Деловой квартал / Новости / «Кьянти» переодели в «Пижаму»

«Кьянти» переодели в «Пижаму»

04.09.2013 10:23

Помещения известных ресторанов Екатеринбурга поступили в продажу. С Cantina Bar Chianti и клубом Hills 18/36 — собственник расстается добровольно. Ресторан «Троекуров» выставляют на аукцион за долги.

Сantina Bar Chianti на ул. Антона Валека закрылся четыре месяца назад. В сентябре здесь появится ресторан-бар «Пижама» (по замыслу, в заведении с таким названием посетители будут чувствовать себя как дома). Концепция принадлежит Илье Коршунову, который десять лет работал в заведениях общепита шеф-поваром и управляющим. Финансирует проект непрофильный инвестор, вложивший около 10 млн руб. По словам г-на Коршунова, он искал помещение под ресторан с февраля, и когда освободились 450 кв. м с кухонным оборудованием в подвале на ул. Антона Валека, взял их в аренду. От «Кьянти» ему, в частности, достались два редких для Екатеринбурга агрегата Enomatik, где пищевой азот позволяет хранить открытое вино три-четыре недели.

Интересно, что в мае, когда «ДК» опрашивал рестораторов, готовы ли они открыть свое заведение на месте «Кьянти», энтузиазма никто не проявил. По словам Рувима Гуткина, директора шотландского паба «Доктор Скотч», он рассматривал такую возможность, но остался недоволен местом и неудобным подвальным помещением. Олег Ананьев, управляющий и совладелец ресторанов «Труффальдино», «Красна Хата», «Хаш» и других, посчитал новые проекты на площадке «Кьянти» рискованными. «У меня планов достаточно и без этого, — говорит он. — Скоро сдадут четвертую и пятую очереди ТРЦ «Гринвич», потом — «Пассаж». Там понадобятся дневные рестораны, а это — более надежное вложение денег». Игорь Ташкинов, генеральный директор ресторанной группы «РГТ», полагает, что арендатору «Кьянти» было бы логично восстановить направление высокой кухни: «Там хорошие деньги вложены в интерьер, ломать не имеет смысла. Но стоимость аренды вместе с отделкой и оборудованием будет высокой — работать придется на грани рентабельности, потому что в заведениях такого уровня с небольшим количеством мест прибыль невелика. У меня уже есть ресторан «Медвежья падь», рассчитанный на высокий сегмент. Зачем открывать второй?».

Илья Коршунов с ними не согласился. Местоположение «Пижамы» в центре города он считает удачным — в конце рабочего дня, когда служащие компаний разъезжаются по домам, стоянка офисного центра освобождается. Число мест в ресторане он увеличил с 80 до 111 за счет более плотной расстановки мебели и замены круглых столов квадратными. В целом интерьер «Кьянти» почти не изменился.

Посетителям г-н Коршунов намерен предложить европейскую кухню (90 блюд) и 250 наименований алкоголя в баре. По его словам, «Пижама» рассчитана на аудиторию менеджеров среднего звена в возрасте от 25 до 40 лет, которые будут оставлять в ресторане около 800 руб. (с алкоголем — около 1,5 тыс. руб.). «Занявшись маркетингом, мы пообедали и поужинали во всех ресторанах в квадрате ул. Ленина — Московской — Челюскинцев — Ельцина», — говорит он. — Если не считать кафе «Демидов», которое больше похоже на музей, чем на заведение общепита, в схожей ценовой категории работают только Il Patio и «Своя компания». В ресторанах «Дача», «Конкиста», «Папарацци» и особенно «Штерн» средний чек — около 2,5 тыс. руб.».

Прежде в помещении на ул. Антона Валека работали заведения Vatel и Paganini. Валерий Лоран, бывший владелец ресторана французской кухни Vatel, перед отъездом в Москву продал свой бизнес (Vatel, КЭФ, «Подвал», Hills 18/36) Алексею Нагорнову, с которым прежде вел совместный проект в Казахстане. Paganini и Cantina Bar Chianti, созданные г-ном Нагорновым, оказались нерентабельными. От третьей попытки бизнесмен отказался. Говорит, что «управлять всеми повозками одновременно» у него не хватало времени, а нанимать менеджера не хотелось. «Ресторанный бизнес для меня скорее увлечение, нежели способ заработка, — поясняет он. — Поэтому я не вижу смысла доверять руководство заведением другому человеку».

Теперь г-н Нагорнов выставил на продажу и ночной клуб Hills 18/36 площадью 620 кв. м со стартовой ценой в 66 млн руб. По его словам, успешный в прошлом клуб мог бы приносить прибыль, если бы собирал целевую ­аудиторию. «Однако проблема в том, что в Екатеринбурге никто не тусуется, — говорит собственник. — Люди с деньгами ездят в Сен-Тропе или на Лазурный берег. За месяц вы можете собрать в Hills 18/36 одну или две вечеринки, но проводить их каждую субботу-воскресенье не получится. Поэтому клуб нерентабелен, его нужно закрыть и продать. Наверное, есть оптимисты, которым он будет интересен». Желающих купить Hills 18/36 или арендовать его, впрочем, пока нет.

Единственное заведение, с убытками которого Алексей Нагорнов готов мириться, это «Ресторан №1», открытый в феврале 2013 г. в галерее бутиков на ул. Радищева. Партнером бизнесмена стал Анатолий Комм — шеф-повар нескольких заведений в Москве и собственник ресторана «Варвары». «Я считаю, что здесь лучшая в городе кухня, это мне нравится, и мне фиолетово, будет ресторан рентабельным или нет», — заявляет г-н Нагорнов.

Тем временем появились сведения, что здание еще одного известного ресторана «Троекуров» в ближайшее время выставят на аукцион за долги его владельца Олега Флеганова перед Сбербанком. По информации «ДК», недвижимость могли продать с торгов еще весной, но помешала судебная тяжба с одним из кредиторов г-на Флеганова. По оценкам, ресторан могут предлагать за 55,5 млн руб. В самом Сбербанке и в компании «Реста-Менеджмент», управляющей группой ресторанов, в том числе «Троекуровым», комментариев по этому поводу не дают.

Размышляя о судьбе премиального ресторана, участники рынка отмечают, впрочем, что площади своих заведений УК «Реста-Менеджмент» арендует, и тяжба между собственником здания «Троекурова» и его кредиторами может не сказаться на бизнесе, который формально Олегу Флеганову не принадлежит. По такой логике, при необходимости ресторан освободит здание на ул. Малышева и переберется в другое место.

Автор: Михаил Старков
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

«Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно» «Эти банкротные дела — развлечение. Выбрать что-то реально выгодное на торгах сложно»
Михаил Жуков, HeadHunter: «Профессиональный директор» — это фокусник. Сфера имеет значение
«На торги выставляется несколько тысяч объектов в день». Как заработать на банкротстве
«Для нас это лучшее, что могло произойти». Борис Лепинских — откровенно о возвращении Е96
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев

Свое дело

Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»

Качество жизни

Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки» Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»
Оглянитесь вокруг: каких людей больше, поддакивающих или критически мыслящих? — Олег Кузин
Тайная проверка фитнес-клубов Москвы и Екатеринбурга: 65% до финиша не дошли
«Нам можно дробовик, с которым хоть Кремль штурмуй, но нельзя короткоствол для самозащиты»

Мнения

«Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника» «Бизнес убивают не ленивые и вороватые сотрудники, а «тараканы» в голове собственника»
«Это уникальная ситуация! «Новые деньги» позволяют положить в карман 10 млрд за раз»
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
«Ройзман выиграл на выборах губернатора. Не выборы, но на выборах». Что именно?
«В России благотворители умоляют не раскрывать имена, иначе их бизнес заклюют проверками»

Лайфхаки

Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы Не верь, не бойся, не проси: как перестать создавать себе проблемы
500 000 за год: во сколько обходится владение автомобилем в России. ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Повзрослевшие в сети: как социальные сети делают нас умнее
Четыре великих катализатора богатства / ЛАЙФХАК
Какая утренняя привычка поможет сэкономить 20 часов рабочего времени

Недвижимость

Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
Стать рантье: можно ли прожить, сдавая в аренду однокомнатную квартиру
Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев
Россияне покупают все меньше жилья: предложение в пять раз превышает спрос
«Стагнация до 2020 года». Когда цены на жилье стабилизируются и начнут расти?
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров