Деловой квартал / Новости / Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева
Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева
Источник: архив DK.RU

Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева

Самое читаемое
  • «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга «Газпром» разворачивает мегапроект на $20 млрд. Его партнером станет структура Ротенберга
  • «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?» «Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
  • Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии? Дерипаске придется уйти: США допустили снятие санкции с «Русала». На каком условии?
  • «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов «Санкции оказались наднациональными»: у группы Вексельберга заморозили до $2 млрд активов
  • «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы» «Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
06:30   11.03.2016

«Плюс от стимулирования к учебе деньгами — понимание рабочего процесса. Папа ведь тоже получает зарплату, это стимул за хороший, а не абы какой результат». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, процессуальный психолог, директор семейного центра «Дарина»:

— Помните ли вы, когда у вас появились «карманные» деньги? А при каких условиях их получили? А первый заработок? Все это — вехи дальнейшего нашего взаимоотношения с деньгами, но самое главное — с людьми и с собой.

Первые «карманные» деньги у детей появляются с началом товарно-денежных отношений — например, покупкой булочки в школьной столовой или шоколадки на сдачу из магазина. Однако, когда появляются деньги, часто возникает сравнение — хорошо себя вел — получи, плохо — оставайся без денег. Но правильно ли это?

С одной стороны, для достижения воспитательного эффекта — лучше, когда наказание следует в материальной форме, а не в эмоциональной. Если уж наказывать, то лучше лишать «карманных» денег, а не любви, внимания и сочувствия.

Однако стимулирование деньгами не всегда разумно. Например, я убеждена, что в семье такие стимулы разрушительны и опасны (оплата домашних дел — например, помощи маме по хозяйству). Родители закладывают модель семьи, отношений между мужчиной и женщиной. Плата за домашние дела — это сравнение и оценивание вклада каждого. Когда в такие отношения закладывается принцип торга — «ты мне — я тебе», сравнения (кто кому больше сделал) — разрушается и сама ткань, соединяющая семью. При этом стирается понимание моего дома, моих желаний и границ: если я прибираю в своей комнате, в своем доме — почему мне кто-то платит? Здесь возможны только внутренние стимулы — я хочу. Только согласие, соединяющее семью. Конечно, по окончанию генеральной уборки, например, можно и подарок купить, приятно же. Но не так, чтобы это стало платой за дела. Это четкая граница — в семье мы любим не за полезность и нужность, а потому что ты есть.

На работе, учебе, напротив, всегда будут оценивать, критиковать, искать пользу. Поэтому стимулирование к хорошей учебе деньгами вполне возможно.

Самые главные и адекватные стимулы к учебе — удовольствие от получения знаний, интерес, радость от победы над собой, результат, которым сам доволен. Следующие - меры сравнения (оценки и принятие в среде сверстников), значение которых не стоит обесценивать, так как мы живем в обществе. Важно донести до ребенка, что оценки — это не про то, хорош я или нет, а про то, хороша или нет моя работа, это инструмент диалога с учителем. Оценивать пренебрежением — тоже крайность, как и чрезмерная заниженная или завышенная оценка. Дети должны чувствовать важность того, как и что они создают.

Положительный эффект от стимулирования к учебе деньгами — понимание рабочего процесса.

Папа ведь тоже получает зарплату, стимул за что-то, фактически за хороший (а не абы какой) результат работы, а не просто так. Еще один плюс — понимание ценности денег. Когда их дают за что-то, а сумму дифференцируют в зависимости от результата.

Негативный эффект такой мотивации заключается в привязанности (без денег не хочу учиться), в потере интереса и других стимулов к учебе. Кроме того, важно понимать, что в какой-то момент у родителей может не оказаться денег, что тогда? Здесь мы и приходим к важному принципу — поощрять деньгами за учебу можно только тогда, когда устойчиво сформированы другие стимулы — интерес, уважение к оценкам, желание учиться, создавать, побеждать. Хотя бы некоторые из них.

Поощрять ребенка деньгами также можно за помощь папе или маме в работе. Небольшие поручения можно давать даже младшим школьникам, особенно если можно прийти к маме на работу — разово, как на праздник, например, в карантин, или, если работа взята домой. Пусть поручение будет совершенно ненужным — хоть бумагу перебрать. Но это и контакт с родителем, и взросление (настоящая работа!) и навык трудиться, который часто не заложен, увы…

Вот тут небольшое вознаграждение — маленький стимул к большой карьере. А потом уже — и свой собственный заработок.

Не стоит забывать, что первые заработанные деньги — это всегда теплые воспоминания. У одних это летняя школьная практика. У других — совершенно простые поручения — раздача флаеров, расклейка объявлений и т. д. Хорошо, если первый заработок будет связан с будущей профессией.

Хочешь стать дизайнером? Придумай и сделай украшения хенд-мейд. Предпринимателем? Поработай у знакомых в магазине. Ученым? Есть археологические экспедиции, куда берут школьников.

На период выбора профессии стоит смотреть не только в сторону выбора образования, но и искать, где можно попробовать себя в этом или похожем деле. И чем раньше, тем лучше. Взрослеть в век всеобщего инфантилизма никогда не рано.

Но родители должны не только научить ребенка зарабатывать, но и считать деньги, разумно их тратить. Сколько стоит празднование твоего дня рождения? Посчитай разные форматы проведения, может ли наша семья позволить себе такой праздник? А что ты сам можешь организовать? За 10000 рублей, а за 1000 рублей? Хорошо с уже подросшими школьниками хотя бы изредка вместе ходить в магазин, рассуждать о семейных тратах. Тогда легче объяснить — что мы можем себе позволить, а что нет. А что бы не было грустно, всегда предлагать альтернативу. Например, на торт денег не хватает, но купим продукты, ты придумаешь рецепт и испечешь вместе с мамой торт.

Экономия — это тоже весело, если правильно подать и самим не впадать в панику от роста цен.

Не можем купить новую одежду? Давай придумаем новый образ с аксессуарами из того, что есть. Заодно посмотрим в интернете тенденции, обсудим, пообщаемся. Ключевое — пообщаемся! Деньги никогда не станут мерилом человеческого общения, любви и тепла. И если в ребенке есть понимание этих ценностей, его не испортят ни большие, ни малые суммы. А это зависит от родителей.

Подготовила Анастасия Оборина — специально для DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников «Мы любим тебя там, где ты есть». Как потерять своих лучших сотрудников
Гендиректор крупнейшего российского ритейлера ушла в отставку
«Нужно это остановить». Крупный ритейлер пожаловался на «кондитеров из соцсетей»
Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.
Устал: Игорь Шувалов уйдет из правительства. Он может заняться проектом «дочери Путина»
Как Михаил Прохоров помог вице-премьеру Хлопонину заработать миллиарды на продаже виллы
«Это слабый уровень подготовки». ГИБДД изменит экзамен по сдаче на водительские права

Бизнес

Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов Время подачи деклараций истекает. Что стоит указать владельцам иностранных активов
Парашют для бизнеса: три ключевых стратегии налоговой безопасности
«Ребята, я понял, что это — предел. Дальше мы так работать не сможем!»
«Все логично: если ты привел предприятие к банкротству, то должен отвечать за это»
«Те, кто думает, что продажниками рождаются, допускают тяжелую ошибку»
«Забудьте все, что было». Как оспорить решение налоговой
«Женщину без сопровождения мужчины к нам не пустят». Изнанка кабаре-клуба Show Girls

Свое дело

«Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом «Надо отучить людей просить бабки». Как Cocco bello кормит всю Москву деревенским медом
Антирейтинг брендов: как предприниматели начинают банкротить проект еще до его старта
Сергей Тонков: «Распродажи роняют ценность бренда, понятие sale не должно существовать»
Еноты, секс-игрушки, офисы. Как зарабатывать на шеринге — братья Никоновы, OneTwoRent
«Этот пирог не поделить». Сколько стоит аутсорсинг маркетинга и как на нем заработать/КЕЙС
«Почему стритрейсер — герой, а любитель игр — злодей?» История компании Caravan Games
«Хорошая жизнь производителей яхт — иллюзия». Как на Урале делают парусные суда / ФОТО

Качество жизни

«Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69» «Хватит стесняться секса и эротики». Опыт компании «Казанова 69»
«Бизнес сейчас жесток. Мало кто включает моральные принципы»
«Почему наших предпринимателей не любят? Потому что хамство — наша национальная черта»
«Это ловушка экономии! Я могу легко пояснить, за что платить риелтору его 60-80-100 тыс.»
«Учителя хамят родителям, родители — учителям, но дело не в них. Их развращает система»
«Нет смысла платить 60 тыс. за то, что я могу сделать сам». Нужны ли риелторы? — ДИСКУССИЯ
«Школа отражает происходящее в стране. Мы живем в ситуации, когда никто никого не уважает»

Мнения

Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин Грудогейт, или давайте запретим ходить с детьми в кафе и рестораны. — Евгений Енин
«Стыдно!» — ИТ-бизнесмен о блокировке Telegram, абсурде Роскомнадзора и своих убытках
«Чаша весов уже так переполнилась бардаком, что мочи нет. Вам не надоел статус жертвы?»
«Если лично вы против контрсанкций, это не значит, что можно выходить на улицы и орать»
«Из двух зол — соцсеть Цукерберга и мессенджер Дурова — я выбираю Telegram»
«Трагедия в Кемерово — симптом опасной болезни» — Алексей Ширинкин, политолог
Раскол в России — не вокруг Путина, это спор об устройстве мира — режиссер Юрий Быков

Лайфхаки

Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России Игла для населения или спасение: приживется ли идея с базовым доходом в России
Кем вы хотели быть в 10 лет? Как понять, что вы выбрали правильную карьеру
Дайте ребенку совершить свои ошибки. Как воспитать настоящего биг босса?
Ловкость рук. Как мошенники крадут деньги с наших пластиковых карт: пять основных приемов
Конкуренция не страшна по-настоящему современному бизнесу. И вот почему
Строил-строил, не построил. Как корпоративная культура может сгубить коллектив компании
Проверять коноплю или работать «европейцем»? Легко. 14 странных востребованных профессий
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.