Подписаться
Курс ЦБ на 29.03
92,26
99,70

«Налоги в России — тема скучная и запутанная». Как ИП выбрать систему налогообложения

«Налоги в России — тема скучная и запутанная». Как ИП выбрать систему налогообложения
Иллюстрация: pixabay.com

«Открывая бизнес, стоит высчитать платеж на всех возможных системах налогообложения. Расчет можно сделать и самому, например, сравнить стоимость патента и налога на УСН «Доходы». ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

Руководитель сервиса для регистрации бизнеса «1С-Старт» Александр Раптовский рассказал VC.RU о том, почему не стоит начинать бизнес ИП без расчета налоговой нагрузки.

— Мало кто это отметил, но в инициативе ФНС по самозанятым есть очень здравое зерно. Если все пойдет по плану, самозанятые сразу будут знать, какой налог с оборота им платить:

  • 3%, если клиенты и покупатели — физические лица;
  • 6%, если потребители — это организации.

 

И это все платежи в бюджет без утомительных расчетов и сдачи отчетности. Получил доход, сразу перечислил с него нужный процент — и все.

Я считаю, что простая и понятная процедура расчета и уплаты налога очень и очень важна. Многие предприниматели на старте смутно представляют себе, какие налоговые режимы действуют в России. В результате платят с бизнеса намного больше, хотя могли бы снизить суммы налогов в несколько раз.

Налоги в России — тема скучная и невероятно запутанная. Если вы хоть раз пробовали понять трехэтажные конструкции из Налогового кодекса, то представляете, о чем идет речь. Я бы хотел дать базовую информацию про налоги ИП. Конечно, всего в одной публикации не расскажешь, но можно хотя бы обозначить опорные точки. А уже на их основе искать дополнительные сведения или обращаться за консультацией.

Итак, налоговая нагрузка ИП, то есть сумма, которая перечисляется в бюджет, складывается из трех составляющих:

  • страховые взносы за себя;
  • налоги в соответствии с выбранной системой налогообложения;
  • страховые взносы за работников.

 

Страховые взносы ИП за себя

Взносы за себя должны платить все предприниматели, в том числе те, которые деятельность не ведут или не получают от нее прибыли. Именно обязанность перечислять страховые взносы даже при отсутствии доходов называют одним из самых главных минусов ИП.

Типичный вопрос начинающего предпринимателя: «Почему (и с чего) я должен платить взносы, если бизнес только стартовал и доходов не приносит». Чтобы добиться справедливости, некоторые ИП доходят до Верховного суда, но всегда безрезультатно.

Обязательные взносы за себя идут на пенсионное и медицинское страхование предпринимателя. Дополнительно, но уже добровольно, можно перечислять взносы на социальное страхование в ФСС (чтобы иметь право на больничный и декретные выплаты).

Взносы, которые ИП перечислил за себя, а также за работников, учитываются в расходах или уменьшают рассчитанный налог. Это правило действует на всех налоговых режимах, кроме ПСН.

Размер вносов устанавливает Налоговый кодекс. До 2018 года эти суммы рассчитывались на базе МРОТ, но с ростом минималки от этой привязки отказались. Сейчас обязательные взносы установлены в фиксированной сумме сразу на три года. В таблице указывают на суммы взносов за полный год. Если в качестве ИП вы проработаете не все 12 месяцев, то взносы уменьшаются.

Кроме обязательных взносов существует также дополнительный взнос на пенсионное страхование. Он равен 1% и рассчитывается только с суммы доходов свыше 300 тысяч рублей в год. У дополнительного взноса есть верхнее ограничение — в 2018 году это 185 815 руб.

Налоги ИП на разных системах налогообложения

Систем налогообложения для ИП (они же налоговые режимы) в России целых пять:

ОСНО — общая система налогообложения;

УСН — упрощенная система налогообложения в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы»;

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;

ЕНВД — единый налог на вмененный доход;

ПСН — патентная система налогообложения.

Все налоговые режимы, кроме ОСНО, называются специальными или льготными. Налоговые ставки на них ниже, а суммы налогов меньше, чем на общей системе.

После открытия ИП автоматически оказывается на ОСНО. О том, что вы хотите работать на льготной системе, надо заявить письменно:

  • о переходе на УСН или ЕСХН — одновременно с документами на регистрацию ИП или в течение 30 дней после регистрации;
  • о переходе на ЕНВД — в течение пяти дней с начала вмененной деятельности;
  • о выборе ПСН — вместе с документами на регистрацию ИП или за 10 дней до желаемой даты начала работы по патенту.

 

А теперь подробнее о налогах на каждом режиме. Первые три (ОСНО, УСН, ЕСХН) работают по правилу: налог рассчитывается только при наличии реальных доходов. Нет доходов, соответственно, нет и налогов. А вот на ЕНВД и ПСН налог — это фиксированная сумма, которую надо платить независимо от того, есть у ИП обороты или нет.

Общая система налогообложения

На ОСНО предприниматель платит два налога:

 

Налоговая база для НДФЛ — это разница между полученными доходами и профессиональными вычетами (расходами). Что касается ставки в 13%, то она действует только для налоговых резидентов РФ.

Чтобы признаваться резидентом, надо физически находиться на территории РФ не менее 183 дней в течение последних 12 месяцев. Наличие российского гражданства на статус налогового резидента не влияет. То есть если вы открыли ИП на ОСНО, а сами уехали на годик куда-нибудь в Таиланд, то по прибытию обнаружите, что налоговая инспекция требует с вас 30%, а не 13%.

К слову, такая разница между ставками для резидентов и нерезидентов характерна для НДФЛ. Если вы перешли на любой льготный режим, то можете смело уезжать, ставка для вас не изменится.

С НДС все вообще очень сложно. Хотя называется этот налог «на добавленную стоимость», но начисляется он на всю сумму, полученную от реализации товаров, работ, услуг. При этом предприниматель может получить вычет на сумму входящего НДС, но это не всегда просто. Чтобы не мучать совсем уж мелкий бизнес, государство разрешило получить освобождение от НДС для тех, кто у кого выручка за три месяца подряд не превысила 2 млн рублей.

Целесообразность работы на ОСНО надо рассчитывать заранее, иногда это может оказаться даже выгодным. Например, если в период действия ИП вы планируете приобрести недвижимость, то можете вернуть из бюджета до 260 тысяч рублей уплаченного НДФЛ. То есть хотя вы и перечислите большой налог, но вправе его вернуть.

В целом ИП выбирают общую систему налогообложения, когда для этого есть весомые причины. А чаще всего на ОСНО оказываются просто по незнанию того, что есть другие налоговые режимы.

Чтобы работать на льготных режимах и платить меньше налогов, надо соблюдать определенные ограничения. Для каждой системы они свои.

Упрощенная система налогообложения

Под общим названием «упрощенки» зачем-то объединили две совершенно разные системы налогообложения:

  • УСН «Доходы» — налогом облагается полученный доход без учета расходов по ставке 6%;
  • УСН «Доходы минус расходы» — налогом облагается разница между доходами и расходами по ставке от 5% до 15%. Ставка зависит от региона и вида деятельности.

 

Основные ограничения для УСН касаются годового дохода (не более 150 млн рублей) и количества работников (не более 100 человек). Ограничений по видам деятельности очень немного, поэтому выбирают упрощенку и для производства, и для услуг, и для торговли.

При выборе УСН «Доходы минус расходы» надо обращать внимание на два момента:

— доля расходов в выручке должна составлять не менее 65%;

— все расходы должны подтверждаться документами и иметь деловую цель (быть направленными на получение прибыли).

При слишком высокой доле расходов надо рассчитать минимальный налог (1% от оборота без учета расходов) и сравнить его с налогом, который рассчитывался по ставке 15%. Заплатить в бюджет надо ту сумму, которая больше.

Предположим, ИП на УСН доходы минус расходы получил 2 млн рублей дохода, из них доказанные расходы составили 1,9 млн рублей. Налоговая база составляет всего 100 тысяч рублей, а налог по ставке 15% — 15 тысяч рублей.

Доля расходов высокая, поэтому для проверки надо рассчитать минимальный налог, то есть 1% от доходов. Получаем, что минимальный налог в этом примере равен 20 тысяч рублей, а налог, рассчитанный обычным образом, только 15 тысяч рублей. В бюджет надо заплатить большую сумму, то есть 20 тысяч рублей.

Единый сельскохозяйственный налог

На ЕСХН работает немного предпринимателей, потому что этот режим предназначен только для определенных категорий:

  • сельхозпроизводители;
  • те, кто оказывает им услуги сельскохозяйственного характера;
  • рыболовецкие производства.

 

ЕСХН аналогичен режиму УСН «Доходы минус расходы», только стандартная ставка составляет не 15%, а только 6%. Ограничений по годовому доходу здесь нет. Допустимая численность работников — 300 человек.

Единый налог на вмененный доход

На ЕНВД налог рассчитывается не для реального, а для вмененного дохода, который заранее установило государство.

Формула расчета ЕНВД выглядит так: ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:

ФП (физический показатель) и БД (базовая доходность) указаны в статье 346.29 НК РФ по каждому разрешенному виду деятельности;

К1 — устанавливает Минэкономразвития на каждый год, в 2018 это 1,868;

К2 — понижающий коэффициент, принимается местными органами и может составлять от 0,005 до 1.

Чтобы не запутаться, куда проще рассчитать налог для вашего случая на специальном калькуляторе ЕНВД. В целом этот режим очень выгоден для бытовых услуг, перевозок, торговли или общепита на небольшой площади.

Ограничений по доходу на ЕНВД нет, но работников можно иметь не более 100 человек. Кроме того, есть предел для торговой площади и площади точки общепита — не более 150 м². Разрешенных видов для вмененки немного: бытовые и некоторые другие услуги, розница, перевозки, размещение рекламы. Заниматься оптовой торговлей или производством на ЕНВД нельзя.

Патентная система налогообложения (патент ИП)

ПСН — это предельно простая для понимания и расчета система налогообложения. Собственно, и рассчитывать здесь ничего не надо. Просто перейдите на сервис ФНС, выберите регион, муниципальное образование, вид деятельности и срок, на который покупаете патент. Стоимость патента и является налогом на ПСН.

На ПСН установлены самые строгие ограничения:

  • по работникам — не более 15 человек;
  • по площади торгового зала или объекта общепита (до 50 м²);
  • по годовому доходу — не более 60 млн рублей (причем при совмещении разных налоговых режимов имеется в виду суммарный доход).

 

Виды деятельности на ПСН очень схожи с ЕНВД, но бытовые услуги разделяются на группы (отдельно ремонт, пошив, фото и так далее).

Взносы за работников

Наконец, если ИП будет привлекать работников, то за свой счет должен оплачивать страховые взносы за них. По трудовым договорам это взносы в размере:

 

Еще один взнос — на страхование от профзаболеваний и травматизма — составляет от 0,2% до 8,5% и зависит от класса профессионального риска вида деятельности. Итого: взносы составляют от 30,2% до 38,5% выплат работнику.

Тарифы взносов будут меньше, если работники приняты не по трудовому, а по гражданско-правовому договору. В этом случае по договоренности с работником взносы на социальное страхование и от травматизма можно не платить.

Для некоторых работодателей действуют пониженные тарифы. Например, ИП на ПСН платят за своих работников только 20% на пенсионное страхование. Однако эта льгота не действует, если работники заняты в торговле, общепите или аренде недвижимости. Все пониженные тарифы взносов за работников можно найти в статье 427 НК РФ.

Как в этом разобраться

Разобраться во всех этих нюансах трудно. Чтобы выбрать самый выгодный для себя вариант, надо рассчитать налоговую нагрузку для разных режимов.

Для этого надо знать, какие режимы действуют для вашего вида деятельности. Например, бытовые услуги можно оказывать на всех системах, кроме ЕСХН. А вот для производства или оптовой торговли подходит только ОСНО или УСН.

Далее считаете налог на всех возможных системах налогообложения. Простой расчет вроде сравнения стоимости патента и налога на УСН «Доходы» по ставке 6% можно сделать и самому. Но в целом я советую еще до регистрации ИП обратиться к хорошему бухгалтеру.

Вопросов должно быть два:

1. Какая система налогообложения будет для меня самой выгодной и как на нее перейти.

2. Могу ли я получить по своему виду деятельности налоговые каникулы (то есть, работать два года по нулевой ставке). Причем на консультацию надо идти, имея следующие сведения:

  • какой вид деятельности ИП будет основным;
  • территория деятельности (вся Россия, регион или муниципальное образование);
  • планируется ли нанимать работников; если да, то сколько человек;
  • кто будет заказчиком или покупателем: обычные физические лица или коммерческие субъекты, а также их статус (например, крупная или бюджетная организация);
  • будут ли завозиться товары в РФ;
  • предполагаемые доходы и расходы по бизнесу;
  • сможете ли вы подтвердить расходы документально;
  • есть ли в планах покупка недвижимости и получали ли вы уже налоговый вычет;
  • где предприниматель будет находиться большую часть года.

 

Если окажется, что вы уже работаете на невыгодном для себя режиме, его можно поменять с нового года.

Теги: бизнес, свое дело

Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
  • Минтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в РоссииМинтруд предлагает ужесточить условия пребывания трудовых мигрантов в России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.