Подписаться
Курс ЦБ на 15.05
91,35
98,66

Инвесторов завлекут в регион высокой уральской кухней

Екатеринбургский повар Владимир Олькиницкий начал продвижение уральской кухни — она может привлечь в регион туристов и порадовать экспатов. Эксперты убеждены: уральской кухни нет, но создать ее стоит.

Бренд-шеф сети «Арт Ресторантс» Владимир Олькиницкий в соавторстве с шеф-поваром ресторана Steak House Михаилом Аракеловым взялись за продвижение высокой уральской кухни. В частности, они создали специальное меню, куда вошли блюда, которые можно отнести к сугубо местным: паштет из печени кролика с редисом, кинзой, черешней и красным луком; куриная грудка с пюре из трав, пряной моркови, с пшеной кашей и лесными грибами; ростбиф с молодой зеленью, свежими овощами, битыми огурцами, крамблом из бородинского хлеба с чесночным кремом; терин из щуки в пудре из раков с пюре из цветной капусты, картофельным крокетом, укропным гелем, пеной из фенхеля и ароматным мхом; пюре из печеного яблока с кремом из халвы, с хрустящим безе и свежими ягодами. Также в уральское меню вошли три коктейля: «Борщ» — на основе выпаренного кваса, «Уральский сбор» из горькой травяной настойки из уральских трав и «Хмельной русский» — с облепихой.

Инвесторов завлекут в регион высокой уральской кухней 1

Выглядят блюда уральской кухни вполне традиционно

«Уральской кухней принято считать пироги и пельмени, но спектр шире. По большому счету все, что приготовлено из местных продуктов, можно назвать уральской кухней. Так, мясо для ростбифа мы берем у челябинских хозяйств, огурцы — наши тепличные, молочные продукты поставляет Талицкий молкомбинат. Да, технологии приготовления блюд мы переняли в других гастрономических традициях: паштет у французов, ростбиф — у британцев. Но доподлинно ведь не известно, что ростбиф изобрели англичане — люди, которые жили раньше на Урале, тоже наверняка готовили жареное мясо», - пояснил г-н Аракелов.

Эксперты работу Владимира Олькиницкого и Михаила Аракелова оценили высоко, однако сошлись во мнении: никакой сугубо уральской кухни не существует. По мнению вице-президента Российской Ассоциации по связям с общественностью Алексея Глазырина, она просто не успела сформироваться, и едва ли это произойдет в обозримой перспективе:

«Уральская кухня находится на сломе кухонь русской и сибирской с отголосками советской кулинарной традиции. И ждать, что в регионе появится что-то исключительно свое, вряд ли стоит. Китайская кухня, например, формировалась не одно тысячелетие. Мы, конечно, могли бы подождать, но глобализация захватывает людей — вполне нормально сейчас поужинать итальянским салатом, французским основным блюдом и запить это все квасом. Аутентичная кухня хороша разве что для туристов».

Заместитель исполнительного директора Президентского центра Б.Н. Ельцина Вадим Науменко добавляет: предложенные блюда открытия не сделали — сказать, что это нечто уникальное, невозможно.

«В прошлом веке за разными кухнями мира закрепились ключевые блюда, для нас время упущено — лет на сто мы точно опоздали. Если создавать сейчас уральскую кухню, то это будет разве что реализацией амбиций поваров. Но продвинуть бренд какой-либо кухни без ярко выраженной истории едва ли возможно. К тому же россияне еще не успели насытиться кухнями разных стран — после падения «железного занавеса» хочется пробовать новые блюда», - считает г-н Науменко.

Гендиректор «Энвиро-Хеми ГмбХ» Марина Чеботаева соглашается: уральской кухни нет, однако ее стоит мифологизировать и создавать – это позволит сгенерировать поток туристов в регион, которых привлекут аутентичные блюда.

«Многие страны и регионы используют свои гастрономические традиции как драйверы для развития экономики: в Нюренберге — сосиски и пряники, в Мюнхене — белые колбаски и баварское пиво, в Вене — торт «Захер» и венский шницель. Миллионы туристов едут на «Октоберфест» и оставляют там деньги. Уральцам тоже стоит работать в этом направлении, создавать уральскую кухню, пусть в формате мифа. Это хороший способ привлечь инвестиции», - считает г-жа Чеботаева.

И.о. генконсула ФРГ в Екатеринбурге Людвиг Нойдорфер между тем дает уральской кухне шанс — по словам дипломата, чисто национальных или региональных кухонь в мире не существует: страны так или иначе перенимали друг у друга кулинарные традиции. Главное — внести оригинальную ноту в блюда, которая сделает их специфичными.

«Уральскую кухню обязательно стоит создавать — это важно для бизнеса, который работает здесь. Иностранные специалисты хорошо себя чувствуют там, где можно провести вечер в хорошем ресторане, вкусно поесть, открыть для себя интересные блюда. Это в том числе привлекает инвесторов. Пока Екатеринбургу не хватает определенной оригинальности в этой сфере, но вы уже работаете над этим», - резюмировал г-н Нойдорфер.

Самое читаемое
  • На бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного циклаНа бывшем заводе «Рено» началось производство автомобилей по технологии полного цикла
  • Озвучены новые площадки под застройку в ЕкатеринбургеОзвучены новые площадки под застройку в Екатеринбурге
  • Как на Среднем Урале создают будущее атомной энергетикиКак на Среднем Урале создают будущее атомной энергетики
  • В историческом центре Екатеринбурга власти рублем борются за ротацию парковочных местВ историческом центре Екатеринбурга власти рублем борются за ротацию парковочных мест
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.