Деловой квартал / Новости / Екатеринбург вошел в меньшинство российских городов, где дорожает новое жилье

Екатеринбург вошел в меньшинство российских городов, где дорожает новое жилье

18.10.2013 10:44

Новостройки продолжают дешеветь в 55% городов России, но только не в уральской столице. С августа до сентября цены на новые квартиры здесь поднялись на 1,6 процентов.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В 55% крупных российских городов снижаются цены на недвижимость на первичном рынке: это показало исследование портала о недвижимости «Мир квартир» за сентябрь. Аналитики сравнили среднюю стоимость квадратного метра в новостройках 30 городов, в 16 из них зафиксировано падение цен.

Отметим, что российский рынок первичного жилья в сентябре рынок вернулся к майским показателям. Снижение цен на новостройки было впервые замечено в феврале, впрочем, тогда показатели повышались в 75% городов. В мае число муниципалитетов с положительной и отрицательной динамиками практически сравнялось. В июне снижение цен демонстрировали уже две трети исследованных регионов.

Максимальный рост цен на новые квартиры в сентябре зафиксирован в Пензе: +1,9%. Больше всего снизилась стоимость нового «квадрата» в Иркутске - -4,5%. Самая высокая стоимость квадратного метра оказалась в Санкт-Петербурге – 101 тысяча 787 рублей (+1,3% за месяц), самая низкая - в Саратове – 31 тысяча 378 рублей (- 0,4% от стоимости).

«Первичный рынок сейчас близок к стабилизации, - отмечает гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Снижение темпов роста, наблюдавшееся в последние полгода, пока продолжается. Однако можно предположить, что уже в следующие два месяца ситуация изменится, и стоимость нового жилья начнет расти. Как показывают данные мониторинга, на рынке новостроек наблюдаются те же процессы, что и на вторичном, но с небольшим отставанием, ведь владельцы жилья – в отличие от застройщиков – более мобильны. А учитывая, что цены на вторичку уже пошли в рост, то вскоре за ними подтянутся и цены на новостройки».

Что касается Екатеринбурга, то рост цен на новое жилье здесь преодолел 1-процентный барьер и составил 1,6%. Средняя цена квадратного метра на первичном рынке в августе равнялась 58 тысячам 687 рублям, в сентябре показатель поднялся до 59 тысяч 613 рублей.

Автор: Ая Шафран
Публикации по теме
Подпишитесь на рассылку лучших материалов DK.RU
Добавить комментарий
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии на ДК

  • Арнольд Колчанов 21.10.2013 в 08:38

    Давно пора остановить это безумие. Неужели не понятно - цены расти непрерывно не могут. Это самоубийство.

НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Мы не будем отправлять вам спам. При желании подписку легко отменить.
Следите за нашими новостями: