Деловой квартал / Новости / Главные события недели в Екатеринбурге: выборы, обыски и расследования

Главные события недели в Екатеринбурге: выборы, обыски и расследования

13.09.2013 18:12

Неделя в Екатеринбурге выдалась богатой на события. Выборы, обыски, обвинения и расследования - о самых резонансных событиях недели читайте в дайджесте DK.ru.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

Новая власть

На пост главы Екатеринбурга (председателя гордумы) претендовали 12 кандидатов. Главными претендентами на победу считали вице-губернатора Якова Силина, депутата Госдумы Александра Буркова и президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. В ходе ночного подсчета голосов вперед выходил то Яков Силин, то Евгений Ройзман. В итоге верх одержал президент фонда «Город без наркотиков». По данным горизбиркома, Ройзман получил голоса 120 тыс. 194 человек, или 33,31%. За Якова Силина проголосовали 107 тыс. 204, или 29,71%.

Результаты выборов в гордуму оказались более предсказуемыми. Более половины мест в представительном органе заняли депутаты от «Единой России» (21 мандат из 36).        Семь мандатов получила «Справедливая Россия», партия Михаила Прохорова «Гражданская Платформа» взяла 3 места, КПРФ и «Партия пенсионеров» получили по 2 мандата, от ЛДПР в думу сядет 1 депутат.

Таким образом, формально, кандидат от оппозиционной партии получил контроль над «провластной» думой. Часть наблюдателей считает, что это – исключительно заслуга Евгения Ройзмана, который победил в честной борьбе. «Проголосовав за Ройзмана, жители города высказали недоверие назначенному губернатору Евгению Куйвашеву», - полагает представитель швейцарской инвестиционной компании San Group в Екатеринбурге Владислав Чарсов.

Другие считают, что Ройзману помогла администрация города и, в частности, Владимир Тунгусов. Об этом рассказал порталу nakanune.ru руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов:

- Безусловно, Тунгусов поспособствовал победе Ройзмана, не сомневаюсь нисколько. Отношения у Ройзмана с Тунгусовым были налажены задолго до выборов. Они давно в политике, в бизнесе, не могли не знать друг друга, разговор шел постоянно. Однако, ситуация менялась, изначально Тунгусов не рассчитывал, что Ройзман станет мэром, а потом, когда стало понятно, что у Ройзмана есть шансы, Тунгусов в эту игру решил сыграть.

Третья точка зрения основана на мнении о том, что Ройзман победил честно, а вот дума сформировалась в результате массовых фальсификаций, организованных командой Тунгусова. Такие выводы делает бывший замглавы администрации губернатора Андрей Кузнецов, сравнивая данные горизбиркома и результаты экзит-полов. По его подсчетам,  «опросы на выходе с участков совпадают с итогами выборов мэра, но отрицают итоги выборов в Думу»: в реальности большинство получили эсеры, а не «Единая Россия»

- Город не только выбрал протестного мэра, но и «снес» из думы партию власти. Реальный расклад по экзит-поллам, даже с учетом погрешности, таков: «СР» подтвердила семь депутатских мест по списку плюс 11 мандатов по одномандатным округам. У «ЕР» в реальности всего пять депутатов по списку и шесть по округам.

 «Ни о какой победе действующей администрации Екатеринбурга речь в реальности не идет», заключает г-н Кузнецов.

Как бы то ни было, результаты выборов были официально признаны 12 сентября. Первое заседание гордумы назначено уже на 24 сентября. Евгений Ройзман одним из приоритетных вопросов назвал рассмотрение бюджета.

Обыски в «Русграде»

На следующий день после голосования областные силовики наведались в офис компании «Русград» и в дома руководителей организации. По информации ГУВД свердловской области, обыски прошли по делу о хищении средств при строительстве выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Напомним, «Русград» был генподрядчиком строительства.

Официально руководство «Русграда» ситуацию пока не комментирует. По словам директора компании Станислава Дресвянкина, он еще не был на месте проведения обысков и не в курсе подробностей ситуации.

Анонимные источники ряда уральских СМИ сразу же связали действия полиции с результатами выборов. Но представители ГУВД отрицают политическую подоплеку расследования, ссылаясь на то, что дело было заведено 30 июля 2013 года и с выборами никак не связано.

Фото: «URA.Ru»

Тунгусов под подозрением

Утром 12 сентября сотрудники свердловского подразделения полиции по борьбе с организованной преступностью при поддержке бойцов СОБРа начали обыски в доме вице-мэра Владимира Тунгусова и квартире начальника департамента по управлению муниципальным имуществом Вадима Дударенко.  Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД Валерий Горелых, обыски прошли в рамках ранее возбужденного дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По мнению полиции, чиновники могут быть причастны к фактам мошенничества при приватизации муниципальной недвижимости.

В мэрии заявили о политическом давлении и связали действия силовиков с прошедшими выборами. «К сожалению, есть основания согласиться с теми экспертами, которые напрямую увязывают произошедшее с попыткой принудить муниципалитет пойти на приватизацию социально-значимых муниципальных предприятий, в том числе МУП «Водоканал», - сообщил представитель мэрии Денис Сухоруков.

Полиция, как и в случае с «Русградом», опровергла это заявление.

«С результатами выборов и деятельностью предприятия «Водоканал» обыски не связаны», — заявил г-н Горелых.

По его словам, делом «Водоканала» занимается ГУ МВД по УрФО, а не областное ГУВД. А дело о мошенничестве, в рамках которого проводились обыски, было заведено задолго до выборов.

 

Дело «Водоканала» продолжилось

В тот же день, 12 сентября, возобновились обыски в офисах МУП «Водоканал». Напомним, досмотр офисов и изъятие документов предприятия проходят в рамках расследования более 100 млн рублей.

На следующий день обыски начались дома у сотрудников «Водоканала», в частности, у главного бухгалтера МУП. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя МВД, следователей интересуют «документы, связанные с финансовыми сделками МУП «Водоканал» с контрагентами, в результате которых, по версии следствия, имуществу МУП «Водоканал» причинен существенный ущерб».

Отметим также, что сотрудники ГУ МВД по УрФО подозревают в растрате и злоупотреблении полномочиями директора предприятия Александра Ковальчика. По версии следствия, Ковальчик в 2011 г. похитил у своего предприятия более 8 млн руб. Он находится под арестом уже более двух месяцев.

Иконы Ройзмана

Большую популярность приобрела история с изъятием из художественного училища имени Шадра икон, принадлежащих Евгению Ройзману. Следственные действия также проводились в рамках уголовного дела, заведенного до выборов. Всего из хранилища вывезли 69 предназначенных для реставрации икон и отправили их на экспертизу. Как пояснил руководитель пресс-службы свердловского ГУВД Валерий Горелых, цель изъятия раритетов – «выяснить их происхождение, возраст, подлинность и, соответственно, ценность, а также реальных собственников».

Владелец коллекции Евгений Ройзман заявил о том, что не видит оснований для проведения экспертизы раритетов, находящихся в его собственности:

«Это мои иконы, я в их подлинности не сомневаюсь», - отметил новый мэр.

Дмитрия Лошагина обвинили

Новый поворот случился в деле известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина. 11 сентября он перешел из статуса подозреваемого в ранг обвиняемого.

По версии следствия, в ночь с 22 на 23 августа он убил свою жену Юлию Прокопьеву-Лошагину во время пьяной ссоры. Как сообщает пресс-служба свердловского СК, преступление произошло в лофте Лошагина по адресу Белинского, 17. Между супругами возникла ссора, и фотограф «причинил Юлии Лошагиной телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия».

«После этого он вывез тело женщины на автомашине в лесной массив, где оставил ее недалеко от автодороги «Старомосковский тракт», - говорится в сообщении следственного комитета. - Через некоторое время, вернувшись на место, где он оставил тело погибшей, злоумышленник, с целью сокрыть следы совершенного преступления и затруднить опознание женщины, облил ее голову легковоспламеняющейся жидкостью и поджег, после чего скрылся».

Как подчеркивают в свердловском СК, Дмитрий Лошагин продолжает отрицать свою вину. Пояснить что-либо по обстоятельствам происшествия или представить свою версию событий он также отказывается.

Отметим, что в случае, если виновность фотографа будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 15 лет.

Автор: Светлана Смирнова
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: