Подписаться
Курс ЦБ на 24.04
93,29
99,56

«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»

«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
Иллюстрация: личный архив Ивана Кадочникова

«Беспредел налоговиков», которые не приняли декларации у тысяч предпринимателей — результат растущего фискального контроля, и с ним можно и нужно учиться работать, считает Иван Кадочников.

Этой осенью многие уральские предприниматели столкнулись с невозможностью предоставить свои налоговые декларации. При попытке сдать информацию в положенные сроки (до 25 октября) в электронной форме многие налогоплательщики получили уведомление об отказе в приеме декларации с формулировкой «не найден плательщик по ИНН и КПП». В ФНС советовали приходить и общаться с инспектором лично. В результате к концу ноября около 4 тыс. уральских предпринимателей не могли сдать отчетность, а прием деклараций по НДС перешел в ручной режим, сопровождаемый «воспитательными беседами» с руководителями предприятий. О том, почему налоговая решила лично познакомиться с налогоплательщиками, в колонке DK.RU рассказал адвокат Иван Кадочников

 На самом деле озвученные цифры  капля в море, но это дает и предпринимателям, и организациям, выступающим в их защиту, в очередной раз говорить об «ущемлении бизнеса». Это лукавство. 

Не секрет, что бизнес-среда неоднородна, и все компании можно поделить на три довольно неравные части.

Первая  условно, «белый бизнес»  это государственные и окологосударственные компании. Как правило, это крупные предприятия, плотно «сидящие» на госконтрактах. Взаимоотношения этого сектора с налоговиками строятся по принципу «дело государственное — дело нужное», поэтому к случающимся порой нарушениям кассовой дисциплины в таких компаниях налоговики стараются не слишком присматриваться. Сами же крупнейшие налогоплательщики тоже стараются не наглеть. Хотя порой случаются эксцессы  например, с тем же «Екатеринбургским заводом по обработке цветных металлов», где ТОП-менеджеры умудрялись использовать «карусельную» налоговую схему с фирмами-однодневками, когда весь основной бизнес давным-давно отошел от этих схем. Такое не заметить, конечно, уже сложно. 

На противоположном полюсе стоит «черный бизнес»  одноразовые компании, использующиеся для обналички. Этот бизнес, понятно, находится под постоянным прицелом налоговых органов и контролем силовых структур.

И, наконец, третья часть бизнес-сообщества включает в себя то, что нельзя отнести к этим «полюсам». Это более или менее живой крупный и средний бизнес, в том числе и тот, который хоть что-то производит, а не занимается перепродажей товаров из Китая. Также это субъекты малого и среднего бизнеса и компании, которые используются в аффилированных госконтрактах. Будем честными, далеко не все представители этого сектора «белые и пушистые», сэкономить на налогах с помощью различных схем пыталается львиная доля бизнеса. 

И именно предприятия третьего «сектора» в октябре-декабре столкнулись со «звериным оскалом налоговой». Электронную отчетность по НДС у них не принимают, директоров — часто номинальных  вызывают на «беседы», счета блокируют.

Для «черного» бизнеса такая реальность давно стала нормой и ничего выдающегося для них не произошло. «Белый бизнес» платит слишком большие налоги, хорошо защищен и слишком близок к государству, чтобы в отношении него применялось такое давление. А вот для третьего сектора бизнеса осознание, что налоговики о них знают, их ценят и ничего не забывают, стало шоком.

Например, бухгалтеры взаимозависимых лиц (а таких компаний, связанных между собой родственными или дружескими связями у нас много) внезапно узнали, что налоговая может не принять электронную отчетность по исключительно формальным основаниям — потому что директор не указал свой СНИЛС и паспортные данные. И урегулировать вопрос в ФНС готовы только в личной беседе или формальной переписке. Директора вдруг увидели на пороге своих домов и офисов сотрудников налоговых, проверяющих их юридические адреса и наличие первичных документов.

Оказывается, налоговики не только принимают отчетность, но и проверяют реальность операций и активов — наличие автотранспорта, складских помещений, товаров на складе и так далее!

И блокировка счетов действующих бизнесменов и реальных бизнесов  это только начало ужесточающегося фискального контроля. Крестовый поход «за честный бизнес» начал Центробанк, который за последние годы более или менее навел порядок в финансовой и кредитной сферах, практически полностью похоронив «обнальные» банки. Параллельно с этим информация о всех «серых» банковских схемах аккумулировалась в Росфинмониторинге и становилась доступна налоговикам. Результаты уже заметны: например, сейчас начали практиковать блокировку крупных переводов между физическими лицами, если в операциях усматривают явный предпринимательский характер. Грубо говоря  платежи проводятся «по бизнесу», но в документации не учитываются и в налоговое поле не попадают.

Кроме того, за счет взаимодействия налоговой с базами ГИБДД, Роскадастра и других государственных структур навели относительный порядок в сфере учета имущества, и эти данные налоговая также может использовать при взаимодействии с бизнесом. Все «гениальные» схемы, которые выстраивает бизнес, чтобы сэкономить на налогах, давно отслеживаются в ФНС, причем даже не вручную, а с помощью электронных программных продуктов.

Налоговики и бизнес ведут игру на опережение: сотрудники ФНС регулярно изучают обзоры по судебной практике, связанной с применением новых незаконных бизнес-схем, предприниматели тщательно изучают внутренние методические документы налоговиков, которые довольно быстро оказываются «по ту сторону баррикад».

Никто не стоит на месте. Для профессионалов это давно стало реальностью, а многие бизнесмены только сейчас об этом стали узнавать. Так что в конце 2017 г. свердловские налоговики «ущемили» только совсем глупых и совсем неусидчивых бизнесменов и бухгалтеров. Остальные продолжают успешно работать.

«Не кричите. ФНС «ущемляет» только глупых бизнесменов. Остальные успешно работают»
 1

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Рядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высоткиРядом с парком Маяковского выставлена на продажу земля под строительство высотки
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.