Деловой квартал / Новости / Мэрия перекроит улицы в районе Центрального стадиона

Мэрия перекроит улицы в районе Центрального стадиона

23.04.2013 10:27

Мэрия максимально детализирует проекты, которые хочет защитить для подготовки города к ЧМ-2018. Уже готова комплексная транспортная схема для района Центрального стадиона – в нескольких вариантах.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В 2018 г. Екатеринбург примет матчи ЧМ по футболу. Задача 2013 г. для федеральных, региональных и городских властей – это единый план действий и главные статьи расходов. Договориться непросто. «ДК» вместе с участниками переговоров разбирается, почему. Главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин – о палаточном городке для болельщиков, соединении ЕКАД с М5 и причинах города сэкономить.

Кроме Екатеринбурга, ЧМ-2018 примут еще 10 российских городов. Все ждут, что в середине апреля правительство определит основные статьи и способы профинансировать их подготовку. Станет ясно, где появится новое метро, где – стадионы, дороги и тренировочные базы, а кто федеральных денег не дождется. Каждый город и регион сейчас прикладывают максимум лобби-усилий, защищая свои объекты.

Урал – не исключение. Правда, тут, как и в других вопросах, у властей Екатеринбурга и Свердловской области есть расхождения – по перечню объектов, их виду, планировочным решениям и пр. Но все понимают: это обычная для любых переговоров практика. Общее решение будет: ведь Екатеринбург примет чемпионат в любом случае, и сделать это нужно на достойном уровне. Накануне бизнес-форума «Будущее города» «ДК» вместе с участниками событий сверяет позиции в серии тематических материалов.

Перестройка прошагает по улицам

Мэрия Екатеринбурга максимально детализирует проекты, которые хочет защитить. Уже готова комплексная транспортная схема для района вокруг Центрального стадиона – в нескольких вариантах (один – основной). Михаил Вяткин подчеркивает: упор администрация города делает именно на транспортные проекты. Все остальное – размещение болельщиков, организация фан-зоны и общее благоустройство – ей понятно и беспокойства не вызывает. При этом, подчеркивает главный архитектор Екатеринбурга, скидываться на подготовку города к ЧМ-2018 мэрия хотела бы по минимуму.

То, что к 2018 г. проспект Ленина соединят с ул. Татищева, известно давно. Но в этом районе планируется также изменить конфигурацию улиц. Это как?

- Да, улицы Ленина и Татищева мы бы соединили в любом случае – чемпионат – не чемпионат. Это заложено в Генплане. Вопрос стоял, как это сделать – в воздухе, над Вечным огнем и парком Коммунаров, под землей - или пустить дорожное полотно по улице. Еще до решения о ЧМ-2018 в Екатеринбурге, мы остановились на последнем варианте. Он самый дешевый.

А вот конфигурацию улиц в том районе нужно менять именно в связи с чемпионатом. Транспортный поток в районе Центрального стадиона будет огромным. Мастерская Генплана проработала решение: сдвинуть ул. Репина (в районе ул. Попова) чуть левее, в обход Вечного огня. Это нужно, чтобы разбить там пешеходную зону – по типу такой, как на площади перед УрФУ. То есть с одной стороны мы соединяем ул. Татищева с главным проспектом - занимаем под это часть парка. Но с другой – территория парка вырастет, так как ул. Репина - сдвинется. Проблема была с Вечным огнем – переносить его или оставить. Решили не трогать, обойти – это оптимальное решение. По такому же принципу организовано движение вокруг Триумфальной арки в Париже. У нас будет, конечно, не так масштабно – без кругового движения. Просто спокойный объезд огня, с двух сторон.

Это решение окончательное?

- Да, оно принято и согласовано. Но дает только часть ответов. Нужно организовать движение машин в районе ВИЗ-бульвара и по ул. Репина – в том месте, где она выходит на ул. Малышева, Попова и Московскую. Есть несколько вариантов. Мы их прорабатываем со строительным комитетом, заказали трем проектным компаниям предварительную проработку. А еще прежде – привлекли Петербургский проектный институт, у которого большой опыт по комплексным транспортным схемам. Они предложили интересный вариант. Мы его приняли за базу. Суть: расширить ул. Репина, соединить ее с ул. Малышева и Попова. Плюс – проложить соединительную улицу, от Татищева – она выйдет между НИИ ОММ и Медакадемией.

Прорабатываемый проект комплексной транспортной схемы в районе Центрального стадиона

А как вы планируете расширять территорию Центрального стадиона? Сейчас она 10,7 га, а по требованиям ФИФА нужно не менее 18.

- В принципе, сделать это можно – соберем все по крохам и, скорее всего, недостающие гектары наберем. Если не хватит – нужно будет выносить СИЗО и ИК-2. На их месте можно сделать парковку для автомобилей и автобусов, которые будут привозить зрителей на матчи. Многие ведь приедут из соседних регионов, это надо учитывать. Если вынести СИЗО не получится (переговоры там сложные), придется строить подземные паркинги – с южной и северной стороны стадиона. Сегодня проектировщик, ФГУП «Спорт-Инжиниринг», этот вариант прорабатывает. Но строить подземные парковки накладно – по деньгам это все равно что вынести СИЗО. Проще убрать изолятор, снести и закатать площадку асфальтом.

То есть может быть и такой вариант, что СИЗО останется на своем месте? А как же требование ФИФА о том, что в районе арены не должно быть тюрем?

- Придется встречаться с представителями ФИФА и убеждать их, что площадь наземного участка хоть и меньше требуемого, но мы компенсируем это подземными территориями.

В какой стадии сейчас переговоры с ФСИН?

- Мы предложили службе исполнения наказаний несколько площадок, но пока они смотрят на них без энтузиазма. Нужна воля не только города, но и облправительства – чтобы власти региона обратились с ходатайством в федеральные структуры. И чтобы затраты на вынос попали в федеральные целевые программы.

Один из вариантов увеличения территории Центрального стадиона под требования ФИФА

А что сейчас с финансированием подготовки города к ЧМ? Вы готовили инвестпрограмму по форме Минрегионразвития. Там были прописаны бюджеты?

- В соответствии с требованиями ФИФА была подготовлена Заявочная книга города на право проведения матчей. В ней были разделы, касающиеся подготовки транспорта, спортивных объектов, гостиниц, больниц и т.д. Благодаря этой книге Екатеринбург матчи получил. Но вот бюджетное финансирование там прописано не было. И сейчас федеральные министерства изучают инвестпрограммы всех городов и решают, какие суммы кому выделить. Сколько дать на дороги и транспорт, решает Минтранс, на тренировочные базы – Минспорта и т.д. Сейчас ясно, что, к сожалению, по некоторым разделам получить достаточные суммы нам не удастся. Хотя мы вместе с областью торпедируем Федерацию обращениями.

Ранее звучало, что на подготовку города нужно 161 млрд руб. Это оптимальная цифра, сумма-мечта?

- Да, ее должно хватить. Это деньги разных бюджетов: Федерации, области и города. Я думаю, что горбюджет будет самой небольшой частью в общей смете. Мы готовы всячески содействовать в подготовке Екатеринбурга к Мундиалю, но больших денег у нас, конечно, нет. В любом случае, до лета придет ясность по объемам финансирования.

Если окажется, что Федерация выделит значительно меньше, от каких проектов придется отказаться?

- О каких-то – или совсем забыть, или изыскивать другие источники средств, привлекать частный капитал. Например, на строительство гостиниц и прочих мест для размещения болельщиков. Возможны и частные медицинские учреждения.

В каких районах будут строить гостиницы? Возле самого стадиона?

- Не обязательно. Да и не все болельщики будут жить в отелях – многие предпочтут более дешевые варианты. Пансионаты, студенческие общежития. Мы задействуем их – чемпионат пройдет летом, студенты все равно разъедутся на каникулы. Можно устроить палаточный городок – в Донецке, когда он принимал ЕВРО-2012, такой делали. На въезде в город поставить кемпинг, где можно арендовать палатку, оставить машину. На матчи и с матчей болельщиков возить автобусами.

А фан-зона в итоге где будет?

- Пока официально отработанный вариант для 2018 г. – Плотинка, Исторический сквер. Перекроем реку, чтобы вместить как можно больше болельщиков. Установим большие экраны, торговые точки, медпункты. Сейчас городам-хозяевам ЧМ-2018 также предложено организовать фан-зоны и к Мундиалю 2014 г. (пройдет в бразильском Сан-Паулу – Ред.). Вот здесь Исторический сквер мы пока не готовы использовать. Но обкатать все технологии на другой площадке - можно. Вариантов много – от площадки у стадиона «Динамо» до ВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Что в итоге выберем – вопрос дискуссионный.

Проект организации фан-зоны для ЧМ-2018 в Историческом сквере

Можно ли сейчас прогнозировать, сколько человек приедет в город на матчи ЧМ-2018? Вы же как-то рассчитываете и транспортные потоки, и загрузку гостиниц?

- Мы предполагаем, что все матчи пройдут при полном аншлаге – 45 тыс. болельщиков на каждой встрече. Система распределения такая: ФИФА дает городу квоту по билетам – от 10 до 30% от общего числа. Все остальные билеты - распространяет по другим городам и странам. Вот на 10-30% мы можем рассчитывать точно. Но даже если матчи не заинтересуют европейцев и американцев, стадион заполнят сами екатеринбуржцы и жители соседних регионов. 

Чтобы им было удобно добираться до Екатеринбурга, вы планировали замкнуть ЕКАД, соединить его с Челябинским трактом. Когда начнете строить?

- Было много споров, как лучше это сделать. В Генплане предусмотрено полное кольцевое движение – без пробега по радиальным федеральным трассам. Но для этого ЕКАД пришлось бы вести через лесопарк, вырубать деревья. В итоге решили пустить кольцевую дорогу южнее - к Арамили и Сысерти. Так, чтобы ее часть прошла по федеральной трассе М5. Для этого будем строить две развязки – одну в районе Сулимовского торфяника. Затем будет пробег по М5. Далее – еще одна развязка, которая уйдет на ЕКАД. Это так называемый «неполный клевер». В итоге мы отодвинем поток грузового транспорта, который идет на Челябинск, еще дальше от города. Этот проект мы недавно обсуждали на транспортном совете, утвердили окончательную редакцию. Строительство начнется в ближайшее время.

Утвержденный проект строительства развязок в районе ЕКАД и Челябинского тракта

 

Как говорит Михаил Вяткин, если по подготовке Екатеринбурга к ЧМ-2018 город и область особо не конфликтуют, то вопрос, кто из них должен распоряжаться неразграниченными землями в мегаполисе – весьма острый. МУГИСО хочет забрать все полномочия себе, город – добивается принятия областного закона, который бы навсегда передавал все права мэрии. Решение – за губернатором. Г-н Вяткин предполагает: глава области оставит прежний порядок – ежегодное продление полномочий мэрии и контроль МУГИСО.

Срок соглашения между областью и городом, по которому муниципалитет распоряжается неразграниченными землями, а мингосимущества (МУГИСО) согласует решения, истекает 17 мая. Неразграниченные – это 38% от земельного фонда города. Наши читатели, застройщики, уже в тревоге: что будет.

- Мы надеемся, что полномочия администрации города продлят. Можно, конечно, передать их МУГИСО. Но тогда процесс выделения участков удлинится и усложнится. В вопросах управления землей есть моменты, которые у города забрать просто не получится: подготовка границ, предварительное согласование места размещения используемых земельных участков, разработка градостроительной документации и др. Чтобы возвести объект, на любой земле – федеральной, областной, неразграниченной, – все равно нужно увязать идеи застройщиков с градостроительными документами, которые разрабатывает мэрия. Плюс - найти общие решения по сетям. Сегодня нельзя построить что-то, просто имея землю. Не пещеры ведь роем. Так что без мэрии не обойтись.

Но роль МУГИСО ведь тоже может расти, резко или постепенно – другой вопрос.

- Задача МУГИСО – следить за областной собственностью: землей и недвижимостью. Чтобы мы, например, ненароком не отрезали часть земли у региона. Или не выставили на аукцион участок, где стоит областной объект. Так прописано и в региональном законе, и в соглашении между городом и областью. В межведомственную комиссию, которая занимается предоставлением участков, входит представитель МУГИСО. У него есть право вето – только у него. Если он сомневается в чем-то – этим правом пользуется. Тогда вопрос уходит на согласительную комиссию, она запрашивает все документы и с пристрастием нас проверяет.

Но! Сейчас ведомство не пользуется правом вето, а требует всю информацию, практически по всем нашим решениям. Проводим мы торги – должны предоставить кипу бумаг. Оформляем земли под существующими объектами, утверждаем схему участков под многоквартирными домами – то же самое. Я не понимаю, зачем дублировать процессы? В итоге сроки затягиваются. Пусть МУГИСО следит за областной собственностью, а если волнуют другие вопросы – на это есть прокуратура.

Сначала область заключала с городом соглашение по неразграниченным землям на три года. Потом – на пять. После – только на год. Сейчас на какой срок действия надеетесь?

- Любое соглашение - временное. Идеально, если бы областное Заксобрание отдало бы эти полномочия городу насовсем. Федеральное законодательство это позволяет. В конце концов, все остальные города Свердловской области распоряжаются неразграниченными землями сами! Разумеется, нужно прописать правила: в каких случаях накладывать право вето, когда область будет нас проверять. Чтобы дальше просто спокойно работать. Либо – ну пусть МУГИСО забирает все полномочия. Мы сократим 120 человек, которые сейчас занимаются этой темой в штате мэрии. Но часть вопросов на той или иной стадии все равно будут решаться нами.

В области сейчас курс на улучшение инвестклимата в строительной сфере. Принята дорожная карта, цель – сокращать время согласований. В том числе, и по землепользованию. Поэтому мы надеемся, что соглашение продлят. Губернатор ведь разумный человек.

Автор: Стихина Екатерина
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата
Самые ненадежные автомобили мира: сводный РЕЙТИНГ
Десятка лучших автомобилей лета 2017: РЕЙТИНГ
Лучшие вещи в мире бесплатны: что понимаешь, когда становишься миллионером
«Наконец-то понял для себя, где же лежат… деньги Путина», — МНЕНИЕ

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров