Деловой квартал / Новости / Максим Зверков: к 2025 г. аудитория ИННОПРОМа увеличится вдвое
Максим Зверков: к 2025 г. аудитория ИННОПРОМа увеличится вдвое
Источник: пресс-служба ГК Formika, на фото: Президент ГК Formika Максим Зверков

Максим Зверков: к 2025 г. аудитория ИННОПРОМа увеличится вдвое

24.04.2015 17:28

Организаторы шестого ИННОПРОМа обещают удивить участников — изменения коснутся и церемонии открытия, и деловой программы. Все подробности — в интервью Максима Зверкова, президента ГК Formika.

Как и прежде, ИННОПРОМ в этом году пройдет на площадке международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» — с 8 по 11 июля. Организаторы международной промышленной выставки-форума ждут до 50 тыс. посетителей, включая представителей 59 регионов России и 70 стран мира. Оператором выставки выступает Formika — трехлетний контракт правительство Свердловской области заключило с ГК в прошлом году. Президент ГК Formika Максим Зверков рассказал DK.RU, почему в 2015 г. выставка откроется не в «Екатеринбург-ЭКСПО» и посетит ли ее президент Владимир Путин.
 
В чем будет главная фишка ИННОПРОМа-2015?
 
— От предыдущих выставок она будет отличаться практически всем. В первую очередь, с этого года у ИННОПРОМа ежегодно будет новая страна-партнер. В этот раз это Китай, и 7,5 тыс. кв. м займут стенды китайских компаний. Мы ждем на выставке практически весь цвет китайского бизнеса, а сама делегация планируется на высочайшем уровне.
 
И глава Китая приедет?
 
— Министерство коммерции Китая официально заявило, что прикладывает все усилия для этого. Разумеется, мы надеемся на визит первого лица этой страны.
 
Сам выбор страны-партнера зависел от экономической ситуации? От того, что Россия сейчас больше ориентирована на Восток?
 
— Это было решение Минпромторга (вместе с правительством Свердловской области выступает организатором ИННОПРОМа – прим. ред.). Там посчитали, что в данный момент правильнее пригласить именно эту страну. Formika же выступает оператором взаимодействия. Страны-партнеры будут меняться каждый год: скоро мы получим официальное подтверждение на 2016 г. Что это будет за страна, станет известно на самом ИННОПРОМе.
 
Какие еще нововведения запланированы?
 
— Мы поменяли расписание. ИННОПРОМ откроется 7 июля вечером, накануне запуска экспозиции и начала деловой программы. Торжественная церемония пройдет в ККТ «Космос». Будут 2 тыс. зрителей, мы задействуем 300 кв. м экранов. Выставку откроют министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, его китайский визави и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. После церемонии открытия пройдет торжественный прием.
 
Почему провести церемонию в «Космосе», а не на площадке «ЭКСПО»?
 
— В «ЭКСПО» площадка не подходит под наш замысел, там нет зала с подходящей профессиональной акустикой. Мы запланировали полуторачасовое шоу, в котором очень наглядно и красочно представит идею выставки,ее смысловое наполнение. Тогда же пройдет вручение национальной промышленной премии «Индустрия», которая, скорее всего, к тому времени уже получит правительственный статус (премия инициирована Минпромторгом РФ, — прим. DK.RU). Сейчас соответствующее распоряжение правительства как раз на согласовании. В прошлом году премия вручалась впервые и именно на ИННОПРОМе, награду победителю — компании BIOCAD — вручал премьер-министр Дмитрий Медведев. К настоящему времени порядка 200 российских предприятий подали заявки на участие в премии — это компании, занимающиеся технологическими разработками. Отсекающий фактор один — заявители должны иметь реальное производство или рабочий прототип. Проекты, существующие только на бумаге, не номинируются. В шорт-лист войдет всего 5 претендентов, из которых экспертный совет выберет одного победителя.
 
Расскажите про официальную программу.
 
— Она начнется 8 июля. В рамках ИННОПРОМа пройдет российско-китайский бизнес-саммит, стратегический совет по инвестициям в новые индустрии под председательством Дениса Мантурова и главная пленарная сессия, посвященная повышению эффективности и принципам передового производства. Завершится день «Ночью Китая» — это культурная программа от страны-партнера. Также подтвердил свой приезд чешский министр  промышленности Ян Младек, замминистра промышленности Индии, представителей тайской торгово-промышленной палаты, а также министра промышленности Мексики.
 
А ждать ли президента России?
 
— Этот вопрос на данный момент прорабатывается.
 
«Детский день» на прошлых ИННОПРОМах вызвал неоднозначную реакцию. Сохранится ли этот формат в 2015 г.?
 
— В этом году на ИННОПРОМе будет реализована специальная профориентационная программа «ПРОФИ», которая посвящена вовлечению молодежи в профессию. В течение четырех дней различные промышленные компании будут представлять актуальные профессии при помощи симуляторов и интерактивных мастер-классов. Уже есть договоренность с «Газпромом» — например, любой желающий сможет попробовать себя в качестве сварщика газопровода. Эта программа будет направлена, в первую очередь, на старшеклассников и студентов, которые определяются с профессией.
 
То, что раньше называлось «Детским днем» или «Днем открытых дверей», в этом году будет называться «Днем профориентации ПРОФИ», который пройдет 11 июля. В этот день также запланирована деловая программа для профессионального сообщества. Например, в этот день пройдет федеральный совет по формированию списка востребованных и перспективных профессий с участием HR-директоров крупнейших компаний.
 
Как изменится структура экспозиции ИННОПРОМа?
 
— В этом году будут введены пять отраслевых выставок: «Машиностроение», «Индустриальная автоматизация», «Энергоэффективность», «Технологии для городов» и «Оптика и лазеры». Они будут развиваться как проекты внутри ИННОПРОМа. Это принципиальное изменение, потому что и деловая программа, и экспозиция будут строиться с учетом тематики этих отраслей.
 
А по какому принципу формируется деловая программа?
 
— По сути, ИННОПРОМ — это единственное федеральное мероприятие, вся деловая программа которого не насаждается «сверху», а формируется от запросов интересантов. На данный момент программа уже расписана: прежде у нас ни разу не было так, чтобы мы в апреле имели полностью заполненную сетку мероприятий. Тем, кто будет присылать заявки позже, придется отказывать. И мы уже отказываем компаниям, которые до сих пор думают и не определились. Главная наша беда в том, что все в России делается в последний момент. Это сильно мешает в организации.
 
Промышленность — слишком широкая тема, а от бизнес-мероприятий всегда должна быть понятная компаниям отдача. Это главный принцип всех коммерческих выставок в мире. У каждого экспонента должен быть правильный посетитель. Разделение промышленной выставки по отраслям помогает его найти.
 
Изменится ли из-за этого пул посетителей выставки?
 
— В октябре была утверждена стратегия развития ИННОПРОМа на 10 лет: с 2015 по 2025 гг. Она предусматривает увеличение числа качественных посетителей — с прошлогодних 46 тыс. до 100 тыс. человек к 2025 г. Мы должны, по сути, каждый год увеличивать количество посетителей на 5 тыс. В этом году точно этого добьемся — нам помогут и статус, и репутация, которую мы заработали за пять лет. И, конечно, участие страны-партнера: ожидается, что в Екатеринбург приедут более 2 тыс. бизнесменов из КНР».
 
Да, рост аудитории - очень амбициозная задача, которую мы будем решать двумя путями: привлекать страну-партнера и привозить на ИННОПРОМ большие международныемероприятия. Я, например, 11 мая буду в Мюнхене разговаривать о проекте на 2017 г.: мы хотим на площадке ИННОПРОМа провести симпозиум IFR — Международной федерации робототехники. На этот симпозиум приезжают около 100 робототехнических компаний и 700-800 специалистов — это настоящие звезды в своей отрасли.
 
Как экономическая и политическая ситуация в России повлияла на проведение мероприятия?
 
— Не могу сказать, что мы ощущаем какой-то кризис. Очень мало компаний, заявленных ранее, отказались от участия. Сейчас на их место пришли новые. У нас нет недостатка участников, не говоря уже о большой экспозиции китайского бизнеса, или экспозиции госкорпорации «Ростеха» на 1000 кв.м., которая будет на нашей выставке представлен впервые. Наше финансирование не изменилось — мы ведь работаем на деньги компаний-участников, арендующих площади.
 
Политическая конфронтация никак не отразилась. В прошлом году, уже во время разгара политических и экономических санкций, от участия отказался всего один участник. И то — сослался на личные обстоятельства. Бизнес работает, несмотря ни на что. Я много сейчас общаюсь с иностранными торговыми палатами: американской, немецкой, различными европейскими, — они все говорят, что очень хотят работать с Россией. У нас большой рынок, они хотят на нем локализовать свои производства.  
 
Изменилось ли отношение бизнеса к ИННОПРОМу?
 
— Когда четыре года назад мы с Антоном Атрашкиным (экс-вице-президент ГК Formika, прим. DK.RU) начинали делать деловую программу — потенциальным участникам и партнерам приходилось (в буквальном смысле!) рассказывать, что такое ИННОПРОМ и где находится Екатеринбург. Сейчас мне этого делать не приходится. Это уже вполне устоявшийся бренд, который, как мне кажется, приносит большую пользу Екатеринбургу и Уралу в целом. За проведение подобных мероприятий в мире конкурируют многие страны, города. В Германии, например, выставочные комплексы расположены каждые 200-300 км. И это комплексы на 100 тыс. кв. м., а у нас, для сравнения, — на 50 тыс. кв. м.
 
В Европе подобные выставки рассматривают как один из ключевых стимулов развития промышленности. Глобальная цель ИННОПРОМа — стать таким же стимулом.

ИННОПРОМ в цифрах:

50 тыс кв. м выставочных площадей.
600 компаний участников приняли участие в выставке в 2014 г.
Более 150 мероприятий деловой программы запланировано в рамках ИННОПРОМ-2015.
Автор: Александра Прыткова
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Лайфхаки

Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой Вы отнимаете счастье, когда оцениваете себя. Как перестать заниматься самокритикой
Как «процессника» превратить в «результатника»
«Интернеты» не работают? Можно ли выловить покупателя в онлайне
Девять автомобилей, владельцы которых забыли дорогу в автосервис
Золотой человек? Как распознать в себе деловитого страдальца

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».