Деловой квартал / Новости / На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами
На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами
Источник: Администрация Екатеринбурга

На акватории Городского пруда могут появиться острова с небоскребами

27.10.2014 06:55

На акватории Городского пруда могут появиться три искусственных острова с небоскребами — проект оценен в 1 млрд евро. Уральские архитекторы и девелоперы убеждены: смысла в «сумасшедшей» идее нет.

В Екатеринбурге может появиться комплекс из трех искусственных островов — предполагается, что объекты расположатся на акватории Городского пруда в районе Макаровского моста. Как сообщает «Коммерсантъ-Урал» со ссылкой на Алексея Брюлева, одного из инициаторов проекта, комплексу планируется присвоить имя Бориса Ельцина. Альтернативное название — «Великий Полоз» (отсыл к сказам Павла Бажова). По словам г-на Брюлева, площадь каждого острова может составить 8 тыс. кв. м. На каждом из них авторы идеи хотели бы видеть по многофункциональному комплексу (120 тыс. кв. м суммарно) — высотой до 110 м.

Острова планируется разместить с двух сторон дублера Макаровского моста — как ранее сообщали в мэрии, по габаритам новый путепровод будет таким же, как старый, а завершить его строительство предполагается к 2018 г. Любопытно, что инициаторы проекта предлагают расширить функционал дублера Макаровского моста и сделать в нем восьмиярусный паркинг. А над проезжей частью создать пешеходную зону с торговыми объектами и заведениями общепита. Инвестиции в проект его авторы оценивают на уровне 1 млрд евро и добавляют: партнерами могут выступить Exim bank и Фонд им. Бориса Ельцина — переговоры с родственниками первого российского президента уже прошли. Окупить затраты предполагается за счет продажи и сдачи в аренду коммерческой недвижимости. Сейчас инициаторы проекта привлекают архитекторов для проработки островных объектов — объявлен конкурс.

Между тем опрошенные DK.RU архитекторы о проекте создания островов в центре города не слышали. По словам Алексея Куковякина, директора архитектурной фирмы «Алкута», если проект будет реализован, от Городского пруда мало что останется:

«Да там просто места для островов нет. К тому же я не вижу целесообразности в таком дорогом проекте».

Борис Демидов, главный архитектор АБ «Гордеев-Демидов», добавляет: с точки зрения градостроительства, загромождать акваторию пруда нельзя:

«Плоскость Городского пруда — это уникальная рекреация. Мало в каком городе страны есть такое зеркало воды. Это большой плюс Екатеринбурга. Если инициаторы идеи хотят сделать что-то значимое для города, лучше бы построили пешеходный мост от стадиона «Динамо» до здания облправительства. Разговоры об этом ведутся с 1960-х гг. — мост позволит замкнуть променад по набережной Городского пруда. Этот проект куда актуальнее, нежели строительство островов с высотками».

Екатеринбургские девелоперы в принципе не восприняли проект всерьез. Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:

«В этой идее много прожектерства, надо ее внимательно изучить. В принципе, обсуждаться могут любые идеи, даже сумасшедшие. Другое дело, что большого смысла в создании искусственных островов в Екатеринбурге нет — земли для строительства достаточно. Кроме того, любопытно было бы посмотреть на инициаторов проекта, заявляющих, что могут организовать финансирование на уровне 1 млрд евро. Хочется понять, сколько в этой шутке правды».

Добавим, что акваторию Городского пруда ранее уже хотели использовать для другого, не менее любопытного проекта, — в прошлом году компания «Лаванг» (по данным «СПАРК-Интерфакс», 48% принадлежит директору МБУ «Центр защиты потребителей» Андрею Артемьеву) предложила мэрии создать на воде «музей футбольных чемпионатов мира». Как рассказывали DK.RU в компании, на акваторию предполагалось поставить 19 (по числу прошедших Мундиалей) плавучих сфер площадью 150 кв. м каждая — и во всех открыть спортбары. «Лаванг» рассылал письма о сферических объектах потенциальным инвесторам — в основном отельерам, сообщая, что строительство одноэтажного плавучего помещения выйдет не дороже 10 млн руб. — но можно сделать сферу о двух этажах.

«Если после ЧМ перепрофилировать объект под офис и сдавать его в аренду, окупить вложения получится за 2-3 года, — комментировал г-н Артемьев. — Это же 150 квадратов в самом центре города, с прекрасным видом! И инвестору не придется тратиться на землю и стройку стационарного здания, — а ведь 30-40% средств съедает один только фундамент».

Этой весной одна полусфера на акватории пруда появилась — никакой хозяйственной деятельности объект не ведет.

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».