Деловой квартал / Новости / Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева
Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева
Источник: архив DK.RU

Когда можно и нельзя поощрять ребенка деньгами — Анастасия Муравьева

Самое читаемое
  • «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
    Мнения
  • Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
    Лайфхаки
  • Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
    Свое дело
  • Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
    Новости
  • «Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
    Лайфхаки
  • Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
    Лайфхаки
06:30   11.03.2016

«Плюс от стимулирования к учебе деньгами — понимание рабочего процесса. Папа ведь тоже получает зарплату, это стимул за хороший, а не абы какой результат». Колонка Анастасии Муравьевой для DK.RU.

Анастасия Муравьева, процессуальный психолог, директор семейного центра «Дарина»:

— Помните ли вы, когда у вас появились «карманные» деньги? А при каких условиях их получили? А первый заработок? Все это — вехи дальнейшего нашего взаимоотношения с деньгами, но самое главное — с людьми и с собой.

Первые «карманные» деньги у детей появляются с началом товарно-денежных отношений — например, покупкой булочки в школьной столовой или шоколадки на сдачу из магазина. Однако, когда появляются деньги, часто возникает сравнение — хорошо себя вел — получи, плохо — оставайся без денег. Но правильно ли это?

С одной стороны, для достижения воспитательного эффекта — лучше, когда наказание следует в материальной форме, а не в эмоциональной. Если уж наказывать, то лучше лишать «карманных» денег, а не любви, внимания и сочувствия.

Однако стимулирование деньгами не всегда разумно. Например, я убеждена, что в семье такие стимулы разрушительны и опасны (оплата домашних дел — например, помощи маме по хозяйству). Родители закладывают модель семьи, отношений между мужчиной и женщиной. Плата за домашние дела — это сравнение и оценивание вклада каждого. Когда в такие отношения закладывается принцип торга — «ты мне — я тебе», сравнения (кто кому больше сделал) — разрушается и сама ткань, соединяющая семью. При этом стирается понимание моего дома, моих желаний и границ: если я прибираю в своей комнате, в своем доме — почему мне кто-то платит? Здесь возможны только внутренние стимулы — я хочу. Только согласие, соединяющее семью. Конечно, по окончанию генеральной уборки, например, можно и подарок купить, приятно же. Но не так, чтобы это стало платой за дела. Это четкая граница — в семье мы любим не за полезность и нужность, а потому что ты есть.

На работе, учебе, напротив, всегда будут оценивать, критиковать, искать пользу. Поэтому стимулирование к хорошей учебе деньгами вполне возможно.

Самые главные и адекватные стимулы к учебе — удовольствие от получения знаний, интерес, радость от победы над собой, результат, которым сам доволен. Следующие - меры сравнения (оценки и принятие в среде сверстников), значение которых не стоит обесценивать, так как мы живем в обществе. Важно донести до ребенка, что оценки — это не про то, хорош я или нет, а про то, хороша или нет моя работа, это инструмент диалога с учителем. Оценивать пренебрежением — тоже крайность, как и чрезмерная заниженная или завышенная оценка. Дети должны чувствовать важность того, как и что они создают.

Положительный эффект от стимулирования к учебе деньгами — понимание рабочего процесса.

Папа ведь тоже получает зарплату, стимул за что-то, фактически за хороший (а не абы какой) результат работы, а не просто так. Еще один плюс — понимание ценности денег. Когда их дают за что-то, а сумму дифференцируют в зависимости от результата.

Негативный эффект такой мотивации заключается в привязанности (без денег не хочу учиться), в потере интереса и других стимулов к учебе. Кроме того, важно понимать, что в какой-то момент у родителей может не оказаться денег, что тогда? Здесь мы и приходим к важному принципу — поощрять деньгами за учебу можно только тогда, когда устойчиво сформированы другие стимулы — интерес, уважение к оценкам, желание учиться, создавать, побеждать. Хотя бы некоторые из них.

Поощрять ребенка деньгами также можно за помощь папе или маме в работе. Небольшие поручения можно давать даже младшим школьникам, особенно если можно прийти к маме на работу — разово, как на праздник, например, в карантин, или, если работа взята домой. Пусть поручение будет совершенно ненужным — хоть бумагу перебрать. Но это и контакт с родителем, и взросление (настоящая работа!) и навык трудиться, который часто не заложен, увы…

Вот тут небольшое вознаграждение — маленький стимул к большой карьере. А потом уже — и свой собственный заработок.

Не стоит забывать, что первые заработанные деньги — это всегда теплые воспоминания. У одних это летняя школьная практика. У других — совершенно простые поручения — раздача флаеров, расклейка объявлений и т. д. Хорошо, если первый заработок будет связан с будущей профессией.

Хочешь стать дизайнером? Придумай и сделай украшения хенд-мейд. Предпринимателем? Поработай у знакомых в магазине. Ученым? Есть археологические экспедиции, куда берут школьников.

На период выбора профессии стоит смотреть не только в сторону выбора образования, но и искать, где можно попробовать себя в этом или похожем деле. И чем раньше, тем лучше. Взрослеть в век всеобщего инфантилизма никогда не рано.

Но родители должны не только научить ребенка зарабатывать, но и считать деньги, разумно их тратить. Сколько стоит празднование твоего дня рождения? Посчитай разные форматы проведения, может ли наша семья позволить себе такой праздник? А что ты сам можешь организовать? За 10000 рублей, а за 1000 рублей? Хорошо с уже подросшими школьниками хотя бы изредка вместе ходить в магазин, рассуждать о семейных тратах. Тогда легче объяснить — что мы можем себе позволить, а что нет. А что бы не было грустно, всегда предлагать альтернативу. Например, на торт денег не хватает, но купим продукты, ты придумаешь рецепт и испечешь вместе с мамой торт.

Экономия — это тоже весело, если правильно подать и самим не впадать в панику от роста цен.

Не можем купить новую одежду? Давай придумаем новый образ с аксессуарами из того, что есть. Заодно посмотрим в интернете тенденции, обсудим, пообщаемся. Ключевое — пообщаемся! Деньги никогда не станут мерилом человеческого общения, любви и тепла. И если в ребенке есть понимание этих ценностей, его не испортят ни большие, ни малые суммы. А это зависит от родителей.

Подготовила Анастасия Оборина — специально для DK.RU

Автор: Екатерина Стихина
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
Никаких касс и охранников: как работает супермаркет будущего от Amazon / ВИДЕО
«Почему надо делить людей на хороших и плохих». Сожительство предложили приравнять к браку
«Попробуй, а потом покупай». 10 главных потребительских трендов — 2018
Как танец ульяновских курсантов бросил вызов режиму в России
Промсвязьбанк отдадут правительству. Его возглавит сын бывшего премьер-министра
В Бурятии школьник ранил учеников топором. Полиция проверит взаимосвязь нападений на школы
Минфин упростит жизнь владельцам иностранных счетов

Бизнес

«Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега» «Чтобы узнать, кто загрязняет реку, достаточно медленно проплыть на лодке вдоль берега»
Не отказался от услуги — плати! Как тихо списать со счетов клиентов деньги за новый сервис
«Ритейл в ТЦ приобретает черты шоу-рума». Милен Генчев — о реконструкции центров «Мега»
«Откройте глаза: бизнесу сейчас вообще малоинтересны деньги банков и ставка ЦБ»
23 года вместе с бизнесом. «Деловой квартал» раскрыл планы на 2018 год
Давид Гайдт: «Американцы намерены контролировать транзит российского газа»
«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже

Свое дело

Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка Как уральский стартап превращает отходы в энергию и почему в России для него нет рынка
«Богатым, продавая хлеб, не стать». Как построить бизнес на пекарне / ОПЫТ
Как запустить марку одежды на несколько сотен тысяч и заработать на классике / ОПЫТ
«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы

Качество жизни

«Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей «Тотальный контроль не поможет». Как сделать интернет безопасным для детей
Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК

Мнения

«Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там» «Работа — это не пансионат и не место для чаепитий. Не нравится? — Дверь вон там»
«Хотите правду про советское детство? «Повелитель мух» нервно курит в сторонке»
«Цинизм помогает понять истинную суть людей». Валерий Савельев об истоках и силе богатства
«В Союзе люди готовы были ради «завтра» терпеть стоматолога без наркоза. И были счастливы»
«Почему по СССР ностальгируют? Потому что жили, как лохи, а тогда думали — как боги»
«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие

Лайфхаки

«Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения» «Успешные бизнесмены учитывают чувства людей только потому, что они влияют на решения»
Не ной, не требуй, не ври. Пять правил разговора о повышении зарплаты
Вам не нужен «Мерседес». Зачем люди покупают дорогое и ненужное и чего хотят взамен
Вы точно купите это. Как упаковка товара влияет на сознание посетителей магазинов
Старый друг лучше новых двух: машины, которые надежно служат дольше 15 лет. РЕЙТИНГ
«Бизнес РФ не заинтересован строить новое, ведь нет перспектив вернуть вложенное». МНЕНИЕ
Гасите эмоции и ходите с наличкой: семь способов сократить ежедневные траты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.