Деловой квартал / Новости / «Кьянти» переодели в «Пижаму»

«Кьянти» переодели в «Пижаму»

04.09.2013 10:23

Помещения известных ресторанов Екатеринбурга поступили в продажу. С Cantina Bar Chianti и клубом Hills 18/36 — собственник расстается добровольно. Ресторан «Троекуров» выставляют на аукцион за долги.

Сantina Bar Chianti на ул. Антона Валека закрылся четыре месяца назад. В сентябре здесь появится ресторан-бар «Пижама» (по замыслу, в заведении с таким названием посетители будут чувствовать себя как дома). Концепция принадлежит Илье Коршунову, который десять лет работал в заведениях общепита шеф-поваром и управляющим. Финансирует проект непрофильный инвестор, вложивший около 10 млн руб. По словам г-на Коршунова, он искал помещение под ресторан с февраля, и когда освободились 450 кв. м с кухонным оборудованием в подвале на ул. Антона Валека, взял их в аренду. От «Кьянти» ему, в частности, достались два редких для Екатеринбурга агрегата Enomatik, где пищевой азот позволяет хранить открытое вино три-четыре недели.

Интересно, что в мае, когда «ДК» опрашивал рестораторов, готовы ли они открыть свое заведение на месте «Кьянти», энтузиазма никто не проявил. По словам Рувима Гуткина, директора шотландского паба «Доктор Скотч», он рассматривал такую возможность, но остался недоволен местом и неудобным подвальным помещением. Олег Ананьев, управляющий и совладелец ресторанов «Труффальдино», «Красна Хата», «Хаш» и других, посчитал новые проекты на площадке «Кьянти» рискованными. «У меня планов достаточно и без этого, — говорит он. — Скоро сдадут четвертую и пятую очереди ТРЦ «Гринвич», потом — «Пассаж». Там понадобятся дневные рестораны, а это — более надежное вложение денег». Игорь Ташкинов, генеральный директор ресторанной группы «РГТ», полагает, что арендатору «Кьянти» было бы логично восстановить направление высокой кухни: «Там хорошие деньги вложены в интерьер, ломать не имеет смысла. Но стоимость аренды вместе с отделкой и оборудованием будет высокой — работать придется на грани рентабельности, потому что в заведениях такого уровня с небольшим количеством мест прибыль невелика. У меня уже есть ресторан «Медвежья падь», рассчитанный на высокий сегмент. Зачем открывать второй?».

Илья Коршунов с ними не согласился. Местоположение «Пижамы» в центре города он считает удачным — в конце рабочего дня, когда служащие компаний разъезжаются по домам, стоянка офисного центра освобождается. Число мест в ресторане он увеличил с 80 до 111 за счет более плотной расстановки мебели и замены круглых столов квадратными. В целом интерьер «Кьянти» почти не изменился.

Посетителям г-н Коршунов намерен предложить европейскую кухню (90 блюд) и 250 наименований алкоголя в баре. По его словам, «Пижама» рассчитана на аудиторию менеджеров среднего звена в возрасте от 25 до 40 лет, которые будут оставлять в ресторане около 800 руб. (с алкоголем — около 1,5 тыс. руб.). «Занявшись маркетингом, мы пообедали и поужинали во всех ресторанах в квадрате ул. Ленина — Московской — Челюскинцев — Ельцина», — говорит он. — Если не считать кафе «Демидов», которое больше похоже на музей, чем на заведение общепита, в схожей ценовой категории работают только Il Patio и «Своя компания». В ресторанах «Дача», «Конкиста», «Папарацци» и особенно «Штерн» средний чек — около 2,5 тыс. руб.».

Прежде в помещении на ул. Антона Валека работали заведения Vatel и Paganini. Валерий Лоран, бывший владелец ресторана французской кухни Vatel, перед отъездом в Москву продал свой бизнес (Vatel, КЭФ, «Подвал», Hills 18/36) Алексею Нагорнову, с которым прежде вел совместный проект в Казахстане. Paganini и Cantina Bar Chianti, созданные г-ном Нагорновым, оказались нерентабельными. От третьей попытки бизнесмен отказался. Говорит, что «управлять всеми повозками одновременно» у него не хватало времени, а нанимать менеджера не хотелось. «Ресторанный бизнес для меня скорее увлечение, нежели способ заработка, — поясняет он. — Поэтому я не вижу смысла доверять руководство заведением другому человеку».

Теперь г-н Нагорнов выставил на продажу и ночной клуб Hills 18/36 площадью 620 кв. м со стартовой ценой в 66 млн руб. По его словам, успешный в прошлом клуб мог бы приносить прибыль, если бы собирал целевую ­аудиторию. «Однако проблема в том, что в Екатеринбурге никто не тусуется, — говорит собственник. — Люди с деньгами ездят в Сен-Тропе или на Лазурный берег. За месяц вы можете собрать в Hills 18/36 одну или две вечеринки, но проводить их каждую субботу-воскресенье не получится. Поэтому клуб нерентабелен, его нужно закрыть и продать. Наверное, есть оптимисты, которым он будет интересен». Желающих купить Hills 18/36 или арендовать его, впрочем, пока нет.

Единственное заведение, с убытками которого Алексей Нагорнов готов мириться, это «Ресторан №1», открытый в феврале 2013 г. в галерее бутиков на ул. Радищева. Партнером бизнесмена стал Анатолий Комм — шеф-повар нескольких заведений в Москве и собственник ресторана «Варвары». «Я считаю, что здесь лучшая в городе кухня, это мне нравится, и мне фиолетово, будет ресторан рентабельным или нет», — заявляет г-н Нагорнов.

Тем временем появились сведения, что здание еще одного известного ресторана «Троекуров» в ближайшее время выставят на аукцион за долги его владельца Олега Флеганова перед Сбербанком. По информации «ДК», недвижимость могли продать с торгов еще весной, но помешала судебная тяжба с одним из кредиторов г-на Флеганова. По оценкам, ресторан могут предлагать за 55,5 млн руб. В самом Сбербанке и в компании «Реста-Менеджмент», управляющей группой ресторанов, в том числе «Троекуровым», комментариев по этому поводу не дают.

Размышляя о судьбе премиального ресторана, участники рынка отмечают, впрочем, что площади своих заведений УК «Реста-Менеджмент» арендует, и тяжба между собственником здания «Троекурова» и его кредиторами может не сказаться на бизнесе, который формально Олегу Флеганову не принадлежит. По такой логике, при необходимости ресторан освободит здание на ул. Малышева и переберется в другое место.

Автор: Михаил Старков
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

«Пощады не будет». ФНС взяла под контроль офшоры и зарубежные счета россиян / КЕЙСЫ «Пощады не будет». ФНС взяла под контроль офшоры и зарубежные счета россиян / КЕЙСЫ
Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ
Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин «Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»

Мнения

Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин
«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину

Лайфхаки

Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита Почему буксует бизнес? Ключевые идеи бизнес-эксперта Маршалла Голдсмита
Мощь и стиль XXI века: рейтинг лучших электромотоциклов мира
К отпуску тоже нужно привыкнуть: ИССЛЕДОВАНИЕ
Почему томатный сок в самолете вкуснее? Как авиаперелеты влияют на мозг и тело
Обидеть автомобилиста может каждый: пять популярных схем дорожных подстав

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».