Деловой квартал / Новости / На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами
На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами
Источник: Администрация Екатеринбурга

На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами

27.10.2014 06:55

На акватории Городского пруда могут появиться три искусственных острова с небоскребами — проект оценен в 1 млрд евро. Уральские архитекторы и девелоперы убеждены: смысла в «сумасшедшей» идее нет.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В Екатеринбурге может появиться комплекс из трех искусственных островов — предполагается, что объекты расположатся на акватории Городского пруда в районе Макаровского моста. Как сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на Алексея Брюлева, одного из инициаторов проекта, комплексу планируется присвоить имя Бориса Ельцина. Альтернативное название — «Великий Полоз» (отсыл к сказам Павла Бажова). По словам г-на Брюлева, площадь каждого острова может составить 8 тыс. кв. м. На каждом из них авторы идеи хотели бы видеть по многофункциональному комплексу (120 тыс. кв. м суммарно) — высотой до 110 м.

Острова планируется разместить с двух сторон дублера Макаровского моста — как ранее сообщали в мэрии, по габаритам новый путепровод будет таким же, как старый, а завершить его строительство предполагается к 2018 г. Любопытно, что инициаторы проекта предлагают расширить функционал дублера Макаровского моста и сделать в нем восьмиярусный паркинг. А над проезжей частью создать пешеходную зону с торговыми объектами и заведениями общепита. Инвестиции в проект его авторы оценивают на уровне 1 млрд евро и добавляют: партнерами могут выступить Exim bank и Фонд им. Бориса Ельцина — переговоры с родственниками первого российского президента уже прошли. Окупить затраты предполагается за счет продажи и сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Сейчас инициаторы проекта привлекают архитекторов для проработки островных объектов — объявлен конкурс.

Между тем опрошенные DK.RU архитекторы о проекте создания островов в центре города не слышали. По словам Алексея Куковякина, директора архитектурной фирмы «Алкута», если проект будет реализован, от Городского пруда мало что останется:

«Да там просто места для островов нет. К тому же я не вижу целесообразности в таком дорогом проекте».

Борис Демидов, главный архитектор АБ «Гордеев-Демидов», добавляет: с точки зрения градостроительства, загромождать акваторию пруда нельзя:

«Плоскость Городского пруда — это уникальная рекреация. Мало в каком городе страны есть такое зеркало воды. Это большой плюс Екатеринбурга. Если инициаторы идеи хотят сделать что-то значимое для города, лучше бы построили пешеходный мост от стадиона «Динамо» до здания облправительства. Разговоры об этом ведутся с 1960-х гг. — мост позволит замкнуть променад по набережной Городского пруда. Этот проект куда актуальнее, нежели строительство островов с высотками».

Екатеринбургские девелоперы в принципе не восприняли проект всерьез. Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

«В этой идее много прожектерства, надо ее внимательно изучить. В принципе, обсуждаться могут любые идеи, даже сумасшедшие. Другое дело, что большого смысла в создании искусственных островов в Екатеринбурге нет — земли для строительства достаточно. Кроме того, любопытно было бы посмотреть на инициаторов проекта, заявляющих, что могут организовать финансирование на уровне 1 млрд евро. Хочется понять, сколько в этой шутке правды».

Добавим, что акваторию Городского пруда ранее уже хотели использовать для другого, не менее любопытного проекта, — в прошлом году компания «Лаванг» (по данным «СПАРК-Интерфакс», 48% принадлежит директору МБУ «Центр защиты потребителей» Андрею Артемьеву) предложила мэрии создать на воде «музей футбольных чемпионатов мира». Как рассказывали DK.RU в компании, на акваторию предполагалось поставить 19 (по числу прошедших Мундиалей) плавучих сфер площадью 150 кв. м каждая — и во всех открыть спортбары. «Лаванг» рассылал письма о сферических объектах потенциальным инвесторам — в основном отельерам, сообщая, что строительство одноэтажного плавучего помещения выйдет не дороже 10 млн руб. — но можно сделать сферу о двух этажах.

«Если после ЧМ перепрофилировать объект под офис и сдавать его в аренду, окупить вложения получится за 2-3 года, — комментировал г-н Артемьев. — Это же 150 квадратов в самом центре города, с прекрасным видом! И инвестору не придется тратиться на землю и стройку стационарного здания, — а ведь 30-40% средств съедает один только фундамент».

Этой весной одна полусфера на акватории пруда появилась — никакой хозяйственной деятельности объект не ведет.

Автор: Екатерина Стихина
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Константин 28.10.2014 в 10:27

    это что?! на воду запрет точечной застройки не распространить? загадят пруд...

  • Станислав Фисталь 01.11.2014 в 08:08

    Конечно, пусть строят. Очень нужный и хороший проект. А окупаемый ли - не знаю. Но пусть строят даже не окупаемый, я - за.

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: