Подписаться
Курс ЦБ на 28.03
92,59
100,27

Иностранные инвестиции и валютный контроль

В соответствии с подп. «а» и «б» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 09.10.92 г. № 3615-1, прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с ц


В соответствии с подп. «а» и «б» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 09.10.92 г. № 3615-1, прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, а также портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг, относятся к числу валютных операций, связанных с движением капитала. В соответствии с п.2 ст.6 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются резидентами в порядке, устанавливаемом Центральным Банком РФ.
 
Общим правилом осуществления валютных операций, связанных с движением капитала является то, что для их осуществления необходимо разрешение (лицензия) Банка России. Такое правило содержится в п.4 Раздела II и п.2 Раздела III «Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР», утвержденных письмом Госбанка СССР № 325 от 24.05.91 г. Действие «Основных положений» на территории РФ продлено до особых указаний телеграммой Центрального Банка России от 24 января 1992 г. № 19-92, п.2 Постановления Верховного Совета России от 09.10.92 г. «О введении в действие Закона России «О валютном регулировании и валютном контроле», а также п.27 Инструкции Центрального Банка РосФ от 29.06.92 г. № 7 «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ». Согласно телеграмме Банка России от 24.01.92 г. № 19-92, полномочия Госбанка СССР в области валютного регулирования, перечисленные в Основных положениях (в том числе полномочия по выдаче разрешений (лицензий) на проведение валютных операций, связанных с движением капитала), осуществляются Банком России.

Приказом ЦБ РФ от 24.04.96 г. № 02-94 было утверждено Положение «Об изменении порядка проведения в РФ некоторых видов валютных операций» от 24.04.96 г.
№ 39. В этом положении содержится обширный перечень валютных операций, связанных с движением капитала, которые с момента утверждения Положения разрешено проводить без лицензии Банка России.

В п.4 этого Положения также указано, что валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в Положении, а также не запрещенные Банком России, осуществляются резидентами на основании разрешений, выдаваемых Банком России. Такие разрешения выдаются Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля Банка России, если иное не установлено Банком России. Пользуясь имеющимся полномочием устанавливать порядок оформления, порядок получения разрешений на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, Банк России своим приказом от 11.10.96 г. № 02-378 утвердил «Временный порядок предоставления Главными управлениями (национальными банками) Центрального Банка РФ разрешений на проведение отдельных видов валютных операций». Согласно этого порядка главным территориальным управлениям и национальным банкам Банка России предоставлено право выдавать разрешения на проведение перечисленных в Порядке видов валютных операций, связанных с движением капитала, и содержится процедура выдачи таких разрешений.

Валютные операции, связанные с движением капитала, указанные в подп. «а» и «б» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», не относятся к числу операций, которые, согласно Положению ЦБ РФ № 39, могут осуществляться без разрешения Банка России. Такие операции не относятся также и к числу валютных операций, для осуществления которых разрешения могут выдавать территориальные подразделения Банка России.

Таким образом, общим правилом осуществления иностранных инвестиций являлась необходимость получения резидентом-получателем средств в иностранной валюте, разрешения Банка России на зачисление на свой валютный счет в уполномоченном банке поступающих инвестиций.

В случае, если в нарушение существующего порядка резидент проведет валютную операцию, связанную с движением капитала, без соответствующего разрешения, виновный привлекается к ответственности в установленном законом порядке.

Проведение валютной операции, связанной с движением капитала без соответствующего разрешения (лицензии) Банка России противоречит п.2 ст.6 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В соответствии с п.1 ст.14 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты, включая уполномоченные банки, нарушившие положения статей 2-8 указанного Закона, несут ответственность в виде:

а) взыскания в доход государства всего полученного по недействительным в силу Закона сделкам;
б) взыскания в доход государства необоснованно приобретенного не по сделке, а в результате незаконных действий (в этом подпункте видимо идет речь о неосновательном обогащении, т.к., согласно ст.153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Любая операция с иностранной валютой или ценной бумагой в иностранной валюте в этом смысле является сделкой, и необоснованно приобрести что-либо не по сделке, а в результате незаконного действия, не являющегося сделкой, другим способом просто невозможно).
Однако, в соответствии со ст.7 Закона РСФСР от 04.07.91 г. «Об иностранных инвестициях в РСФСР», иностранные инвестиции в РСФСР не подлежат национализации и не могут быть подвергнуты реквизиции или конфискации кроме как в исключительных, предусмотренных законодательными актами случаях, когда эти меры принимаются в общественных интересах.
Согласно ст.2 Закона «Об иностранных инвестициях», иностранными инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые иностранными инвесторами в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода).
Согласно ст.3 Закона «Об иностранных инвестициях», иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории РФ путем:
- долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с юридическими лицами и гражданами РФ;
- создания предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, а также филиалов иностранных юридических лиц;
- приобретения предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений, долей участия в предприятиях, паев, акций, облигаций и других ценных бумаг, а также иного имущества, которое, в соответствии с действующим на территории РФ законодательством, может принадлежать иностранным инвесторам;
- приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами.

Таким образом, средства в иностранной валюте, вкладываемые нерезидентами в уставный капитал предприятия с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении предприятием, портфельные инвестиции, а также иностранная валюта, переводимая нерезидентами в Россию в оплату права собственности, относимого по законодательству страны его местонахождения к недвижимому имуществу, а также иных прав на недвижимость (в т.ч. прав пользования  — автор), являющиеся в соответствии с п.п. «а», «б» и «г» п.10 ст.1 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» валютными операциями, связанными с движениями капитала, согласно ст.7 Закона «Об иностранных инвестициях», могут быть конфискованы (взысканы в доход государства) только в случае, когда такие меры принимаются в общественных интересах.

Статья 7 Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях» исключает возможность применения к резиденту мер ответственности в виде взыскания в доход государства (конфискации) всего полученного по сделке, в ходе исполнения которой были проведены валютные операции, связанные с движением капитала с нарушением установленного порядка (без соответствующей лицензии Банка России), так как полученным в результате такой сделки являются именно иностранные инвестиции.

Совершение правонарушения объектом иностранных инвестиций, т.е. юридическим лицом-резидентом, в уставный капитал которого были вложены средства в иностранной валюте, принадлежащие нерезиденту, с точки зрения Закона РСФСР «Об иностранных инвестициях» не является достаточным основанием для конфискации поступивших в Россию средств в иностранной валюте всего лишь по той причине, что в принципе невозможно доказать, что такие меры ответственности применяются в общественных интересах. Наоборот, в подобной ситуации общественные интересы только страдают.

Таким образом, сложилась юридическая ситуация, согласно которой, с одной стороны, в случае нарушения резидентом-получателем иностранных инвестиций установленного порядка осуществления валютных операций Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» в качестве меры ответственности предусмотрено взыскание в доход государства всего полученного по сделке, т.е. инвестированных средств в иностранной валюте, а с другой стороны, Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» гарантирует иностранному инвестору безусловную защиту его инвестиций от каких бы то ни было конфискаций и прочих возмездных и безвозмездных изъятий.

В соответствии со ст.25 Федерального закона 09.07.99 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в РФ», вступившим в силу 14.07.99 г., Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» признан утратившим силу.

Таким образом, после 14.07.99 г. в случае проведения инвестиционной операции, предусматривающей проведение расчетов в иностранной валюте, без соответствующей лицензии Банка России сумма полученных резидентом иностранных инвестиций может быть взыскана (конфискована) в доход государства. Такая, откровенно скажем, удручающая ситуация, отчасти была смягчена ЦБ РФ.

Указанием ЦБ РФ от 08.10.99 г. № 660-У «О порядке проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций» на основании ст. 9 Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» и ст.4 Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» Центробанк РФ устанавливает порядок проведения валютных операций, связанных с привлечением и возвратом иностранных инвестиций.

В соответствии с указанием ЦБ РФ от 08.10.99 г.

№ 660-У, разрешения Банка России не требуется на осуществление следующих операций:
- зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале этого резидента;
- зачисление юридическим лицом-резидентом на свой валютный счет в уполномоченном банке иностранной валюты, поступающей от нерезидента по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

При этом возврат средств, ранее поступивших от нерезидента в оплату доли в уставном (складочном) капитале юридического лица-резидента, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) осуществляется в рублях на счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке в соответствии с валютным законодательством РФ.
Действие Указания ЦБ РФ от 08.10.99 г. № 660-У не распространяется на операции, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации.
Текст Указания ЦБ РФ от 08.10.99 г. № 660-У был опубликован в «Вестнике Банка России» № 62 от 13.10.99 г. и с этого момента документ вступил в силу.

Таким образом, начиная с 13.10.99 г. резидентам не требуется разрешение Банка России на зачисление на свой валютный счёт средств в иностранной валюте, поступивших от нерезидентов в оплату доли (вклада) в уставном (складочном) капитале этого резидента, а также по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

Система валютного контроля за иностранными инвестициями при кажущейся жесткости на самом деле достаточно либеральна. Как мы убедились, несмотря на установление жестких санкций за нарушение порядка зачисления поступающих средств в иностранной валюте, Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях в РСФСР» практически исключал возможность применения к резидентам каких-либо мер ответственности, а в последующем порядок проведения валютных операций, связанных с иностранными инвестициями, был предельно либерализован. Остался лишь небольшой промежуток времени (с 14.07.99 г. по 13.10.99 г.), в течение которого действительно существовала угроза реального применения мер ответственности за неполучение лицензии Банка РФ на зачисление резидентом на свой валютный счет поступающих инвестиций в иностранной валюте.

В правоприменительной деятельности Уральского регионального центра Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю не учитываются изложенные в настоящей статье положения нормативных актов законодательства РФ, что ведет к принятию незаконных решений о наложении на резидентов взысканий за валютные правонарушения. Есть факты, когда недостаточная осведомленность специалистов, подвергнутых взысканию резидентов, не позволяет им достаточно квалифицированно отстаивать свои права, что вызывает для этих предприятий неоправданные лишения имущественного характера в виде уплаты незаконно и необоснованно наложенных взысканий.
Самое читаемое
  • Россия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и ТурцияРоссия потеряла 22 млрд руб. на экспорте древесины. В выигрыше США и Турция
  • Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»Станислав Лунин: «Россию ждет бум производства отечественного компьютерного оборудования»
  • Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.Ипотека перемещается в ИЖС. В 2024 г. объем выдачи может достигнуть 1 трлн руб.
  • Жители Первоуральска снова остались без водыЖители Первоуральска снова остались без воды
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.