Деловой квартал / Новости / Эйфория от благих дел — это наркотик

Эйфория от благих дел — это наркотик

03.04.2013 16:05

Сергей Писарев, учредитель фонда «Русский предприниматель», собирает патриотические силы, чтобы вернуть страну на верный путь. Добрые дела он считает одним из инструментов, приближающих его к цели.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть

В начале 2000-х гг. я пережил серьезный духовный кризис и в поисках жизненных ориентиров принял православие. С тех пор мой бизнес стал инструментом для благотворительности. Духовные инвестиции приносят мне большее удовлетворение, чем коммерческие. Помню ни с чем не сравнимое пение души, когда в Полевском освятили и открыли построенную мной церковь. В тот день там крестились 250 человек. Торжество по поводу запуска Атриум Палас Отеля, который мы с партнером строили долго и с большими трудностями, — лишь слабый отголосок той радости. Эйфория от благих дел — это своеобразный наркотик, действие которого хочешь испытать снова. Поэтому я умножаю капитал не только для собственной выгоды.

На мой взгляд, причин, побуждающих к благотворительности, несколько. Прежде всего, многим не хочется революций, как в 1917 г. Тогда смута началась как раз потому, что элиты больше думали о себе, а не о России. Сейчас элита так же разбита на два лагеря.

Представители первого тратят деньги только на себя, ругая власть и говоря, что не хотят решать социальные проблемы за свой счет.

Но бизнесмены, верующие в Бога, не могут не думать о спасении души. В лучшем мире их спросят не о том, сколько автомобилей, яхт и вилл они купили, часто ли меняли любовниц и успешно ли охотились в Африке.

Это не значит, впрочем, что я сам помогаю всем, кому требуются деньги. Бывает, что некстати нагрянувшие просители вызывают глухое раздражение, и я стараюсь отделаться от них, не дав ни копейки. Мой духовный наставник тоже полагает, что раздавать деньги направо и налево неправильно, но чаще это происходит, видимо, из-за моей черствости и сребролюбия.

Но меня радует, что благотворителей становится больше. У каждого из них своя идеология, свои проекты и даже свое представление о конкуренции на ниве благотворительности. Одни считают, что нужно строить церкви, другие озабочены патриотическим воспитанием народа, третьи помогают обез¬доленным.

Наш благотворительный фонд «Русский предприниматель», у которого осталось три учредителя — Епархия, я и Анатолий Никифоров («Таганский ряд»), не самый большой в Екатеринбурге. Мы жертвуем на церкви, на новую идеологию, содержим хоспис и просто помогаем многодетным семьям, которым без наших денег не выжить.

Идею поддержать хоспис подсказала моя жена. Когда ее мама умерла после тяжелой болезни, она поняла, что пациентам с онкологическими диагнозами лучше находиться под постоянным присмотром врачей, которые в любое время могут помочь. В домашних условиях это сделать намного сложнее. Теперь мы стараемся облегчить участь людей, у которых в этой жизни не осталось ни одного шанса.

В целом, главная задача фонда — помогать людям, попавшим в беду, независимо от того, о чем идет речь.

К нам не раз обращались родители, у которых система ювенальной юстиции пыталась отобрать детей. Зачастую они ютились в коммунальных квартирах, забитых мебелью, вещами и кухонной утварью, и комиссия, нагрянувшая с проверкой, делала вывод, что в таких условиях дети жить не могут. Наверное, они руководствовались соображениями высшего порядка. Однако судебные процессы с участием адвоката, нанятого фондом защищать интересы пап и мам, показали, что в девяти случаях из десяти претензии ювенальщиков надуманны. Мы не позволили чиновникам разрушить семьи и считаем это своей заслугой.

Иногда наш фонд просто дает деньги нуждающимся семьям. Таких немало. Есть женщина с тремя детьми (один из них совсем маленький), но без мужа. Работать она не может, и денег, чтобы содержать семью, взять негде. Есть священник, взявший на воспитание сирот (а у него еще свои дети), — он тащит этот воз из последних сил. Есть многодетный отец, работающий врачом. К сожалению, государство не поощряет такую благотворительность. Если фонд платит нуждающимся семьям, государство взимает с организации НДС, а с получателей помощи — подоходный налог. Получается, что проще давать эти суммы наличными, как частное лицо — частным лицам.

С другой стороны, ревизоры, инспектирующие фонд, юридически имеют право упрекать нас в том, что помимо помощи нуждающимся мы тратим деньги на общественную работу. На мой взгляд, это недоработка в законодательстве.

Четыре года назад организация «Екатеринбургский городской родительский комитет», учрежденная фондом «Русский предприниматель», объявила о премии в 100 тыс. руб. за поимку педофилов. С тех пор нам удалось обезвредить 15 извращенцев. Причем люди делились с правоохранительными органами информацией не только из-за денег — часто мы выплачивали 100 тыс. руб. постфактум. Одновременно с этой акцией родители Екатеринбурга предложили ужесточить наказание для подобных преступлений — отменить мораторий на смертную казнь и ввести химическую кастрацию педофилов, отменить УДО. Позже, благодаря, в том числе, и нашей инициативе, Госдума приняла соответствующий закон.

Нашли отклик и другие наши проекты фонда. В 2006 г. «Русская Доктрина» — фундаментальный философский и исторический труд, который появился на свет благодаря екатеринбургскому «Русскому предпринимателю» — заняла четвертое место в рейтинге интеллектуальных продуктов, созданных на постсоветском пространстве в начале XXI в. (экспертное сообщество Global Intellect Monitoring). Разработчики доктрины исходили из трех сценариев развития России — распада страны на части, стагнации или перехода к идеологии, отвечающей традиционным, проверенным веками принципам русской цивилизации. Мы за то, чтобы такой переход произошел эволюционным путем, без кризисов, граничащих с катаклизмами. Хотя исторический опыт показывает, что именно кризисы и угрозы подталкивают власть к решительным действиям.

Автор: Михаил Старков
Публикации по теме
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Как попасть?

Материалы партнеров

Как открыть счет в зарубежном банке Как открыть счет в зарубежном банке
Международная деятельность, привлечение партнеров и денег из-за рубежа, желание сохранить капитал – вот неполный список поводов для взаимодействия с финансовыми учреждениями других стран.
С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост С начала этого года основные криптовалюты показали феноменальный рост
Инвестировавшие в них получили серьезную прибыль. Эксперты считают: цифровые валюты продолжат расти.
Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт Перчатки для пищевой промышленности: как лучше защитить руки и продукт
Производители предлагают широкий спектр перчаток для пищевой промышленности. Как сориентироваться?

Бизнес

Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов Через год-полтора в России наступит острая фаза кризиса — Владимир Фролов
Мотивация не работает. Каждый сотрудник должен делать то, что ему нравится
Свой чужой бизнес. Как купить выгодную франшизу и не загубить проект
«Покупатели подсели на промо-иглу. Скидки обесценят бренды». Потребительские тренды — 2017
Чубайс: «Мы знаем, что сделает эволюцию на нашем рынке, но мы не одни такие умные»

Свое дело

«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский» «Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»
Михаил Мальцев, «Пиотровский»: «YouTube стремительно убивает бульварное чтиво»
Как сделать ролики в Instagram работой и безбедно жить — блогер Ида Галич / ИНСТРУКЦИЯ
Он вслед за сыном уехал за границу и начал жизнь с чистого листа
Купил квартиру за 25 тыс. евро? Не радуйся. В Испании она может стать гирей на твоих ногах

Качество жизни

«Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах «Кабина остановилась, свет погас...» Семь часто задаваемых вопросов о лифтах
По какому поводу гуляем? Тест от DK.RU на знание национальных праздников
«Детей надо учить метанавыкам: как держать внимание, как не тронуться умом от всего этого»
Откуда берется синдром несчастливых начальников и как понять, готовы ли вы быть боссом?
Цена этой картины $70,5 млн. Вы бы купили? Шесть стереотипов о современном искусстве

Мнения

Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю Андрей Бриль: Я застал крепостной строй, а мои родители — рабовладельческую империю
Андрей Бриль: Повестку в России формируют профессиональные лузеры
Отказ от диалога — большая глупость власти. Предприниматели — о важных вопросах к протесту
«Даже мегаправильный человек в среде воров и доносчиков сам становится таким же»
«Мы тут решили построить мост, провести Универсиаду. Пап, дай денег»

Лайфхаки

Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат Один дом, один супруг, один автомобиль: главное правило тех, кто поистине богат
Игрушка для вскрытия внутреннего кризиса: о чем говорит повальное увлечение спиннерами
Премировать «по горячим следам»: как правильно поощрять деньгами своих сотрудников
Пять маленьких деловых привычек, которые принесут бизнесу много денег
Работа или все же путешествие? Три главных правила экспата

Недвижимость

Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России Биться за самое дешевое место. Где жилье дорожает быстрее всего и что происходит в России
Как понравиться 20-летним «foodie». Четыре новые тенденции в торговых центрах / КОЛОНКА
«Хатико ждал, и ты подождешь». Сайт мнимого ЖК «Ненастье» высмеял обычные сайты новостроек
Индивидуальный расчет. Как изменится стоимость жилья при новых методах кадастровой оценки
Глава Союза архитекторов: «Во всем мире дома, которые сегодня строятся у нас, уже сносят»
НОВОСТИ РОССИИ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Уведомление об успешной регистрации будет отправлено на указанный email
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться»,
Вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения
Вы можете войти через форму авторизации
Подпишитесь
на «Деловой квартал»
Нас читают более 7000 владельцев бизнеса и топ-менеджеров