этого удовольствие. Повторюсь, тренинг был не про лидерство. В житейском понимании это как раз нечто ему противоположное. Это не про успех и победу любой ценой, а про самоанализ и ответственность. Перестаешь перекладывать ответственность за происходящее на обстоятельства и винить кого-либо. О каких «эмоциональных костылях» идет речь? 
 
Люди идут решать свои проблемы, они их не копят в себе, не отравляют жизнь себе и своим близким дома, коллегам на работе. Мои коллеги, друзья, партнеры были на «Контексте», никого на «наркотик виртуального величия» (само определение-то какое — автор много об этом думает) там не подсадили, денег не вымогали, на другие тренинги не заманивали. На тренинге не было никакой клоунады, каких-то манипуляций или жареных фактов, которые так порадовали бы автора предыдущего поста, заставили бы еще больше укрепиться в своем мнении. Не было тех психически ненормальных жестов и мимики, которые он где-то увидел. 

Это было общение взрослых людей, которые пришли со своими ситуациями, вопросами. Признать свои проблемы, пойти их решать с теми, кто может помочь — это нормально, это не слабость. 

Опять разделять мир на черное и белое, навешивать ярлыки на всех сразу — как это знакомо многим, сколько негатива это привнесло в жизнь. Желание подхватить горячую тему и пройтись по всем поганой метлой, подчеркнуть свою исключительность, при этом обозвать и принизить людей не делает чести автору, который сам, вероятнее всего, либо не был на таком тренинге, либо был отчислен за непримиримый настрой на негатив и всезнание.
 
Вернее, даже не отчислен. Люди с такой позицией сами уходят с тренинга. У нас был такой опыт. Один из сотрудников на тренинге категорически отказывался услышать других, хотя бы попробовать на время занять другую позицию. Он ушел сам, понял, что это не про его отношения с тренером, а про отношения со всем коллективом. Такой человек будет мешать всей команде, отравлять ее своим негативом и упертостью, будет спорить ради спора.  
 
Что касается именно тренингов личностного роста и лидерства. Повторюсь, на такие не ходил, сам не пробовал. Но были знакомые с неудачным опытом, было пустое зомбирование на успех и победу из последних сил. 

Здесь только один совет — внимательно относиться к рекомендациям, слушать реальных людей, мнение которых для вас значимо. 

Учиться и разбираться в себе важно — так мы можем стать более открытыми и, по большому счету, более счастливыми.
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников «Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.