Деловой квартал / Новости / Константин Астафьев: «В Вашингтоне меня научили борьбе с коррупцией и дали стимул бизнесу»
Константин Астафьев: «В Вашингтоне меня научили борьбе с коррупцией и дали стимул бизнесу»
Константин Астафьев
Источник: newsland.com

Константин Астафьев: «В Вашингтоне меня научили борьбе с коррупцией и дали стимул бизнесу»

Самое читаемое
  • Ошибки бедных: привычки, которые не дают нам разбогатеть
    Лайфхаки
  • Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
    Лайфхаки
  • «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
    Мнения
  • «Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». Помощник Путина — о Роскосмосе
    Новости
  • Дмитрий Потапенко: «У нас если бизнесмена бьют — это норма, а не бьют — большое счастье»
    Лайфхаки
  • «Цифровое золото». Павел Дуров — о вложениях в биткоин, переезде в ОАЭ и налоговой свободе
    Новости
06:14   31.01.2017

Из американского дневника: как владелец «Урал-Пресс» ехал в США туристом, а вернулся с универсальными «правилами игры», которые позволили ему создать огромный федеральный бизнес.

Рубрика «Особое мнение» на DK.RU
 
Константин Астафьев, владелец компании «Урал-Пресс»:
 
— Лет двенадцать назад у меня образовалось окно между проектами и появилось желание поехать в США на краткосрочное обучение. Подходящих бизнес-программ не было, зато был курс по антикоррупции в Вашингтоне. Тогда я к этому курсу отнесся скептично, поехал туда больше как турист: меня скорее прельщала идея побывать в столице США, увидеть Белый дом и Арлингтонское кладбище.
 
Как же я ошибался! Этот самый курс был поставлен на таком высоком уровне, что впоследствии очень многое из него я использовал в бизнесе. Нам прочитали несколько вводных лекций, а затем дали возможность поработать в небольших смешанных группах. Наша группа была прикреплена к швейцарскому посольству. Русские в этой группе были в основном представлены средним бизнесом, что несколько удивило швейцарцев, ведь из других стран обычно на этот курс приезжают госслужащие и силовики. На их вопрос: «Что такое коррупция и почему нам интересна эта тема?» наша группа мычала что-то невнятное: мол, коррупция — это плохо, с ней нужно бороться. Принимающая сторона предложила переместиться в пивную за углом, где без лишнего пафоса и очень доходчиво нам объяснили все самое главное про это зло и способы борьбы с ним. 
 
Коррупция — это не самая большая беда общества, а всего лишь одно из трех состояний, в котором оно может пребывать:
 
Первое — полная анархия и война всех против всех, как, например, в Либерии, Гаити, Сомали, когда государственные институты фактически отсутствуют.
 
Второе — это, собственно, и есть коррупция: когда государственные институты присутствуют, но больше формально, а их работа парализована по какой-то причине. И коррупционные связи помогают людям хоть как-то взаимодействовать между собой.
 
Третье — бюрократия. Не в общероссийском негативном понимании, а когда законы и процессы выстроены в государстве достаточно грамотно, чтобы людям было проще и выгодней жить по ним, не скатываясь к двум предыдущим формам. 
 
Как правило, в любом государстве присутствуют все формы, но доминирует одна. И все три формы имеют свои плюсы и минусы. Так, швейцарскому бизнесу часто бывает более комфортно работать не на родине, а там, где коррупция или даже анархия. Потому что бизнес прежде всего создается для зарабатывания денег, а при швейцарской бюрократии процесс этот не быстрый: много ограничений и высокие налоги. Поэтому принимающая сторона и удивилась, что на этот курс из России приехали в основном представители бизнеса.
 
Полностью победить коррупцию в принципе невозможно, а по мнению консультировавших нас швейцарцев, и не нужно, так как нередко коррупционные отношения проще и легче бюрократических процедур. Поэтому в небольшой доле коррупционные отношения полезны, как волк в лесу или щука в реке. И их нужно обязательно изучать — именно для улучшения функционирования формальных процедур.
 
Если где-то появляются коррупционные отношения, это сигнал, что бюрократия работает плохо, и ее работу нужно улучшать.
 
Бороться с коррупцией «вообще» — занятие настолько глобальное, насколько и бесперспективное. Поэтому лучше «есть слона по частям», бороться на узком участке, причем, чем уже участок — тем лучше. Чтобы очень сильно уменьшить влияние коррупции, нужны три фактора:
 
Достойное вознаграждение за труд. Человек, находящийся в группе риска на тему коррупции, должен получать доход выше среднего. Причем этот доход должен расти вместе со стажем безупречной работы. 
 
Неотвратимость наказания. Оно должно быть обязательным и жестким. Лучше всего, показательным. Главное — человек не просто остается без имущества или в тюрьме, главное, что он потерян для общества. Ему закрыто большинство социальных лифтов не только в госаппарате, но и в частном бизнесе. 
 
Прозрачность процедур. Если муниципалитет строит дорогу, он не просто проводит тендер, результат строительства — стоимость метра — должен быть в открытом доступе для всех. Работа разных «навальных» должна приветствоваться и поощряться. 
 
Все эти три фактора должны действовать одновременно, иначе система работать не будет. Если мы поднимем зарплату полицейскому, но при этом не включим наказание и прозрачность — ничего не изменится. Например, американский полицейский, обнаружив, что вы пьяны за рулем и пытаетесь уйти от наказания, дав ему сотку баксов, не возьмет их. И не потому, что они ему не нужны. А потому, что слишком высок риск потерять не только то, что у него есть, но и то, что у него будет, а, возможно, и то, что будет у его детей. 
 
С той поездки прошло много лет, Россия за это время переместилась с середины в конец рейтинга стран по коррупции во власти, но для меня то обучение оказалось более чем полезным. В тот момент мы как раз задумывали превратить «Урал-Пресс» из локального городского бизнеса в федеральную компанию. И именно эти три принципа были заложены в основу всего процесса. Одно дело — работать в одном (двух-трех) городе, совсем другое дело, когда ваши офисы везде — от Мурманска до Владикавказа.
 
Мы, открывая филиалы, предложили их руководителям партнерство, основанное на тех самых трех принципах, которые я услышал на курсах в Вашингтоне. И прошедшие годы показали, что при всех российских особенностях общемировые рецепты и формулы работают так же, как и в остальном мире. 
 
И если в 2004 г. у нас было три филиала, то уже в 2010 г. их стало больше 100. Мы поглотили более 40 конкурирующих фирм и вошли в рейтинг самых быстрорастущих компаний в стране.
 
Я уверен, что коррупция, как и другие беды России (вроде дураков и дорог), не является неизбежным злом. И если бы власть перешла когда-нибудь от пустых слов к делам, то, применив эти базовые принципы, мы жили бы совсем в другой, лучшей стране. И никакая «национальная особенность» нам бы не помешала.
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018 Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.