Подписаться
Курс ЦБ на 12.07
77,88
91,12

Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»

Андрей Боков, глава Союза архитекторов России, уверен, что стоимость жилья в стране можно снижать, но это невыгодно всего лишь нескольким игрокам строительного рынка, которые задают тон всей отрасли.

В Екатеринбурге на прошедшей неделе состоялся Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. На нем среди прочих гостей присутствовал глава Союза архитекторов России Андрей Боков. В интервью РБК он рассказал, почему жилье в России стоит так дорого, насколько мы отстаем от Европы в технологиях и кто представляет для современных девелоперов главную опасность.

Сценарий развития городов

«Есть несколько морфотипов жилья, из которых складывается город. Это разные по плотности зоны, формирующие городскую ткань: в центре высокоплотная квартальная застройка, дальше среднеэтажная (ориентир — 9 этажей), затем квартальная застройка начинает приобретать признаки свободной планировки, становится больше зелени, этажность становится ниже, а потом появляется целый пояс, где строится жилье с индивидуальными входами — таунхаусы, дуплексы и коттеджи. Так выглядит идеальная городская ткань, или близкая к идеальной».

При этом самый тяжелый пережиток советских времен  это именно панельное домостроение:

России нужна национальная программа строительства

На форуме речь шла в том числе об альтернативных видах инженерного обеспечения дома, о «зеленом» строительстве и тому подобных вещах. В России эти темы пока буксуют.

«Такие инженерные решения действительно существуют, и весь мир уже переходит на них. Чтобы такой прогресс начался в России, он должен стать национальной программой. Но это невыгодно 5-6 девелоперам, которые, зарабатывая в этой сфере гигантские деньги, требуют от властей определенных условий для себя. Тема «зеленого правительства» губительно вредна для них, потому что их технологии не предполагают энергоэффективности. И то, что мы до сих пор упорно отказываемся от революции в строительной сфере, — весьма тревожный признак».

Дома, которые строят в России, в других странах уже сносят

Строительные технологии в России настолько устарели, что по ним не работают уже ни в одной стране.

«Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят, чтобы построить новые, современные. В силу по меньшей мере двух обстоятельств: чрезвычайно высокой стоимости эксплуатации и губительных социальных последствий. Надо понимать, что в 1970-х гг. квартиры в таких домах бесплатно раздавались, к примеру, в Америке как социальное жилье. (...) Эти дома становились местами сосредоточения мусора, криминала, асоциального поведения и проч.

Да, в России ситуация другая: эти квартиры покупаются за деньги. То есть в известной степени ощущение собственника мешает быстрому «отрущобливанию». Но эти дома все время будут терять в капитализации в отличие от домов высокого качества, цена их будет снижаться по мере эксплуатации. Они проектируются неремонтопригодными, не предназначенными для реконструкции».

Кто виноват?

Ситуация, по мнению Бокова, никак не решается из-за интересов ряда девелоперов.

«Именно в их интересах, например, сейчас делается все, чтобы исключить участие малого и среднего бизнеса в строительном процессе. Во всем мире доминируют малые подрядные организации, именно они разрабатывают инновации, с которыми приходят на рынок и начинают расти, если они успешны. Именно с этого уровня бизнеса возникают все те новые технологии, о которых мы любим говорить: более дешевые, более эффективные, более зеленые, менее опасные, более правильные».

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.