Деловой квартал / Новости / Иностранные интернет-магазины довели «Почту России» до ручки

Иностранные интернет-магазины довели «Почту России» до ручки

16:37   15.04.2013

«Почта России» объявила о почтовом коллапсе. Трафик международной корреспонденции значительно вырос за счет зарубежных интернет-магазинов. Для решения проблемы ФГУПу нужны государственные инвестиции.

«Почта России» бьет тревогу: увеличение трафика международных посылок привело к коллапсу. Таможня не справляется — не хватает рук (каждую посылку должен досмотреть сотрудник ФТС). В минувшие выходные ФГУП пошел на экстренные меры, частично перебросив объемы международной корреспонденции из Москвы в регионы. Как следует из официального сообщения, распространенного в субботу, всему виной — международная интернет-торговля. За день до этого Оскар Хартманн, генеральный директор KupiVIP.ru, в своем сообщении на Facebook говорил примерно о том же: «Местные ритейлеры, которые работают в России, вынуждены платить пошлины на импорт и добавлять к стоимости товаров НДС. Для примера, магазин обуви должен заплатить 20% за ввоз товара и 18% НДС с каждой покупки. Западные онлайн-магазины лишены таких нагрузок, из-за лазейки в налогообложении, которая позволяет ввозить товары стоимостью до 1000 евро без налогов. Как результат — те же самые ботинки, но купленные российским потребителем за границей, будут дешевле минимум на 38%. Эта несправедливость представляет огромную долгосрочную угрозу для России». Правда, он подразумевал угрозу экономическую — потерю налогов и пошлин, невозможность развития местного ритейла. Но оказалось, что первой удар приняла на себя «Почта России». Во ФГУПе признают: собственными силами возникшую проблему не решить — нужна помощь государства. Наверное, для пущей убедительности текст заявления был набран заглавными буквами.

В Екатеринбурге «Почта России» с подобными проблемами не сталкивается — здесь международные почтовые отправления не обрабатываются. Автоматизированный сортировочный центр (АСЦ), который взял бы на себя эту функцию, планируют построить только к 2015 г. В результате, все международные посылки в город приходят из Москвы — так выстроена логистическая цепочка. Впрочем, объем международных посылок, которые поступают в Екатеринбург, с каждым годом растет. Как рассказала «ДК» Анна Первушина, руководитель группы по связям с общественностью свердловского управления Федеральной почтовой связи (филиал ФГУП «Почта России»), по итогам 2012 г. он увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2011 г. «В основном за счет дистанционной торговли. И, думаю, динамика сохранится». По словам г-жи Первушиной, «Почта России» нуждается в комплексной модернизации: «В последние 20 лет развитие почтовой отрасли не инвестировалось в должной мере. Предприятию не хватает собственных средств для решения всех проблем. Так, к примеру, около 22% основных технических средств свердловского филиала «Почты России» находятся в эксплуатации более 15-20 лет. Из 319 единиц автопарка филиала 10% выработали свой ресурс и требуют замены. Чтобы закрывать все сегодняшние потребности, в России нужно создать 35 автоматизированных сортировочных центров, но пока их всего два — в Подмосковье и Петербурге. В ближайших планах «Почты России» — запустить сортировочные центры в Ростовской области, Новосибирске и Минеральных Водах. К 2015 г. планируем открыть шестой — в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Модернизировать нужно всю инфраструктуру предприятия, а для этого нужны государственные инвестиции. Пока их нет. Надеемся, что этот прецедент станет отправной точкой для реформы всей почтовой отрасли. Кроме того, реформирование требуется и в работе таможенных органов, т.к. проблема комплексная».

Участники рынка интернет-ритейла, опрошенные «ДК», услугами «Почты России» пользуются неохотно. Всеволод Страх, генеральный директор интернет-магазина «Сотмаркет»:

—  «Почту России» используем для отправки заказов в те населенные пункты, где нет наших пунктов выдачи, или туда, где покупателю сложно до них доехать. Таких городков становится все меньше и меньше, сейчас у нас уже более 700 розничных точек. Кроме того, у нас есть внутреннее ограничение на отправку дорогих товаров «Почтой России» — например, смартфоны или ноутбуки мы не отправляем. Боимся, что потеряется в пути. До пунктов выдачи предпочитаем доставлять транспортной компанией — это быстрее, надежнее. А если что-то теряется, выше шансы вернуть деньги. Насколько мне известно, сейчас аналогично ведут себя и другие крупные интернет-магазины.

Пока мы не чувствуем иностранную конкуренцию. 80% наших продаж — это регионы, а иностранные интернет-магазины там почти не работают.

Борис Лепинских, генеральный директор интернет-магазина бытовой техники и электроники Е96.RU, с коллегой согласен:

—  «Почта России» действительно сейчас находится в очень загруженном состоянии, еще немного и ее стабильная загрузка будет равняться пиковой декабрьской. Причин тут две: «Почта России» объективно не самый эффективный перевозчик, хотя в последние годы старается ситуацию выровнять. Вторая: экспоненциальный рост количества покупок в зарубежных интерент-магазинах. Российские e-commerce проекты прибегают к услугам «Почты Россий» в случаях, когда нужно или получить минимальную стоимость перевозки, или для географического охвата (то есть только вынуждено). В основном используются услуги частных компаний: к счастью в последние годы у многих крупных перевозчиков появились специальные продукты для интернет-магазинов. Они дороже, но качество их услуг гораздо выше, к тому же они готовы меняться под нужды заказчиков.

E96.RU, разумеется, вынужден конкурировать с иностранными интернет-магазинами. В нашем ассортименте есть товары, которые традиционно заказывают в зарубежных магазинах, например, цифровая или фото-техника. Проблемы в законодательстве есть: убытки несут не только российские компании, но и государство. Несмотря на то, что потребитель никакого прямого ущерба от этого не несет, государство должно обеспечить равенство условий работы для местных и иностранных компаний. Речь идет не о заградительных мерах, а об обеспечении паритета условий.

На момент публикации новости — «Почта России» отрапортовала о том, что ситуация с почтовым затором «почти разрешена». «Жаль, что завалы, образованные из-за проблем внутри Федеральной таможенной службы, в результате пришлось ликвидировать «победными темпами» […], в круглосуточном режиме, делая «почтовые» крюки на полстраны и вновь оплачивая из своего кармана чужую недальновидность», — говорится в заявлении ФГУПа.

Автор: Сергей Дружинин
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018 Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.