Деловой квартал / Новости / Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию
Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию
Источник: https://pixabay.com

Июлетябрь: почему погода в России впала в депрессию

06.07.2017 11:17

Первый «летний» месяц доказал: у природы есть плохая погода. На территории всей страны шли сильные ливни, град. Все это природное разнообразие сопровождалось сильными порывами ветра.

Погода на июль 2017, предсказанная Гидрометцентром, не обещает быть знойной. Напротив, температура воздуха будет переменчивой: от плюс 8-15 градусов ночью, до плюс 21-24 днем. Летний месяц принесет в центральную часть России и на Урал ливни, дожди, шквалистый ветер, а вот Сибирь будет, напротив, страдать от жары. На юге Сибири и в южных регионах Дальнего Востока возможны пожары — там прогнозируется сухая и жаркая погода.

Представители МЧС также не спешат с радостными известиями о том, будет ли лето в России в 2017 году. В беседе с «Известиями» Алексей Вагутович, начальник Управления организации информирования населения МЧС РФ, отметил:

«В условиях меняющегося климата то, что раньше для некоторых регионов было аномалией, сейчас становится нормой: большое количество осадков, рекордные минимальные и максимальные температуры и другие явления. МЧС России оперативно реагирует на подобные изменения климата. Каждый год в регионах уточняются новые риски, а также силы и средства, которые могут привлекаться для реагирования на возможные ЧС».

Глава МЧС Владимир Пучков и вовсе заявил, что погода в июле будет похожа, скорее, на сентябрьскую.

Великая депрессия

Стихийные бедствия, о которых то и дело появлялась информация в СМИ в течение всего июня, связаны, по словам метеорологов, с так называемой циклонической депрессией. Такое явление в природе происходит не чаще, чем раз в 20-25 лет.

Сильные ливни и шквалистый ветер пришел на территорию России со стороны Европы. Эксперты утверждают: непогода в нашей стране и в Европе — это звенья одной цепи.

«Тот циклон, что поливает в Европе, ложбиной вытянулся до территории нашей страны. Эта циклоническая депрессия не то что бы мощная, но очень обширная. Из-за долгого устойчивого переноса воздушных масс с запада на восток сформировалась струя, которую мы, метеорологи, называем взрывным циклогенезом. Это очень редкое явление. Циклон вроде бы ничего особенного из себя не представляет, но в сочетании с некоторыми факторами, например, с обилием атлантической влаги и блокирующих процессов, сформировались очень мощные грозовые облака, которые выливаются экстремальными осадками, с градом и ливнями», — рассказал ТАСС ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Природная аномалия возникла из-за того, что в северной половине европейской России преобладали антициклоны, а на юге — циклонические образования, которые и повлияли на неустойчивость погоды.

Подобные природные катаклизмы будут происходить все чаще, уверен Евгений Тишковец.

«У нас глобальное потепление и любое повышение температуры делает подобные аномалии более интенсивными. Климат нервничает по всему земному шару. Он все чаще и чаще уходит от своих среднеклиматических показателей, которые характерны для того или иного региона, и бросается то из жары в холод, то из дождя в засуху. К сожалению, эта тенденция будет только усиливаться».

Погода и бизнес

Дождливая погода оказала влияние не только на общее настроение населения, но и на бизнес. Пострадали производители мороженного, шашлыков и кондиционеров. Зато хитом этого лета стали обогреватели, дождевики, резиновые сапоги и зонтики.

По словам Сергея Куранова, владельца и генерального директора компании «ИнтерАйс», продажи мороженного в этом году упали примерно в два-три раза по сравнению с тем же периодом 2016 года. Об этом он рассказал в беседе с журналистами РБК.

Федеральные торговые сети тоже заметили изменения в спросе. В «Дикси» продажи мороженого и напитков в натуральном выражении сократились в среднем на 10% по сравнению с 2016 годом, а шашлыка — на 20%, рассказывает представитель ретейлера Владимир Русанов.

Примерно на 15–20% уменьшилась в мае—​июне 2017 года выручка ретейлеров одежды, говорит руководитель отдела торговых центров департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева, ссылаясь на опросы самих компаний. Это подтверждает и представитель Fashion Consulting Group Ольга Штейнберг. По ее словам, если базовые коллекции не удастся распродать и в следующем сезоне, вещи придется предлагать на площадках для распродаж.

Ритейлеры опасаются, что дождливая и холодная погода может уничтожить часть урожая в этом году, из-за чего закупочные цены на овощи и фрукты значительно возрастут. Представители агросектора, однако, поспешили успокоить торговые сети.

«Неблагоприятные прогнозы вряд ли негативно отразятся на урожае, если фермеры грамотно подойдут к посеву. При современных агротехнологиях человек все меньше и меньше зависит от погоды. На севере сейчас выращиваются казавшиеся когда-то абсолютно южными плоды, например, виноград и персики», — заявил в эфире Радио «Комсомольская правда» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса Как максимально эффективно пройти обучение в школе бизнеса
«Дорожная карта» от выпускников программы МВА.
11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов 11 главных вопросов о кадровом аудите и восстановлении документов
Автор: Юлия Орехова, Руководитель направления «Аутсорсинг бизнес-процессов. Аудит. Консалтинг»,Coleman Services
Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.

Новости

«Меня перекрыло. Я ничего не хотел слышать». Олег Тиньков отзывает все иски к Nemagia «Меня перекрыло. Я ничего не хотел слышать». Олег Тиньков отзывает все иски к Nemagia
Треть миллиарда за кухни и пекарни: полковника Минобороны арестовали за рекордную взятку
Что случилось с «ВИМ-Авиа» и что делать ее клиентам / ИНСТРУКЦИЯ
«Идеальный вариант — лицо, телефон, все следы». Сбербанк оценит заемщиков по соцсетям
ЦБ займется строительным бизнесом? Регулятору могут отойти компании совладельца Бинбанка

Бизнес

Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится? Элина Сидоренко: «Надо пережить этот хайп». Что происходит с биткоином и чем все кончится?
Как превратить столовую в многомиллиардный бизнес. Опыт Андрея Гончарова, «Кейтеринбург»
Это дешевле, чем кредит, и дают скидки. Как занять на развитие бизнеса на рынке облигаций
«В России формально телохранитель охраняет не клиента, а часы у него на руке»
«Задача оперативника при проверке бизнеса — парализовать волю руководителя»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»

Качество жизни

«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов «В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Власть, заигрывая с православием, сама вскормила радикалов»
Скажите «Сыыыыр». Илья Борзенков — о трех годах без «санкционки»
Жить в России — платная услуга. «Продлевать будете?»

Мнения

«Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха «Если делаешь бизнес для себя, то никогда не создашь великую компанию» — Арсен Рябуха
Екатерина Шульман: «Уберите с горла веревку, и вы увидите, как это изменит самочувствие»
«Источником денег для агрессивных скупок были... «пенсии». МНЕНИЕ о ситуации с Бинбанком
Илья Борзенков: «Давайте будем честны: гуманитарное образование — путь к бедности»
Жизнь в стране розовых единорогов, или загадочные выверты губернаторских выборов

Недвижимость

Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье Новостройки пошли в рост: как в России изменились цены на новое жилье
Виртуальный тур по будущей квартире. Когда в регионах услуга станет общедоступной
«Оказаться без денег и жилья». 8 причин, по которым новостройкам предпочитают вторичку
Иностранцы уходят: крупная сеть российских торговых центров меняет владельца
Задержали начало продаж квартир на день? Потеряли 3 млн руб. прибыли! — Денис Злоказов
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».