Деловой квартал / Новости / «Долг перед родиной» — опасная выдумка. Объясните это своим детям» — Константин Астафьев
«Долг перед родиной» — опасная выдумка. Объясните это своим детям» — Константин Астафьев
Источник: Boxberry

«Долг перед родиной» — опасная выдумка. Объясните это своим детям» — Константин Астафьев

Самое читаемое
  • Ошибки бедных: привычки, которые не дают нам разбогатеть
    Лайфхаки
  • Кому увеличат зарплаты в 2018 году? СПИСОК ПРОФЕССИЙ
    Лайфхаки
  • «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
    Мнения
  • «Огромная масса людей ни фига не может заработать деньги». Помощник Путина — о Роскосмосе
    Новости
  • Дмитрий Потапенко: «У нас если бизнесмена бьют — это норма, а не бьют — большое счастье»
    Лайфхаки
  • «Цифровое золото». Павел Дуров — о вложениях в биткоин, переезде в ОАЭ и налоговой свободе
    Новости
12:10   12.12.2016

«Государство создано для нас, а не мы для него. Сейчас оно совершает преступления против граждан». Глава крупного бизнеса о том, как не задолжать родине и не передать это лишнее чувство долга детям.

Константин Астафьев, основатель группы компаний «Урал-Пресс»: 
 
— Мне повезло с родителями: я не помню, чтобы они говорили мне, что я должен хорошо учиться в школе или заниматься спортом, чтобы их радовать. Мне говорили, что я должен чистить зубы, иначе меня ждет зубной врач, или стоять на пешеходном переходе на красный свет, иначе я вновь встречусь с врачом, и это в лучшем случае. Но им, родителям, я ничего не был должен.
 
Впервые мне озвучили, что я что-то «должен», в 18 лет в военкомате. Это был тот самый «долг перед Родиной». И еще «патриоты-манипуляторы» добавляли с придыханием — «священный долг». 
 
Я безуспешно силился понять, когда и где успел так сильно задолжать этой самой родине, чтобы отдать ей два года своей жизни? 
 
И сделал вывод, что лучше на будущее все-таки договариваться со всеми обо всем заранее «на берегу». Мне не казалось тогда, да и не кажется сейчас, что тот условно бесплатный садик и очень средняя бесплатная школа, как и средняя советская зарплата моих родителей — равнозначны двух годам моей жизни. Наверное, поэтому мои собственные дети ходили в частный садик, сейчас ходят в частную школу, и свои взаимоотношения с государством я стараюсь выстраивать на договорной основе. 

У моих детей нет долгов перед моим государством, и мне неважно, что само государство думает по этому поводу.

Человек рождается свободным, и государственный аппарат для него — лишь необходимый институт принуждения, форма и средство совместного существования с другими свободными людьми. Я подчеркиваю, именно государство существует для человека, а никак не наоборот. И уж тем более странно, когда отдельные люди, какой бы пост они ни занимали в этом государстве, пытаются подменить собой все государство. Этим персонажам я тем более ничего не обещал и ничего не должен.
 
Мой договор с местом моего обитания прописан в нескольких толстых законодательных книгах: от Конституции до Правил дорожного движения. Как предприниматель, я должен платить налоги. Здесь есть нюанс, потому что государство в лице своих представителей должно, в свою очередь, отчитываться передо мной — как эффективно потратило эти налоги, с какой пользой для меня и других. Пока игра на этом поле идет исключительно в одни ворота. Государство говорит мне с экрана: «Заплати налоги и спи спокойно», но я не могу спокойно спать, потому что уверен, что мои налоги оно тратит, мягко говоря, неэффективно.
 
Государство говорит, что Газпром (как и другие госкомпании) — наше общественное достояние, но я не назначал такую зарплату Миллеру и не давал согласие на прокладку трубопровода «Южный поток». Более того, я понимаю, что в счетах за отопление квартиры меня, мягко говоря, обманывают, и не без участия моего государства. На мой взгляд, тепло вообще невыгодно гнать с ТЭЦ, а выгодней установить газовый котел на весь дом или даже на отдельную квартиру, и нагрев воды делать на месте, оплачивая только газ без магистральных затрат. Я жил в таких квартирах и в Европе, и в моем загородном доме в Сысерти стоит такой котел. Это эффективнее и выгоднее для меня. Но государство отказывает мне в такой возможности, не создавая условий или даже прямо запрещая своими законодательными актами. 

Сейчас государство — соучастник тех преступников, которые выписывают мне квитанции за ЖКХ. 

И не только их. Поэтому, когда я плачу налоги, то не испытываю чувство покоя. Я ощущаю себя также соучастником преступления против самого себя.
 
Если бы я подобным образом выстраивал взаимоотношения со своими сотрудниками, они бы разбежались по другим фирмам и правильно сделали. Однако со многими из них я работаю уже второй десяток лет. Я им ничего не должен, кроме того, что записано у них в контракте. И они мне ничего не должны, кроме того, что прописано в их должностных обязанностях. Но то, что мы должны друг другу, нужно выполнять обеим сторонам. 
 
И, кстати, текучесть кадров у меня в организации минимальна, чего не могу сказать о нашей стране, которую ежегодно покидает 200 тыс. человек. Хорошо, хоть существуют еще страны, где взаимоотношения граждан с государством еще хуже, чем у нас. Есть, кому восполнить эту потерю.
 
Однажды моя сотрудница, получающая достаточно скромную зарплату, поделилась проблемой: ей не хватает денег, так как она купила на пике цен квартиру в ипотеку лет на двадцать и теперь вкладывает в эту авантюру почти весь свой доход. На мой вопрос: «Зачем?» она объяснила, что иначе квартиру не купить, а купить очень нужно, чтобы передать ее своим детям. Детей у нее в тот момент даже не намечалось. Я сказал, что мои родители мне квартиру не покупали, может быть, это ее семейная традиция? Оказывается, нет, ее родители ей квартиру тоже не покупали. Но она почему-то решила, что у нее есть долг перед будущими детьми – обеспечить их жильем. И ради этой цели она приносит в жертву всю свою жизнь.
 
И когда у нее будут дети, она не просто передаст им эту квартиру (если, конечно, она им будет нужна). Вместе с квартирой она передаст своим детям чувство долга, и всю последующую жизнь они будут жить с ощущением вины, что мама угробила свою жизнь ради них. Зачем?

Должны ли мы калечить свою жизнь и жизнь близких ради мифа о долге, который нам навязывают манипуляторы со своими корыстными целями? 

Да ни в коем случае! Как раз наоборот: нам нужно научиться выявлять эти манипуляции под прикрытием разного там «священного долга», научиться им противостоять и научить этому наших детей. 
Автор: Андрей Попов
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.
Публикации по теме
Стать партнером

Материалы партнеров

Новости

«Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву «Это решение показывает, что режим — давно не только Путин». Реакции на приговор Улюкаеву
ЦБ резко снизил ключевую ставку: о чем это говорит и как скажется на кредитах
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима и многомиллионному штрафу
Крупнейший российский ритейлер приобрел супермаркеты конкурента
Третий из списка: ЦБ ввел в Промсвязьбанк временную администрацию
Заподозрили в хищении более 100 миллионов. Замглавы Росимущества отправили под арест
О Навальном как Саакашвили, налогах и конкуренции: главное из пресс-конференции Путина

Бизнес

«Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже «Все будет потихоньку гнить». Ждать банковского кризиса не стоит. Но и исключать — тоже
Дмитрий Олюнин: «Выбрать надежный банк – легко»
Финансовая магия: сокращаем операционный цикл и повышаем рентабельность вложений на 10%
«У наших людей есть спрос на мечту, а не на труд, и ради нее россияне рискуют последним»
Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операции / ИНСТРУКЦИЯ
«Даже бухгалтер и уборщица могут работать на проценте от валовой прибыли»
Алексей Речкалов: «Хотите называться современным производством – готовьтесь к изменениям»

Свое дело

«Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет «Возможно, денег у вас не будет. Это плата за свободу» — КЕЙС о смене карьеры после 40 лет
Как фитнес-блогер и мама троих детей стала производителем детской мебели / ОПЫТ
«McDonald’s на рынке ЖКХ». Как уральская УК собирается завоевывать российский рынок
«Тайцы думают, что русские отнимают у них кусок хлеба». Как живут свадебные генералы
«У меня нет юрлица, я не плачу налоги. Взятки полицейским — вот мои налоги!»
«То, что я начал шить плащи, — это Вселенский замес. Какого черта я все это знаю и умею?»
«Я работала юристом в США, но решила уйти в фэшн-дизайн и переехала.. в Каменск-Уральский»

Качество жизни

Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати Назад в будущее: зачем Fujifilm возродила камеры моментальной печати
«Чем успешнее люди, тем более плохой сделкой для них становятся традиционные браки»
Чем руководствовались чехи при обновлении Skoda Rapid. Тест-драйв на DK.RU
Зачем один из лучших бизнесменов Екатеринбурга заключил с 6-летним сыном деловой контракт
«Почему велосипедисты сбивают наших детей? Потому что им это позволяют» — Евгений Енин
Диагноз — банкротство. Как правильно объявить себя финансово несостоятельным / ЛАЙФХАК
«В кризис покупают по-настоящему дорогие вещи» — почему растет популярность аукционов

Мнения

«Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая «Не надо Путина менять, пусть продолжает. Все равно мы все помрем» — Татьяна Толстая
«Я не гуру по доверию. Я много подводил». Борис Дьяконов — о том, как создавать доверие
«Худшее, что сейчас можно сделать, — это объявить бойкот играм в Южной Корее»
«Презумпции невиновности больше не существует». Как избежать домогательств на работе
«Поворот общественного мнения начался. В 2025-2026 гг. мы увидим перемены» — Евгений Ясин
«Не верьте сплетням, импортозамещение в России уже случилось. Показываю на примерах»
«Мы всю дорогу выполняли положенные обряды, но блюдце с молоком за печку домовому ставили»

Лайфхаки

Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018 Во сколько обойдется россиянам Новый год — 2018
Каким бизнесом заняться в 2018 году. СПИСОК перспективных направлений
Найти и избавиться: как выявить вредных для бизнеса сотрудников
«Соцсети убивают общество, а мы даже не замечаем», — МНЕНИЕ
Как миллениалы убивают рынок традиционной рекламы
Советы по повышению производительности для тех, кто ненавидит слово «производительность»
Какие ИП в России получают миллиардные госзаказы
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.