Деловой квартал / Новости / Как выйти на работу без стресса — советы психологов
Как выйти на работу без стресса — советы психологов
Источник: pixabay.com

Как выйти на работу без стресса — советы психологов

11.01.2016 05:00

На первые дни работы после новогодних праздников не стоит планировать ничего серьезного. Для адаптации потребуется всего несколько дней — не жалейте времени и приведите себя в порядок.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Чтобы выход на работу после новогодних каникул не становился стрессом, нужно заранее планировать отдых и попытаться в первые рабочие дни не назначать серьезных дел, приводит издание «РИА Новости» советы психологов.
 
Как отмечает психолог-консультант Илья Шабшин, на первые рабочие дни лучше не планировать ничего серьезного, что рассчитано на долгосрочную перспективу. Необходимо время на то, чтобы освежить в памяти все необходимые материалы, рабочую информацию и различные нюансы. Для этого можно в первые несколько дней заняться планированием: провести ревизию сделанного, написать планы дальнейшей работы.
 
«Важно понимать, что человеку потребуется некоторое время на психологическую и физическую перестройку с ритма отдыха, режима релаксирования на рабочие вопросы, на привычный трудовой график. Имеет смысл в первые рабочие дни не подписывать каких-то важных документов, не решать стратегические вопросы, не назначать значимые переговоры с долгоиграющими последствиями», — отмечает г-н Шабшин.
 
Психолог Ольга Маховская добавляет, что в первые несколько дней после отпуска обычно наблюдается повышенная раздражительность, поэтому с назначением деловых встреч лучше повременить.
 
«Не стоит планировать на это время встречи, потому что чаще всего они срываются… Плюс есть такая особенность — повышенная конфликтность людей после праздников. Как это ни странно, после отдыха мы возвращаемся не отдохнувшими, а раздраженными», — полагает г-жа Маховская.
 
По ее словам, часто это бывает связано с утомлением от вынужденного общения с близкими в течение праздничных дней и разочарованиями, связанными с Новым годом.
 

Первый день на работе

 
Эксперты единодушны в том, что после длительного отдыха переход к нагрузкам должен быть постепенным. Начните первый день с несложной, но необходимой работы: наведения порядка на рабочем столе и разбора почты. Выбросьте все ненужное, закажите новые канцтовары, привнесите что-то новое в обстановку офиса. Еще один способ, который мобилизует и помогает сконцентрироваться на работе — это составление планов. Спланируйте свой день, первую неделю, поставьте перед собой цели на год. По возможности отложите важные встречи и переговоры до следующей рабочей недели.
 
В первый день не стремитесь выполнить как можно больше работы, не задерживайтесь в офисе вечером и не берите задания на дом. Оставьте вечер для прогулки и любимого дела. Резко взваливая на себя чрезмерную нагрузку после длительного отдыха, вы рискуете подорвать иммунитет и отметить окончание праздников выходом на больничный.
 
В течение дня делайте регулярные перерывы для небольшой разминки. Эта привычка пригодится вам и в дальнейшем — исследования показывают, что наибольшую производительность демонстрируют сотрудники, которые пять минут в час выделяют на не связанные с работой перед компьютером активности, будь то прогулка по офису, общение с коллегами, легкие физические упражнения.
 
Специалисты рекомендуют бороться с постпраздничным напряжением расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, потягивания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом, усиливают работоспособность и предупреждают утомление.
 

Режим питания

 
Правильный режим питания ускорит адаптацию к будничному ритму. Не стоит пропускать обеденный перерыв — своевременное поступление калорий и витаминов поддержит организм во время вынужденной перестройки. Однако воздержитесь от высококалорийной пищи, от которой организм клонит ко сну, и быстрых углеводов. Шоколад и выпечка позволяют дать мозгу моментальный заряд энергии, однако это краткосрочный эффект: вскоре после их употребления уровень сахара в крови падает еще ниже. Лучше восстановить растраченную в праздники энергию с помощью нежирных сыров, яблок, бананов, брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Неплохо добавить в блюда ароматизированные травы типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы. Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной.
 
И не забывайте про позитивный настрой!
 
Новогодние праздники в 2016 г. продолжались с 1 по 10 января, сообщал DK.RU.
Автор: Сергей Дружинин
Публикации по теме
  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат
Игрушка для вскрытия внутреннего кризиса: о чем говорит повальное увлечение спиннерами
Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников
Пять маленьких деловых привычек, которые принесут бизнесу много денег
Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров