Деловой квартал / Новости / Как выйти на работу без стресса — советы психологов
Как выйти на работу без стресса — советы психологов
Источник: pixabay.com

Как выйти на работу без стресса — советы психологов

11.01.2016 05:00

На первые дни работы после новогодних праздников не стоит планировать ничего серьезного. Для адаптации потребуется всего несколько дней — не жалейте времени и приведите себя в порядок.

Чтобы выход на работу после новогодних каникул не становился стрессом, нужно заранее планировать отдых и попытаться в первые рабочие дни не назначать серьезных дел, приводит издание «РИА Новости» советы психологов.
 
Как отмечает психолог-консультант Илья Шабшин, на первые рабочие дни лучше не планировать ничего серьезного, что рассчитано на долгосрочную перспективу. Необходимо время на то, чтобы освежить в памяти все необходимые материалы, рабочую информацию и различные нюансы. Для этого можно в первые несколько дней заняться планированием: провести ревизию сделанного, написать планы дальнейшей работы.
 
«Важно понимать, что человеку потребуется некоторое время на психологическую и физическую перестройку с ритма отдыха, режима релаксирования на рабочие вопросы, на привычный трудовой график. Имеет смысл в первые рабочие дни не подписывать каких-то важных документов, не решать стратегические вопросы, не назначать значимые переговоры с долгоиграющими последствиями», — отмечает г-н Шабшин.
 
Психолог Ольга Маховская добавляет, что в первые несколько дней после отпуска обычно наблюдается повышенная раздражительность, поэтому с назначением деловых встреч лучше повременить.
 
«Не стоит планировать на это время встречи, потому что чаще всего они срываются… Плюс есть такая особенность — повышенная конфликтность людей после праздников. Как это ни странно, после отдыха мы возвращаемся не отдохнувшими, а раздраженными», — полагает г-жа Маховская.
 
По ее словам, часто это бывает связано с утомлением от вынужденного общения с близкими в течение праздничных дней и разочарованиями, связанными с Новым годом.
 

Первый день на работе

 
Эксперты единодушны в том, что после длительного отдыха переход к нагрузкам должен быть постепенным. Начните первый день с несложной, но необходимой работы: наведения порядка на рабочем столе и разбора почты. Выбросьте все ненужное, закажите новые канцтовары, привнесите что-то новое в обстановку офиса. Еще один способ, который мобилизует и помогает сконцентрироваться на работе — это составление планов. Спланируйте свой день, первую неделю, поставьте перед собой цели на год. По возможности отложите важные встречи и переговоры до следующей рабочей недели.
 
В первый день не стремитесь выполнить как можно больше работы, не задерживайтесь в офисе вечером и не берите задания на дом. Оставьте вечер для прогулки и любимого дела. Резко взваливая на себя чрезмерную нагрузку после длительного отдыха, вы рискуете подорвать иммунитет и отметить окончание праздников выходом на больничный.
 
В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем — исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения.
 
Специалисты рекомендуют бороться с постпраздничным напряжением расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, потягивания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление.
 

Режим питания

 
Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв — своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже. Лучше восстановить растраченную в праздники энергию с помощью нежирных сыров, яблок, бананов, брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Неплохо добавить в блюда ароматизированные травы типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы. Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной.
 
И не забывайте про позитивный настрой!
 
Новогодние праздники в 2016 г. продолжались с 1 по 10 января, сообщал DK.RU.
Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Бизнес

Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ Строитель «Тихвина» уходит в Москву. Почему и как — Иван Кузнецов, Acons Group / ИНТЕРВЬЮ
Почему мы тушим пожар триллионами, а не создаем условия для роста? — Владимир Городенкер
Как табачная компания отучает курильщиков от табачного дыма
Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин «Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»

Мнения

«К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин «К черту меньшинства, ведущие себя, как раковые клетки. И это не фашизм!» — Михаил Бабин
«Пусть дети формируют пенсию родителей». Революционное предложение от Александра Давыдова
«Собственник, чего ты на самом деле хочешь от топа? Проверить, кто сильнее: он или ты?»
«Хотите быть с большинством? Тогда завязывайте с публичностью!» Ответ Евгению Кексину
«Мне страшно за себя, за будущее своего сына. Нас давят, а мы молчим» — Евгений Кексин

Лайфхаки

Встреча с собой: как полезная воскресная привычка увеличивает продуктивность Встреча с собой: как полезная воскресная привычка увеличивает продуктивность
«Технологии, которые мы используем, превратились в навязчивые идеи или даже наркоманию»
Стив Возняк: я не боюсь компьютеров и смерти
«Жизнь — это не прямая линия. Это зигзаг, это лабиринт». Как пережить поражение
Ицхак Адизес: процесс не остановить, криптовалюты встанут в один ряд с наличкой и картами

Недвижимость

Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема Старый объект и собственник с расстройствами. На рынке жилья — новая мошенническая схема
Как отделение Каталонии грозит россиянам, купившим там недвижимость
Россияне снова вкладываются в квартиры: доходность депозитов падает
X5 Retail Group выставила на продажу помещения гипермаркетов
Крупнейшая сеть гипермаркетов распродает свою землю
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».