Деловой квартал / Новости / Мишарин стал героем федерального расследования

Мишарин стал героем федерального расследования

24.01.2011 11:43

Телеканал «Росия» в воскресном выпуске програмы «Специальный кореспондент» показал сюжет о крупнейших аферах последних лет, которые так и не были раследованы, а виновные не понесли наказание.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
 
В числе четырех скандалов было названо банкротство Air Union. Пост председателя совета директоров головного предприятия авиационного альянса, авиакомпании «Красэйр», на тот момент занимал Александр Мишарин.

В сюжете сообщается о мошенничестве вокруг второго по размерам авиаальянса в России, в частности, о том, что антикризисная комиссия не смогла спасти предприятие, а братья Александр и Борис Абрамовичи, которые в 2008 году де-юре контролировали 40 процентов акций Красэйра, а де-факто управляли авиакомпанией и владели приблизительно половиной ценных бумаг «Домодедовских авиалиний», при попустительстве следствия бежали за рубеж.

Фамилия свердловского губернатора Александра Мишарина не была названа в сюжете, однако его позиционируют как лицо, фактически причастное к банкротству актива. Кадры с участием Мишарина использованы как видеоряд к тексту о том, что во время банкротства предприятия происходило мошенничество и вывод колоссальных сумм из авиакомпании при непосредственном участнике чиновников Правительства.

Сюжет заканчивается ремаркой корреспондента о том, что, по данным Следственного комитета, во время махинаций были выведены средства на общую сумму в несколько миллиардов рублей, однако виновные не найдены, а карьера официальных кураторов сложилась весьма успешно. «Один стал крупным авиационным чиновником, другой подался в губернаторы», – сообщается в сюжете. На этой фразе зрителям продемонстрировали инаугурацию свердловского губернатора.

Напомним, деятельностью Мишарина в рамках спасения Красноярских авиалиний уже интересовалась Генпрокуратура РФ. В пресс-релизе от 5 сентября 2008 года отмечается, что «Мишарин, выполняя функции представителя государства, являясь председателем совета директоров компании, самоустранился от руководства компанией, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок. Вопросы о неустойчивом финансовом положении компании в течение 2007-2008 годов на совете директоров не рассматривались, их обсуждение председателем совета директоров Мишариным не инициировалось. При этом ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» имеет значительную задолженность за поставку авиатоплива, техническое обслуживание, что привело к сбою в авиаперевозках».

Заместитель главы администрации губернатора Вадим Дубичев сообщил, что не комментирует журналистские сюжеты.

Сюжеты программы «Специальный корреспондент» посвящены наиболее скандальным событиям, которые происходят в стране. Репортеры сообщали о деятельности экс-мэра Москвы Юрия Лужкова и криминальных разборках в Краснодарском крае. Не так давно в ней же был продемонстрирован сюжет с участием депутата Госдумы от Свердловской области единоросса Зелимхана Муцоева, который на записи «скрытой камерой» в ответ на замечания сотрудника ГИБДД говорит ему «Я буду нарушать».

Известна практика, когда определенные сюжеты «Специального корреспондента» не транслируются на определенные регионы. Программа, в которой шла речь о мошенничестве при банкротстве Красэйра и был показан Александр Мишарин, транслировалась на Уральский и Центральный федеральные округа.

Отметим, что технология критики видных чиновников и ранее использовалась как средство для повышения доверия жителей России к федеральной власти перед важными выборными кампаниями. Комментируя появление сюжета, ряд политологов сошелся во мнении, что на ВГТРК без санкции официальных кремлевских лиц подобные сюжеты, да еще и в рейтинговых программах, вообще не возможны. Остается не ясным, почему это сделано именно за счет Александра Мишарина и сразу после его личного праздника – дня рождения.
Автор: Сергей Дружинин
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Гость 24.01.2011 в 18:52

    Место в высших эшелонах власти можно смело приравнять к месту  в восточном гареме. Не знаешь когда, но точно вы...т!  У всех «помазанников божьих» сложная «трудовая " биография  наполовину связанная с криминальным или около криминальным бизнесом. Их толстые дела с пожелтевшими листами можно иногда и доставать для профилактики, для лучшего понимания клиентом его места в сложившейся «вертикали» .

  • Гость 25.01.2011 в 13:01

    Кто бы сомневался! Когда авиакомпания «AirUnion» создала немыслимые проблемы для своих клиентов (а потом и для своих служащих), то стало ясно, что здесь действуют крупное, ну очень крупное ворье. Возможно даже, что «AirUnion» обанкротили с подачи «национального дилера». А как бы тогда Мишарин получил такое хорошее назначение в СО? Именно — за успешную работу.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: