Деловой квартал / Новости / Мишарин стал героем федерального расследования

Мишарин стал героем федерального расследования

24.01.2011 11:43

Телеканал «Росия» в воскресном выпуске програмы «Специальный кореспондент» показал сюжет о крупнейших аферах последних лет, которые так и не были раследованы, а виновные не понесли наказание.

 
В числе четырех скандалов было названо банкротство Air Union. Пост председателя совета директоров головного предприятия авиационного альянса, авиакомпании «Красэйр», на тот момент занимал Александр Мишарин.

В сюжете сообщается о мошенничестве вокруг второго по размерам авиаальянса в России, в частности, о том, что антикризисная комиссия не смогла спасти предприятие, а братья Александр и Борис Абрамовичи, которые в 2008 году де-юре контролировали 40 процентов акций Красэйра, а де-факто управляли авиакомпанией и владели приблизительно половиной ценных бумаг «Домодедовских авиалиний», при попустительстве следствия бежали за рубеж.

Фамилия свердловского губернатора Александра Мишарина не была названа в сюжете, однако его позиционируют как лицо, фактически причастное к банкротству актива. Кадры с участием Мишарина использованы как видеоряд к тексту о том, что во время банкротства предприятия происходило мошенничество и вывод колоссальных сумм из авиакомпании при непосредственном участнике чиновников Правительства.

Сюжет заканчивается ремаркой корреспондента о том, что, по данным Следственного комитета, во время махинаций были выведены средства на общую сумму в несколько миллиардов рублей, однако виновные не найдены, а карьера официальных кураторов сложилась весьма успешно. «Один стал крупным авиационным чиновником, другой подался в губернаторы», – сообщается в сюжете. На этой фразе зрителям продемонстрировали инаугурацию свердловского губернатора.

Напомним, деятельностью Мишарина в рамках спасения Красноярских авиалиний уже интересовалась Генпрокуратура РФ. В пресс-релизе от 5 сентября 2008 года отмечается, что «Мишарин, выполняя функции представителя государства, являясь председателем совета директоров компании, самоустранился от руководства компанией, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок. Вопросы о неустойчивом финансовом положении компании в течение 2007-2008 годов на совете директоров не рассматривались, их обсуждение председателем совета директоров Мишариным не инициировалось. При этом ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» имеет значительную задолженность за поставку авиатоплива, техническое обслуживание, что привело к сбою в авиаперевозках».

Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев сообщил, что не комментирует журналистские сюжеты.

Сюжеты программы «Специальный корреспондент» посвящены наиболее скандальным событиям, которые происходят в стране. Репортеры сообщали о деятельности экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и криминальных разборках в Краснодарском крае. Не так давно в ней же был продемонстрирован сюжет с участием депутата Госдумы от Свердловской области единоросса Зелимхана Муцоева, который на записи «скрытой камерой» в ответ на замечания сотрудника ГИБДД говорит ему «Я буду нарушать».

Известна практика, когда определенные сюжеты «Специального корреспондента» не транслируются на определенные регионы. Программа, в которой шла речь о мошенничестве при банкротстве Красэйра и был показан Александр Мишарин, транслировалась на Уральский и Центральный федеральные округа.

Отметим, что технология критики видных чиновников и ранее использовалась как средство для повышения доверия жителей России к федеральной власти перед важными выборными кампаниями. Комментируя появление сюжета, ряд политологов сошелся во мнении, что на ВГТРК без санкции официальных кремлевских лиц подобные сюжеты, да еще и в рейтинговых программах, вообще не возможны. Остается не ясным, почему это сделано именно за счет Александра Мишарина и сразу после его личного праздника – дня рождения.
Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».